Новость общества

Россиянам назвали продукт, содержащий редкий витамин U

Россиянам назвали продукт, содержащий редкий витамин U

Фото © «Московская газета»

11.11.2025 в 11:41:00
97

Обычная квашеная капуста в зимнее время полностью обеспечит потребности организма человека в витамине С. Об этом и других полезных качествах продукта «Московской газете» рассказала кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина

«Квашеная капуста – это не только вкусно, но и очень полезно. Прежде всего продукт богат витамином С, которого в квашеной капусте содержится больше, чем в свежей. Особенно актуальным это становится в зимнее время, когда есть определенный витаминный дефицит. Следует упомянуть и такой редкий витамин, как U. Он помогает предохранять слизистую желудочно-кишечного тракта от повреждений и нормализует кислотность желудочного сока. Например, защищает внутренние органы от вредного воздействия острых специй. Некоторые исследования указывают на то, что витамин U имеет и противоонкологические свойства. 

Также в квашеной капусте содержится тартроновая кислота, мешающая углеводам превращаться в жир. То есть, можно говорить о профилактике ожирения. При брожении в капусте образуется ряд веществ, которых нет в свежей капусте. Они полезны для кишечника, но для их образования квашеную капусту нужно готовить правильно. Важно ее именно квасить, а не останавливать процесс брожения, заливая затем уксус. Должно быть натуральное ферментирование, поэтому необходимо подбирать подходящие для заквашивания сорта капусты, гнет и определенное количество соли. Нельзя при этом пользоваться металлической посудой, так как металл вступает в контакт с кислотой, что приводит к образованию вредных веществ. Если брожения не получится, то продукт будет просто гнить. 

Для заквашивания нужна чистая посуда и чистые руки, которыми и проминается капуста. О готовности квашеной капусты будут сигнализировать такие факторы, как уменьшение объема продукта, посветление рассола и уменьшение газообразования. 

Есть народный совет, который рекомендует не квасить капусту в полнолуние, так как из-за этого она становится слишком мягкой и быстро прокисает. Сама я данное утверждение не проверяла, но, как ни странно, это очень часто подтверждается. Те же народные приметы рекомендуют квасить капусту при растущей луне и в мужские дни недели – понедельник, вторник или четверг. Считается, что она станет хрустящей, сочной и ароматной», — сказала Елена Соломатина.

Нарушенная технология заквашивания, засолки и консервирования может привести к печальным последствиям для здоровья. В Новой Москве семья приобрела домашние консервированные овощи «с рук». Четыре человека оказались в больнице с ботулизмом. 

ТеГИ
витамины, здоровье, продукты, медик
Поделиться
Похожие новости