Россиянам рассказали, стоит ли ждать резкого скачка цен на такси
За год в среднем по России поездки на такси подорожали на 8%. Такие данные приводит компания «Яндекс Такси»
Лидерами роста цен стали Ленинградская область, где поездки стали дороже почти на 20%, Подмосковье, Самарская область и Пермский край с подорожанием на 16%, 15% и 14% соответственно. Эксперты отмечают, что стоимость перевозок растёт из-за повышения расходов на топливо и обслуживание автомобилей, а также на зарплаты водителей. Из-за ужесточения миграционной политики многие иностранные водители покинули Россию, а для удержания оставшихся сотрудников таксопаркам приходится повышать их доходы. Об этом пишет издание «Акценты».
Между тем, с 1 марта 2026 года заработает закон о локализации такси, согласно которому перевозкой пассажиров можно будет заниматься только на тех автомобилях, которые произведены российскими предприятиями или по специальным инвестиционным контрактам, заключённым до 1 марта 2022 года. Это уменьшает число моделей, которые будут допущены к таксомоторной деятельности. В АвтоВАЗе уверяют, что новый закон не должен повлиять на стоимость поездок, потому что содержание автомобилей «Лада» будет обходиться таксопаркам дешевле, чем китайских конкурентов.
Многие эксперты, напротив, не сомневаются в том, что цены на такси неизбежно вырастут. По мнению председателя Общественного совета по развитию такси Ирины Зариповой, рост может составить до 30%. Ведь из-за дорогих кредитов и высоких цен на сами машины обновление автопарка под новые нормативы потребует больших расходов. Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков добавил, что часть водителей может уйти в тень и будут перевозить пассажиров вообще без регистрации, потому что не смогут или не захотят менять машину. Такая тенденция приведёт к падению налоговых поступлений и уровня безопасности перевозок. По данным опроса холдинга «Ромир», лишь 5% таксистов готовы поменять автомобиль на локализованный, 42% продолжат работать на имеющихся авто, 24% будут использовать машины таксопарка, а остальные либо уйдут в серую зону, либо покинут отрасль. Учитывая, что в России зарегистрировано 1,17 млн автомобилей такси, рынок может не досчитаться более 300 тысяч машин. В таких условиях сложно представить, что цены останутся неизменными.
В комментарии «Московской газете» координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова уточнила, что работающие сейчас автомобили такси смогут продолжить работу вне зависимости от уровня их локализации, а значит на них можно будет обслуживать пассажиров ещё несколько лет.
«Формально закон о локализации такси заработает только с 1 марта 2026 года, а в ряде регионов даже с 2028 или 2030 года. Уже зарегистрированные в такси автомобили также смогут продолжить работу. Это значит, что мгновенного, резкого скачка цен действительно не будет, поскольку парки не обязаны одномоментно списывать иностранные машины и закупать новые. К тому же сейчас АвтоВАЗ реально предлагает «таксомоторные» версии Lada, которые по закупочной цене и затратам на обслуживание дешевле многих китайских аналогов. Это, к примеру, бюджетные комплектации модели Aura. То есть в краткосрочной перспективе это действительно смягчает удар по себестоимости поездки», — считает эксперт.
В то же время, по словам Юлии Каблиновой, любое ограничение выбора моделей для такси всё равно можно считать скрытым налогом на этот бизнес, потому что автомобиль для такси является главным активом, и сужение ассортимента может повлиять на рентабельность использования машин.
«Даже если сами «Лады» дешевле, переход на новый парк — это кредиты, лизинг, простой машин, затраты на инфраструктуру, рост цен на запчасти и сервис в условиях монополизации предложения. Часть этих расходов рано или поздно скажется либо на тарифе, либо на доходах водителя, а также на ухудшении сервиса и дефиците машин в часы пик», — резюмировала собеседница издания.
Следствием негативного влияния закона о локализации такси на отрасль стало его неоднократное смягчение. Сначала отсрочку по вступлению закона в силу предоставили некоторым регионам, где доля отечественного транспорта особенно низка. В Калининградской области и Сибирском ФО требования начнут действовать в 2028 году, а на Дальнем Востоке только в 2030-м. Затем стало известно, что под требования о локализации не попадают автомобили дороже 4 млн рублей, работающие в премиум-тарифах. Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков предположил, что в эту категорию таксопарки постараются записать как можно больше автомобилей, чтобы обойти запреты. Кроме того, локализация будет важна лишь для автомобилей, которые заново вносят в реестры такси. То есть машины, зарегистрированные в этих реестрах до 1 марта 2026 года, смогут работать до момента технического износа или смены собственника.
-
Шампанское и игристые вина подорожают к новогодним праздникам на 10-15%.13.11.2017 в 14:29:005775
-
В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны....07.11.2017 в 18:35:007663
-
К такому выводу пришли в столичном Департаменте экономической политики и развития.14.09.2017 в 15:25:006494
-
Опрос, проведенный социологами «Левада-центра» 18-22 августа среди 1600 жителей 137 населенных пунктов в 48 ...31.08.2017 в 16:53:005885
-
С 2017 года жителей России ждут изменения: вступают в силу новые законы и правила. Изменятся и цены на некоторые виды то...12.01.2017 в 12:17:004783
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0012866