Новость общества

Смогут ли россияне позволить себе ремонт в этом году?

Смогут ли россияне позволить себе ремонт в этом году?

Фото © «Московская газета»

25.01.2024 в 11:17:00
1691

Производители строительных материалов заверяют, что ремонт квартиры не станет для россиян проблемой в 2024 году, но отмечают рост затрат предприятий на грани потери рентабельности

На длительном временном отрезке рост стоимости стройматериалов существенно отстает от промышленной инфляции, сообщил «Московской газете» исполнительный директор Ассоциации НОПСМ Антон Солон:

«Другими словами, собственники предприятий тратят свои ресурсы на демпфирование инфляционного удара по потребителям. Себестоимость продукции зависит от многих факторов. Например, значительную долю в общем объеме издержек занимают затраты на электроэнергию, газ, оплату железнодорожного тарифа, уровень которых регулируется государством. Она ежегодно растет, безусловно, и другие цены увеличиваются. 2024 год не будет исключением».

Спрос на стройматериалы носит ярко выраженный сезонный характер, отметил Антон Солон.

«Таким образом, идет «омертвление» оборотного капитала, что заставляет предприятия обращаться к кредитным средствам, и ключевая ставка не так давно была повышена ЦБ РФ до 16%», — пояснил собеседник издания.

При этом жильё в России дорожает не из-за роста цен на стройматериалы, считает Антон Солон:

«Приведу в качестве примера ситуацию, которая наблюдалась в последние годы в Республике Татарстан: в 2020-2022 годах средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья региона выросла на 73% – с 72,4 тыс. до 125,2 тыс. рублей, то есть рост составил 52,8 тыс. рублей. За тот же период строительно-монтажные работ, включая строительные материалы, подорожали на 12,8% – с 50,6 тыс. до 57,1 тыс. рублей за квадратный метр, то есть плюс 6,5 тыс. рублей. А показатели по прибыли девелоперов и прочим расходам за это же время выросли более чем в три раза – на 46,3 тыс. рублей. Таким образом, рост цен на жилье в новостройках произошел не из-за удорожания стройматериалов. Примерно в таком же положении оказались и другие регионы страны. И это закономерно: доля стоимости стройматериалов в цене приобретения недвижимости на первичном рынке, в принципе, незначительна. Вся строительная составляющая стоимости жилья может не превышать и 20%».

У россиян вряд ли возникнут проблемы с ремонтом квартир из-за цен на стройматериалы, отметил в беседе с «Московской газетой» директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов.

«На рынке присутствует многообразие продукции для отделки – керамической плитки, сухих смесей, элементов инженерии. Те бренды, которые заявили об уходе из России, либо завозятся параллельным импортом, либо заменены на качественные аналоги. Рост цен на стройматериалы есть, но достаточно плавный и отстающий от реальной текущей инфляции. Затраты предприятий растут галопирующими темпами по всем направлениям: логистика, фонд оплаты труда, стоимость оборудования, комплектующих и сырьевой составляющей. При этом уровень конкуренции в отрасли, особенно на международном уровне, очень высок. Вырос экспорт иранской плитки, активно завозится индийская продукция. С сухими смесями ситуация аналогичная, поставки глин-каолинов налажены: сырьё и логистика подорожали, но трудности с обеспечением сырьём решены. Однако для некоторых производителей они решены такой ценой, что себестоимость производства стала запредельной, поэтому его пришлось законсервировать и вывести за рубеж. На территории нашей страны это приводит к снижению занятости, уровня жизни, налоговой базы и т.д. Административные барьеры для производителей растут, особенно в части природоохранных мероприятий», — рассказал представитель отрасли.

Каков же всё-таки рост цен на стройматериалы?

«Вся импортная продукция подорожала пропорционально курсу валюты. Российский керамический кирпич за 2023 год подорожал от 5 до 15%. Керамическая плитка – от 5 до 30%. В тех регионах, где этот продукт востребован, рост произошёл до 30%, и это объяснимо: вся сырьевая составляющая производства, элементы оборудования, тяжёлая карьерная техника и т.п. подорожали кратно. По керамической плитке есть определённая просадка в производстве, присутствует затоваривание продукции на складах. Что касается сухих смесей, то в этом сегменте тоже высокий уровень конкуренции, идёт активная научно-исследовательская работа по замене дорогих сырьевых компонентов бюджетными при сохранении качества. Сухие смеси за 2023 подорожали от 5 до 15%», — рассказал Альберт Попов.

На мировом рынке, – и Россия не исключение, – год от года наблюдается падение производства керамического кирпича и камня из-за обилия эрзац-материалов, сообщил директор Ассоциации производителей керамических материалов.

«Из-за этого фасады зданий оказываются в плачевном состоянии. Долговечность фасадов снизилась, и построенные в 90-2000-х здания требуют серьёзных затрат по поддержанию их облика в надлежащем качестве. Эти затраты ложатся в основном на собственников жилья. Но подавляющее большинство собственников в эконом-сегменте неплатёжеспособно в плане ремонта жилья. Поэтому и возникли взносы на капремонт. Но фонды капремонта руководствуются принципом дешевизны и ограничиваются перспективой решения проблемы состояния фасадов на ближайшие 5-10 лет. Люди живут сегодняшним днём», – заключил Альберт Попов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Ремонт, квартиры, проблемы, стройматериалы
Поделиться
Похожие новости