Новость общества

Россияне готовятся к новому повышению пенсионного возраста. Заявление главы государства население, похоже, не успокоили

В России готовятся к очередному повышению пенсионного возраста

Фото: versiya.info

22.12.2019 в 21:26:00
4310

Заверения главы государства в том, что все решения в области пенсионного обеспечения приняты, и никакой новой пенсионной реформы не планируется, похоже, не успокоили россиян.

Общественники и эксперты полагают, что уже в ближайшее время в стране вновь встанет вопрос о повышении пенсионного возраста. Первый этап непопулярной реформы, как утверждают специалисты, не дал полноценного эффекта. Это означает, что впереди — новые испытания.

«В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом, и никакие изменения там не планируются. Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается ни в правительстве, ни в администрации президента, нигде», — заявил в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин.

Напомним, в России с 2019 года началось плавное увеличение пенсионного возраста. До 2028 года общеустановленный возраст выхода на пенсию для женщин вырастет до 60 лет, а для мужчин — до 65 лет.

Однако эксперты утверждают, что стартовавшая пенсионная реформа – только начало. Первым о возможности дальнейшего повышения пенсионного возраста заявил депутат Государственной Думы, представляющий КПРФ, Валерий Рашкин. По его данным, власти планируют увеличить возраст выхода россиян на пенсию до 70 лет. Причем, по словам парламентария, этот возраст будет единым и для мужчин, и для женщин. Согласно недавнему заявлению Рашкина, речь якобы идет о создании в парламенте рабочей группы. В интервью «Независимой газете» он сообщил, что располагает сведениями о том, что «это один в один, на 100% та же группа, которая готовила и первый этап пенсионной реформы — повышение возраста выхода на пенсию».

Как пояснил «Московской газете» экономический аналитик Денис Ефремов, повышение возраста выхода на пенсию не дало ожидаемого эффекта.

«Резонансная пенсионная реформа, которая, как утверждали чиновники, была призвана выровнять ситуацию с разбалансированным бюджетом и дать новый толчок экономике страны, на деле возымела обратный эффект. Реформа не помогла стране избавиться от проблем. Налицо порка один итог: пожилые россияне лишены возможности отправиться на заслуженный отдых по старым нормам и вынуждены работать дольше», — прояснил Ефремов.

При этом, по его словам, повышение пенсионного возраста не дало почти никакого прироста рабочей силы на рынке.

«Так, по данным Росстата, сегодня официальной трудоустроенных россиян, то есть тех, кто регулярно пополняет государственную казну через НДФЛ и бюджет Пенсионного фонда через соответствующие отчисления, около половины от общей численности граждан. В точных цифрах их доля составляет всего 51%, причем, в этот показатель входят, в том числе и работающие пенсионеры. Однако с момента начала действия пенсионной реформы численность официально трудоустроенных граждан сократилась на 0,75%, что и позволяет специалистам вести речь об обратном эффекте», — отметил Ефремов.

Эксперты полагают, что определенным подтверждением готовящегося продолжения пенсионной реформы может служить недавнее заявление министерства здравоохранения о резком возрастании продолжительности жизни до 78,5 года у женщин и до 68,5 года у мужчин. Подсчитано, что уже произошедшее повышение пенсионного возраста не в состоянии полностью компенсировать отрицательный эффект сокращения трудоспособного населения на экономику. А раз так, то государство просто вынуждено ставить новые цели, тем более первый этап реформы серьезных волнений в обществе не вызвал.

Стоит также напомнить, что в начале 2000-х годов президент России высказывался резко против поднятия пенсионного возраста.

«Пока я президент, это решение не будет принято»,— говорил он на встрече с врачами в Пензе в 2005 году. Позднее, после внесения законопроекта о пенсионной реформе, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что Путин не принимал участия в его обсуждении, а к падению своего рейтинга относился «прагматично» и на него «не оглядывается».

На большой пресс-конференции в прошлом году президент объяснил изменение своей позиции. По словам Путина, в начале 2000-х годов он был категорически против повышения пенсионного возраста, поскольку продолжительность жизни была невысокой, а соотношение работающего населения и пенсионеров было приемлемым. Сейчас же, по словам президента России, ситуация принципиально изменилась.

Автор: Михаил Прибыловский
ТеГИ
пенсионный возраст, пенсионная реформа, Россия
Поделиться
Похожие новости