Новость общества

Россиянам посоветовали поторопиться с автокредитом

Россиянам посоветовали поторопиться с автокредитом

Фото © «Московская газета»

19.08.2023 в 17:54:00
2900

«О том, что автокредиты подорожают говорили давно и не раз, поэтому изменения, которые произошли на этой неделе, можно назвать предсказуемыми», — заявил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков, комментируя решение Центробанка о повышение ключевой ставки на 3,5 процентных пункта

По мнению автоэксперта, тем, кто планирует взять автомобиль в кредит стоит поторопиться.

«Каждый сам принимает решение, исходя из ситуации. Ценники будут менять постепенно, поэтому в ближайший месяц еще можно купить авто на прежних условиях», — отметил Кадаков.

По словам эксперта, за первые 6 месяцев текущего года доля продаж новых машин в кредит составила около 50 %, а на рынке б/у автомобилей примерно 30 % всех продаж приходится на кредитные.

«На вторичном рынке в кредит покупают больше автомобилей, чем новых. Повышения ставок по кредитам стоит ожидать в ближайшее время, поскольку дилеры тоже платят банкам проценты. Если раньше автокредиты выдавались в среднем под 17-18 %, то сейчас можно говорить о подъеме ставок до 21-23 %», — сказал главред журнал «За рулём».

Что касается ставок по уже действующим кредитам, то по закону о банковской деятельности одностороннее изменение процентных ставок запрещено, но из всех правил есть исключение, поэтому важно внимательно читать договор, а при необходимости обращаться в суд и отстаивать свои права, отметил Максим Кадаков.

«Большинство из тех, кто хотел взять автокредит в этом году уже сделал это в первой половине года. Это объясняется и более выгодными ставками, и наличием автомобилей. В ближайшие несколько месяцев можно не только ожидать сохранения текущих условий (повышенных ставок), но и их дальнейшего роста вплоть до 30% по той же причине — я имею в виду урегулирование денежной политики. В целом, такого роста автокредитования, как прошлом году (а это почти 60-процентный рост относительно 2021), ждать точно не стоит», — поделился своим мнением экономист Владимир Штыков.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
автокредит, экономст, автоэксперт, автомобиль
Поделиться
Похожие новости