Новость общества

Российский нефтяной экспорт становится «сырым», а НПЗ могут остаться не у дел

Российский нефтяной экспорт становится «сырым», а НПЗ могут остаться не у дел

pixabay

01.05.2022 в 10:20:00
3455

С апреля по май Россия сократила добычу нефти почти на 9%, передаёт Lenta.ru. По данным «Ъ», больше всего сократила добычу компания «Роснефть»

Европейские потребители действительно постепенно отказываются от российской нефти, рассказал в интервью «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

«Полностью перенаправить выпадающие объёмы, на наш взгляд, будет крайне сложно даже в среднесрочной перспективе, поскольку на европейских участников Организации экономического сотрудничества и развития (что примерно соответствует списку стран, желающих отказаться от российской нефти) приходится около 4,2 млн б/с российского экспорта нефти и нефтепродуктов. Значительную часть выпадающего экспорта сырой нефти возможно перенаправить на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (преимущественно в Китай и Индию), хотя это и увеличит затраты на логистику, а также потребует инвестиций в расширение танкерного флота. Предварительной стабилизации логистических цепочек, вероятно, стоит ждать не менее полугода», — говорит аналитик.

На этом фоне, по словам Сергея Кауфмана, восстановления добычи до уровней начала года в обозримом будущем не ожидается.

«Пик снижения добычи, по всей видимости, ещё не пройден. Вероятно, на «Роснефть» уже сейчас начинают действовать санкции, которые вступят силу 15 мая и ограничат возможности нефтетрейдеров по продаже «черного золота» «Роснефти» за пределами ЕС. Предполагаю, что на этом фоне нефтетрейдеры начинают разрывать действующие контракты», — отметил эксперт.

Как затруднения с экспортом отражаются на российской нефтеперерабатывающей отрасли, на деятельности нефтеперерабатывающих предприятий?

«В апреле объём нефтепереработки может снизиться на 10-15% г/г», — прогнозирует Сергей Кауфман. — Европа является ключевым покупателем российских нефтепродуктов, в связи с чем постепенный отказ ряда западных компаний от наших углеводородов вынуждает РФ снижать объём нефтепереработки. В отличие от сырой нефти, нефтепродукты будет проблематично перенаправить на альтернативные рынки. Например, Индия и Китай являются чистыми экспортёрами нефтепродуктов и имеют существенные собственные нефтеперерабатывающие мощности. Возможно, это приведёт к увеличению доли сырой нефти в структуре российского экспорта. При этом ситуация на внутреннем рынке РФ пока стабильная —нефтяники перенаправляют на него дополнительные объёмы, которые ранее предназначались на экспорт. В апреле ряд НПЗ ушел на ремонтные работы, что во многом объясняет снижение объёмов нефтепереработки. Но насколько эти заводы будут востребованы после завершения работ — вопрос», — заметил аналитик.

Как сообщает издание Neftegaz.ru, в апреле существенно снизили объёмы переработки нефти Уфимский и Рязанский НПЗ «Роснефти», Комсомольский НПЗ и Ангарская нефтехимическая компания «Роснефти», Ярославский НПЗ «Славнефть-ЯНОС» (СП «Роснефти» и «Газпромнефти») и Афипский НПЗ в Краснодарском крае, входящий в группу «Сафмар». В середине марта 2022 г. в режим горячей рециркуляции был направлен Туапсинский НПЗ «Роснефти». На Уфимском НПЗ на технологический простой ушла единственная установка первичной переработки, завод производит топливо за счёт использования полупродуктов других предприятий «Роснефти». 8 апреля в Татарстане остановил работу завод «ТАИФ-НК» под Нижнекамском.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
нефть, экспорт, россия, роснефть
Поделиться
Похожие новости