Новость общества

Россиянам дали рекомендации по покупке и использованию ёлочных гирлянд

Россиянам дали рекомендации по покупке и использованию ёлочных гирлянд

Фото © «Московская газета»

29.11.2023 в 13:40:00
2091

В преддверии Нового года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поделилась инструкцией, придерживаясь которой можно избежать возгораний и пожаров. С особым вниманием надзорное ведомство отнеслось к елочным гирляндам

По статистике МЧС, «нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования» — одна из самых частых причин пожаров в новогодние праздники. Уступает она лишь неосторожному обращению с огнем. Поэтому к покупке всего новогоднего ассортимента рекомендуется подходить без излишней небрежности.

Предельно внимательным надо быть при покупке елочных гирлянд и пиротехники. Роспотребнадзор советует обязательно изучить «их маркировку, которая размещается на упаковке, этикетке или листке-вкладыше».

«Маркировка товара должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность на товаре», — говорится в сообщении службы.

Важно понимать не только, кто производитель купленного товара и где находится фабрика, но и постараться запомнить, у кого он был приобретен. Иначе в спорной ситуации отсутствие исчерпывающей информации о продавце затруднит привлечение его к ответственности.

В обязанности продавца, помимо всего прочего, входит рассказ о правилах и условиях безопасного использования товара, напоминает Роспотребнадзор.

«Важно помнить, что новогодние гирлянды имеют разное назначение: для елки, для украшения интерьера, для улицы. Если вы хотите украсить гирляндой елку, то лучше всего приобретать изделие мощностью не более 50 Ватт», — отметили в ведомстве.

Сечение провода не должно быть меньше 0,5 кв. мм. Также стоит проверить изоляцию на гибкость и плотность, убедиться, что между вилкой электроприбора и ближайшей лампочкой не менее 1,5 м. Не лишним будет осмотреть места соединения гнезд, блока управления и вилки. Сделать все это лучше непосредственно в магазине, также как и проверить все режимы работы гирлянды, поскольку дома вы не сможете ее включить сразу: принеся товар с мороза, следует подождать с включением как минимум полчаса.

Елочную гирлянду нельзя оставлять без присмотра, особенно если в доме есть маленькие дети и домашние питомцы.

«Не поливайте елку, если гирлянда на ней включена», — советуют в Роспотребнадзоре.

Этот совет лишь на первый взгляд кажется избыточным: немало россиян все еще предпочитают живые елки искусственным. Срубленную ель ставят в емкость с песком и поливают, как любое другое комнатное растение. Случаев, когда дерево давало корни и весной высаживалось на дачные участки не так уж и мало. Кроме того, некоторые вешают гирлянды на живые горшечные хвойники, полив которых обязателен.

Автор: Наталья Иванова
ТеГИ
гирлянда, рекомендации, роспотребнадзор
Поделиться
Похожие новости