Россиянам назвали продукт, содержащий редкий витамин U
Обычная квашеная капуста в зимнее время полностью обеспечит потребности организма человека в витамине С. Об этом и других полезных качествах продукта «Московской газете» рассказала кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина
«Квашеная капуста – это не только вкусно, но и очень полезно. Прежде всего продукт богат витамином С, которого в квашеной капусте содержится больше, чем в свежей. Особенно актуальным это становится в зимнее время, когда есть определенный витаминный дефицит. Следует упомянуть и такой редкий витамин, как U. Он помогает предохранять слизистую желудочно-кишечного тракта от повреждений и нормализует кислотность желудочного сока. Например, защищает внутренние органы от вредного воздействия острых специй. Некоторые исследования указывают на то, что витамин U имеет и противоонкологические свойства.
Также в квашеной капусте содержится тартроновая кислота, мешающая углеводам превращаться в жир. То есть, можно говорить о профилактике ожирения. При брожении в капусте образуется ряд веществ, которых нет в свежей капусте. Они полезны для кишечника, но для их образования квашеную капусту нужно готовить правильно. Важно ее именно квасить, а не останавливать процесс брожения, заливая затем уксус. Должно быть натуральное ферментирование, поэтому необходимо подбирать подходящие для заквашивания сорта капусты, гнет и определенное количество соли. Нельзя при этом пользоваться металлической посудой, так как металл вступает в контакт с кислотой, что приводит к образованию вредных веществ. Если брожения не получится, то продукт будет просто гнить.
Для заквашивания нужна чистая посуда и чистые руки, которыми и проминается капуста. О готовности квашеной капусты будут сигнализировать такие факторы, как уменьшение объема продукта, посветление рассола и уменьшение газообразования.
Есть народный совет, который рекомендует не квасить капусту в полнолуние, так как из-за этого она становится слишком мягкой и быстро прокисает. Сама я данное утверждение не проверяла, но, как ни странно, это очень часто подтверждается. Те же народные приметы рекомендуют квасить капусту при растущей луне и в мужские дни недели – понедельник, вторник или четверг. Считается, что она станет хрустящей, сочной и ароматной», — сказала Елена Соломатина.
Нарушенная технология заквашивания, засолки и консервирования может привести к печальным последствиям для здоровья. В Новой Москве семья приобрела домашние консервированные овощи «с рук». Четыре человека оказались в больнице с ботулизмом.
-
С приходом весны столичные активисты стали все чаще находить в городе несанкционированные свалки. Кандидат биологических...05.05.2022 в 11:04:003055
-
Здоровье и иммунитет стали темами номер один в обществе за последние пару лет. И дело здесь далеко не в пандемии, она ли...22.09.2021 в 19:11:003055
-
Пять детей в детском саду в Подмосковье отравились оставленным без присмотра крысиным ядом. Об этом сообщила представите...04.03.2020 в 16:33:004336
-
По статистике около 90 процентов подростков страдают угревой сыпью или, по-научному, — акне. А примерно у 10...13.09.2019 в 13:27:0018404
-
До конца лета любой желающий сможет пройти скрининг под открытым небом в столичных парках.13.07.2018 в 18:16:004427
-
Исследование провели специалисты Университета Суррея....26.08.2016 в 09:43:003659