Новость общества

Россия и Армения будут сотрудничать в сфере военной безопасности

Россия и Армения будут сотрудничать в сфере военной безопасности

Фото: ru.sputnik.kg

14.11.2016 в 12:33:00
1520

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение кабмина о подписании соглашения с Арменией об Объединенной группировке войск (сил) двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Соответствующий документ был размещен в понедельник на официальном портале правовой информации.

Соглашение предполагает создание Объединенной группировки вооруженных сил двух государств, которая будет способна адекватно реагировать на вооруженное нападение (агрессию) и иные вызовы и угрозы безопасности сторон.

Предложения по планированию применения группировки будут разрабатываться министерствами обороны России и Армении, после чего утверждаться у Верховных главнокомандующих стран.

В военных ведомствах будет определяться и состав объединенной группировки. При этом каждая из сторон будет самостоятельно обеспечивать собственные участвующие в военном объединении войска как с финансовой точки зрения, так и с материально-технической.

Полномочие назначать командующего Объединенной группировки закреплено, согласно проекту документа, за Верховным главнокомандующим Армении, однако при условии согласования с Верховным главнокомандующим ВС нашей страны. При этом в условиях мира командующий группировки будет находиться в подчинении начальника армянского Генштаба, а в военное время – «в зависимости от складывающейся обстановки», также подчиняться и командующему войсками Южного военного округа РФ.

В проекте документа подчеркивается, что российско-армянское соглашение не направлено против третьих государств.

Срок соглашения составляет 5 лет с автоматическим продлением на последующие «пятилетки» при сохранении желания сторон продолжать сотрудничество.

ТеГИ
Россия, Армения
Поделиться
Похожие новости