Новость общества

Россиянам станет сложнее отремонтировать квартиру за приемлемые деньги

Россиянам станет сложнее отремонтировать квартиру за приемлемые деньги

Фото © «Московская газета»

15.05.2024 в 15:00:00
1008

В среднем жители крупнейших российских городов готовы потратить на косметический ремонт квартиры 1,65 млн рублей. Такая цифра получилась по итогам опроса, проведённого консалтинговой компанией Adventica и сервисом «Самолёт Плюс». Самым дешёвым этапом респонденты считают составление дизайн-проекта, который они готовы оценить в 194 тыс. рублей, а дороже всего обходится покупка мебели и бытовой техники, на которую жители мегаполисов готовы потратить в среднем 492 тыс. рублей. Самый большой бюджет на ремонт квартиры закладывают жители Казани – 2,3 млн рублей. Чуть меньше планируемые траты у москвичей и жителей Ростова-на-Дону – 2,18 млн и 2,11 млн рублей соответственно

Однако динамика цен на услуги мастеров и стройматериалы заставляет задуматься о том, что владельцам недвижимости, которые планируют провести ремонт, вскоре придётся пересматривать сметы в бОльшую сторону.

Средние затраты на ремонт квартир в России росли в прошлом году и, судя по всему, продолжат расти в текущем. Причём схожую тенденцию демонстрируют оба основных фактора, из которых складывается конечная стоимость ремонта: товары и услуги рабочих. Труд специалистов по ремонту и отделке становится дороже, так как спрос на их услуги растёт, а самих работников, как и в большинстве других отраслей экономики, не хватает. По данным сервиса «Авито Услуги», с апреля 2023 года по тот же месяц 2024-го спрос на услуги специалистов по ремонту квартир в целом вырос на 19%. Если брать отдельные специальности, такие как установка окон, укладка плитки или поклейка обоев, динамика оказывается ещё более внушительной. Рекорд в этой области поставил спрос на монтаж вентиляционного оборудования, который составил 93%. Авторы исследования указывают, что одной из основных причин такой ситуации стало увеличение доли новых квартир, которые продаются без отделки. К примеру, в Москве их число близко к 50%. По словам брокера Whitewill Екатерины Левиной, в последние месяцы взялись за ремонт те, кто его откладывал с 2022 года. Многие сочли дальнейшее ожидание дополнительным фактором риска.

Директор департамента сметного ценообразования ГК «Гранель» Елена Миронова также обратила внимание на то, что из-за экономической турбулентности и ужесточения миграционной политики России обостряется нехватка рабочей силы. Часть рабочих, приехавших из стран Центральной Азии и Молдовы, покинули РФ, а стоимость услуг оставшихся специалистов закономерно растёт. Из-за дефицита работников и общей инфляции стоимость ремонта за последние 2 года уже выросла на 30%. В Москве средняя цена отделки квартиры в массовом сегменте варьируется от 40 до 80 тыс. рублей за квадратный метр. Несложные расчёты дают понять, что уже сейчас ремонт средней «двушки» площадью около 50 кв. м с трудом укладывается в тот бюджет, который россияне озвучивали в вышеупомянутом опросе.

Дорожают и стройматериалы, а также другие товары, необходимые для ремонта. Эксперт в области ремонта и строительства Лев Халатов рассказывал gazetametro.ru, что материалы для черновой отделки за прошлый год подорожали на 15-20%. Особенно заметна динамика цен на европейскую продукцию, а отечественных аналогов, особенно в сегменте сантехники, пока очень немного. По словам эксперта, появляется всё больше российских фирм, которые предлагают плитку, обои и краски, но их стоимость зачастую оказывается немногим меньше, чем у иностранных конкурентов. Сильные колебания стоимости стройматериалов обусловлены, в том числе курсами валют и ростом расходов на логистику.

Участники рынка предупреждают, что в ближайшее время покупателей товаров для ремонта может ожидать новая волна роста цен. Директор по развитию инвестиционно-девелоперского холдинга «Астерра» Константин Злобин прогнозирует подорожание многих стройматериалов на 15-20% уже в мае. По его словам, на это влияет много факторов, в том числе высокая ключевая ставка ЦБ и курс рубля, однако основным может стать рост строительной активности в тёплое время года. Застройщики начинают активнее закупать оптовые партии материалов, тем самым повышая спрос и толкая цены вверх. При этом, поскольку значительная часть квартир сдаётся в эксплуатацию уже с отделкой, это влияние затрагивает не только бетон или арматуру, но и материалы для внутренней отделки.

Гендиректор федерального комбината стеновых материалов «Винзер» Денис Жалнин рассказал, что предстоящим летом спрос будут подогревать необходимость восстанавливать жильё в регионах, пострадавших от паводка, и активизация спроса на отделку домов, возводимых на земельных участках для ИЖС. Эксперт прямо посоветовал при составлении смет на строительство и ремонт закладывать возможность подорожания на 10-15% от текущего уровня.

Исключением из этого перечня дорожающих товаров не станет и всё необходимое для последнего этапа ремонта квартиры – меблировки и установки бытовой техники. На рынок мебели давят всё те же негативные факторы, что и на остальные сектора экономики: удорожание топлива и логистики, рост расходов на сырьё и обслуживание иностранного промышленного оборудования, а также дефицит персонала, вынуждающий работодателей повышать зарплаты для мотивации сотрудников.

Гендиректор компании Mr.Doors Сергей Шихов отметил, что в течение года рост цен на мебель может составить 10-15%, назвав эту оценку предварительной, поскольку пока сложно с высокой точностью спрогнозировать влияние всех факторов. В одном Шихов уверен – предпосылок для стагнации и тем более снижения цен сейчас нет. На этом фоне всё более популярными у покупателей становятся такие инструменты, как рассрочка.

Особая ситуация наблюдается на рынке бытовой техники, хотя итог для покупателей будет всё тем же. Экономист Филипп Кравченко накануне порекомендовал приобрести необходимую электронику в ближайшее время, поскольку китайские производители полупроводников уведомили контрагентов о скором подорожании своей продукции. Полупроводники применяются в компьютерах, смартфонах, автомобильной электронике и практически любой бытовой технике, а значит и подорожание затронет все эти категории. Специалист напомнил, что отечественные производители техники также закупают полупроводники в Китае, так что продукцию «made in Russia» повышение цен стороной не обойдёт. По словам экономиста, компьютеры в ближайшие месяцы, скорее всего, вырастут в цене на 15-20%, а по остальным категориям техники прогноз о конкретных масштабах подорожания сделать пока сложно. В любом случае, предстоящие события могут существенно подкорректировать представления жителей российских городов о том, какой объём ремонтных работ в своём жилье они смогут себе позволить за деньги, отложенные на эти цели.

Читайте также:

Смогут ли россияне позволить себе ремонт в этом году?

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
ремонт, Россия, недвижимость, смета, цены
Поделиться
Похожие новости