Новость общества

Россия включилась во вторую Лунную гонку

Россия включилась во вторую Лунную гонку

Фото © «Московская газета»

21.11.2022 в 12:32:00
7191

Противостояние мировых сверхдержав сегодня обостряется не только на Земле, но и в космосе. Эти события аналитики называют второй Лунной гонкой – когда ведущие космические державы уже заявляют о будущих полетах к Луне и даже её освоении. США даже анонсировали свое намерение создать орбитальную станцию близ Луны Gateway. Чем ответит Россия, и как сейчас обстоят дела в космической отрасли в целом?

Об этом «Московская газета» спросила первого заместителя гендиректора компании «Новый космос» Илью Бабенко.

Источник воды как приоритет

По мнению собеседника издания, в сегодняшних санкционных условиях России очень важно держаться в фарватере достижения технологического суверенитета. Именно на это направлена программа импортозамещения, происходит трансформация целых отраслей, в том числе таких сверхтехнологичных, как космическая.

«Россия, безусловно, ассоциируется как космическая держава. Вместе с тем, несмотря на огромный исторический задел и накопленный потенциал, многие проекты требуют корректировок. Грандиозные идеи прошлого столетия, такие как полет человека на Луну сегодня вновь в повестке», – напомнил эксперт.

В частности, по словам Ильи Бабенко, у России есть лунная программа, да и в мире фактически уже началась вторая «Лунная гонка», готовится множество проектов, связанных с Луной. И в этой области, несмотря на обстоятельства, Россия в числе лидеров. Именно отечественные ученые сформулировали, что необходимо лететь в те места, где имеется вода (а на Луне её нашли). Сегодня это держат в приоритете все конкуренты.

Освоение Луны – реалистичное будущее

В части лунной программы следующий огромный шаг, по мнению нашего собеседника, – это строительство окололунной станции. Именно на этом этапе, как ожидается, и понадобится такая космическая сверхтяжелая ракета, как «Енисей». А далее – пилотируемые облёты Луны, высадка космонавтов на поверхность на 14 дней и развёртывание первых элементов будущей посещаемой базы.

«И здесь понадобятся сверхтяжи, где особняком, конечно же, стоит «Енисей», – отметил Бабенко. – У ракеты две ступени, и первая ступень «Енисея» должна была стать конструкцией из шести (!) первых ступеней «Иртыша». А вторую ступень планировали взять от «Союза-6». Для обоих носителей предусмотрены двигатели на керосине и жидком кислороде. Эта конструкция позволит поднимать на низкую околоземную орбиту более сотни тонн полезного груза и десятки тонн доставлять к Луне».

Вместе с тем, в декабре 2020 года тогда еще глава ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин выступил с инициативой перевести будущий «Енисей» на перспективное топливо – метан. Остаётся идея создания более мощного метанового двигателя для нижних ступеней.

Однако, по словам академика космонавтики, члена Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александра Железнякова, сегодня нельзя сказать, что существует какое-то кардинальное преимущество в использовании метана как ракетного топлива. Да, в заправке этого топлива плюсы есть, но скорее в логистике, а не в энергетике.

Развитие без повторения ошибок

Во времена космического противостояния в XX веке многоразовые американские шаттлы обеспечивали США военное преимущество. В СССР тогда понимали, что стране нужен собственный сверхтяж, и мы решили создать аналог: «Энергия» – «Буран». Одноимённая ракета, кстати, по сей день остаётся самой мощной в истории отечественной космонавтики. Её грузоподъёмность достигает 100 тонн (для низкой околоземной орбиты).

«Сегодня пока нет оснований предполагать возобновление проекта по созданию аналога «Бурана», сейчас в космосе у России иные предпочтения, – сказал первый зам гендиректора «Нового космоса» Илья Бабенко. – Но в целом есть понимание, что для «Бурана» в свое время недостаточно проработали целевые задачи. И крайне важно постараться избежать прежних ошибок с новой сверхтяжёлой ракетой «Енисей».

Сделать это важно, чтобы многомиллиардные вложения не превратились в очередной музей, каким стал ракетоплан «Буран БТС-001», похоже, навечно приземлившийся на ВДНХ.

Автор: Сергей Смирнов
ТеГИ
космос, лунная гонка, россия
Поделиться
Похожие новости