Новость общества

Россияне переосмыслили взгляды на вакцинацию от кори

Россияне переосмыслили взгляды на вакцинацию от кори

Фото © «Московская газета»

15.05.2024 в 14:50:00
965

Летом и осенью 2024 года ассортимент вакцин от кори может вырасти

«Московская газета» продолжает тему заболеваемости корью в России и доступности вакцин. В частной клинике нашему изданию рассказали о имеющихся на рынке вакцинах и поделились новостями по этому поводу. В DSM Group сообщили о «лидерах» и «аутсайдерах» в закупках противокоревых вакцин в 2023 году. Сейчас в России довольно много случаев заболеваемости корью, сообщил «Московской газете» педиатр Павел Озорных. Сопредседатель Союза пациентов России Ян Власов рассказал, почему закупки противокоревых вакцин сейчас надо осуществлять с 20% запасом.

«На протяжении нескольких лет была тенденция не прививаться, — отметил собеседник «Московской газеты». — Сейчас, учитывая обстановку, люди переосмыслили взгляды на вакцинацию от кори и более активно к этому приступают».

Рынок вакцинации в России сейчас не самый обширный, ситуация другая, чем несколько лет назад, рассказал Павел Озорных:

«В 2023 году из России ушла MMR – вакцина от кори, краснухи и паротита из США. Комбинированных вакцин на рынке практически не осталось. Есть российский «Вактривир», первым заказчиком вакцины стало государство, для обеспечения пациентов по системе ОМС. В частные клиники «Вактривир» давно не поступал. Но есть надежда, что вакцина будет доступна для частных клиник летом 2024 года, и это очень хорошая новость».

Также на российский рынок вернулась вакцина «Приорикс Тетра» из Бельгии, добавил врач.

«Это вакцина комбинированная – от кори, краснухи, паротита и ветряной оспы. Но ее поступило всего около 4 тыс. доз, они распределились по стране, и вакцины больше почти нигде нет. Но от ветряной оспы на российский рынок продолжает поступать бельгийская вакцина «Варилрикс», — рассказал Павел Озорных.

Есть на рынке и некомбинированные вакцины от кори, отметил специалист.

«Это живая коревая вакцина и живая паротитно-коревая вакцина. Есть отдельно вакцина от краснухи, чтобы совместить вакцинацию в 2-3 уколах. Так что мы имеем возможность прививать от кори хотя бы моновакциной. Запасов моновакцины в частных клиниках существенны и покрывают запросы пациентов. Осенью ожидаем прихода индийских вакцин в том числе комбинированных. Это поможет покрыть дефицит, сложившийся на рынке и в том числе в государственных учреждениях», — заключил собеседник издания.

Как сообщили «Московской газете» в DSM Group, закупки противокоревых вакцин в России в 2024 году носили точечный характер. Аналитикой DSM Group по закупкам этих вакцин за 2023 год мы уже делились. В этот раз в компании выделили топ регионов, потративших на противокоревые вакцины в 2023 году больше всего средств, и список регионов, сделавших самые скромные закупки.

На первых местах ТОПа – Москва (103,5 млн рублей) и Подмосковье (88,9 млн рублей). Санкт-Петербург, уступив Краснодарскому краю и Свердловской области, потратил на закупки противокоревых вакцин в прошлом году 47 млн рублей. Предпоследние места в топе заняли Новосибирская область (32,8 млн рублей) и Республика Дагестан (36,5 млн рублей). На последнем месте топа – Самарская область (31,5 млн рублей).

Самые скромные закупки противокоревых вакцин провела в 2023 Магаданская область – на 1,3 млн рублей. Ингушетия – на 3 млн рублей. Севастополь – на 3,2 млн рублей. Калмыкия – на 3,4 млн рублей. Камчатка – на 3,8 млн рублей. Курская область – на 4 млн рублей. Псковская область – на 4,5 млн рублей. Марий Эл – на 4,7 млн рублей.

Сейчас риск заразиться корью действительно высокий, рассказал «Московской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов России Ян Власов:

«Пока эпидемиологический порог не превышен, но очевидно, что в данный момент у нас самая неблагополучная обстановка по кори за последние годы. Тем более, если заболевание протекает атипично или в легкой форме, то может не диагностироваться и ускользнуть от статистики. Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа. Сейчас идет активная иммунизация трудовых мигрантов, не привитых от кори. Однако проблема заключается в том, что миграционные центры не заявляют производителю потребность в вакцинах или делают это несвоевременно, поэтому в определённой степени вакцинация мигрантов от этой болезни идет за счет россиян. С точки зрения производства вакцин никаких ограничений нет, препараты от «Нацимбио» поступают своевременно и в соответствии с заявленными потребностями Минздрава, но по факту спрос выше. И при формировании плана закупок надо учитывать этот аспект и, вероятно, закупать хотя бы с 20% запасом».

С доступностью трёхкомпонентной вакцины «Вактривир», которой прививают детей, всё в порядке, а вот с вакцинами для взрослых – моновакцинами, которые используют для подчищающей иммунизации, – ситуация несколько сложнее, отметили в ВСП.

По словам Яна Власова, в 2023 году «Нацимбио» досрочно завершила поставки моновакцины против кори в регионы России.

«По госконтрактам с Минздравом РФ в субъекты передано в общей сложности 907,8 тыс. доз монопрепарата для применения в рамках Национального календаря профилактических прививок. Также в течение 2023 года для вакцинации населения в рамках подчищающей иммунизации против кори, которая проводится в стране по поручению Роспотребнадзора, НПО «Микроген» дополнительно выпустило более 800 тыс. доз моновакцины. В начале апреля стартовали первые в 2024 году поставки моновакцины для профилактики кори. Препараты в объёме 210 тыс. доз доставлены в регионы страны. Отгрузки ведутся в соответствии с графиком, предусмотренным заключенными государственными контрактами. В течение года поставки коревых вакцин будут продолжены. Объемы поставок определяет Министерство здравоохранения РФ. Вакцины поставляются на основании госконтрактов, заключенных с Федеральным центром планирования и организации лекарственного обеспечения Минздрава РФ», — заключил сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Россия, корь, вакцины, прививки
Поделиться
Похожие новости