Новость общества

Россияне продолжают покупать жилье за рубежом: в каких странах и для чего

Россияне продолжают покупать жилье за рубежом: в каких странах и для чего

Фото © «Московская газета»

24.11.2023 в 11:04:00
2062

В последнее время среди россиян вырос спрос на недвижимость в странах ЕС, Ближнего Востока и Азии. Что движет этим спросом и почём жильё на Кипре, в Венгрии и в ОАЭ?

Кипр всегда был и остаётся точкой притяжения для россиян, рассказал «Московской газете» эксперт по зарубежной недвижимости, член Международного комитета Гильдии риэлторов Москвы Кирилл Панфёров.

«В связи с санкциями для нас закрыты многие страны, которые были открыты раньше, а Кипр принимает россиян, — пояснил эксперт. — С наличием российского паспорта можно войти в программу инвестиций и получить ПМЖ (постоянное место жительства) – документ, с которым можно спокойно приезжать на Кипр и выезжать из него. Спрос в этом регионе не то, чтобы вырос, он просто устойчив. Покупают всё, в том числе проекты для инвестирования. Но в основном жильё берут под релокацию, для дальнейшей жизни. На Кипре покупают земельные участки, строят там себе дома. Это непростое дело, там своя бюрократия на строительство. Тем не менее россияне покупают виллы, апартаменты, таунхаусы. Ценник – от 500-700 тысяч евро за жильё. Хорошая квартира на 1,2,3 береговой линии тоже будет стоить таких денег».

Венгрия сегодня самая бюджетная страна для вхождения в ЕС, и она пускает россиян, отметил Кирилл Панфёров:

«Надо купить недвижимость от 155 тысяч евро, чтобы получить ПМЖ в Венгрии на 3 года. Сейчас там действительно всплеск спроса под переезд, эта страна – в топе. Но есть много нюансов. Например, в Венгрии муниципалитет должен дать разрешение на покупку жилья: вы должны пройти некий опрос и ждать ответ: дадут или не дадут согласие на покупку. Здесь россияне покупают обычные квартиры для постоянного проживания от 200 тысяч евро».

Российские граждане, у которых были денежные средства, счета за рубежом, столкнулись с тем, что эти счета арестовывают, рассказала «Московской газете» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«Получить доступ к счёту и возможность легально им распоряжаться они теперь могут только при подтверждении вида на жительство, — пояснила эксперт. — На прошлой неделе я была в миграционной службе одной из стран Европы и могу сказать, что поток людей из России и, в частности из Москвы, желающих подтвердить ПМЖ в этой стране, не иссякает».

Что касается Венгрии, то это самая дешёвая страна ЕС, чтобы купить жильё и приобрести вид на жительство, отметила собеседница издания:

«Кипр по-прежнему открыт для россиян. А есть ещё и такое государство, как Северный Кипр. Там зачастую покупают себе виллу и живут, при этом никому неизвестно, на кого недвижимость оформлена».

Также россиян интересуют в плане недвижимости Ближний Восток и Юго-Восточная Азия, рассказала собеседница «Московской газеты».

«Это такие дружественные страны, как Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия и Камбоджа. Переводы в местных валютах осуществляются без проблем, многие российские банки могут перечислять туда деньги. Там можно открывать счета. Все понимают, что нужно срочно легализовать с помощью недвижимости инвестиционные проекты. В мае я была в ОАЭ, смотрела недвижимость — цены были на уровне 200 тысяч долларов за жильё. В течение года стоимость росла на 100 тысяч в месяц, сейчас может доходить и до 1 миллиона долларов. В общем, есть разные точки привлечения денежных средств, не только Венгрия и Кипр», — заключила вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
россия, жилье, покупка, недвижимость
Поделиться
Похожие новости