Новость общества

Руководитель проекта ЖК в Замоскворечье рассказал, сколько зданий будет снесено в ближайшее время для будущего строительства

Руководитель проекта ЖК в Замоскворечье рассказал, сколько зданий будет снесено в ближайшее время для будущего строительства

Фото © «Московская газета»

20.04.2021 в 21:19:00
3225

По его словам, все работы проводятся в соответствии с разрешительной документацией

Депутат муниципального округа Замоскворечье города Москвы Марина Уразаева сообщила о начале работ по сносу исторического здания с портретом Анны Ахматовой, расположенного по адресу: Большая Ордынка, 17, стр. 8.

«Мы связывались с рабочими, и они нам подтвердили, что начались работы по демонтажу здания. Сейчас идет разбор крыши, дальше начнется снос стен, которые будут разбивать отбойными молотками. Разрешение на снос этого здания, к сожалению, есть. Дом не признали ни градоформирующим объектом, ни объектом культурного наследия, хотя оно ранее было частью усадьбы Куманиных — объекта культурного наследия», – рассказала Марина Уразаева «Московской газете». 

Согласно ордеру ОАТИ, работы по сносу выполняет ООО «Демонтаж объектов строительства», заказчик – АО «специализированный застройщик «Экран». Из документа также следует, что работы начались 31 декабря 2020 года и будут завершены до конца 2021 года. Само разрешение на проведение земляных работ было оформлено 18 декабря 2020 года. 

В списке сносимых объектов оказались дома, расположенные по адресам: Б.Ордынка, 17, стр. 8; Б. Ордынка, 19, стр. 9; Климентовский пер., 12, стр.4; ул. Пятницкая, 16, стр. 6, 9-10 и другие. 

«На наших глазах разрушают остатки наследия, дошедшего до наших дней. И вместо поиска способов сохранения того, что у нас есть – крушат и на этом месте строят современную архитектуру. Жители возмущены так же, как и тысячи горожан, которые подписали петицию с запросом на пересмотр проекта застройки. Кроме того, они направили обращения с требованием провести работы по укреплению фундамента домов, прилегающих к стройке, а потом уже приступать к строительным работам. Тем не менее, работы продолжаются. Более того, сегодня также ведутся работы по прокладке проезда для строительной техники через территорию объекта культурного наследия, усадьбу Шамшуриных. По закону движение по территории объекта культурного наследия запрещено, особенно в том случае, если оно несет угрозу для самого объекта. В данном случае тяжелая техника, по всей видимости, будет двигаться, буквально в метрах от основного флигеля усадьбы, находящегося в печальном состоянии. Также мы направили запросы в Департамент культурного наследия и Мосгосстройнадзор, чтобы узнать, кто выдал разрешение на прокладку проезда через охранную территорию объекта культурного наследия в непосредственной близости от усадьбы», — рассказала депутат Замоскворечья. 

По словам Марины Уразаевой, усадьба Шамшуриных была построена в 1715 году. С 2012 года здание занимает Музей морского флота, а в декабре 2020 года усадьба стала памятником регионального значения.

«На данный момент здание, к сожалению, находится в предаварийном состоянии, внесено в Красную Книгу «Архнадзора» и нуждается в полноценном укреплении и реставрации. Северный флигель со сводчатой палатой XVIII века, по странному стечению обстоятельств, будучи частью усадьбы, охранного статуса лишен», — добавила политик. 

Руководитель проекта Алексей Яшин подтвердил «Московской газете», что в настоящее время проводятся работы по сносу зданий для будущего строительства. 

«В соответствии со всеми полученными документами и разрешениями мы приступили к сносу производственных зданий завода «Экран» для дальнейшей застройки. В ближайшее время будет снесено примерно 12 построек. После сноса зданий будем проводить мероприятия по установке стены в грунте, то есть усиливающие конструкции ограждающего котлована будущих зданий, и потом уже будем приступать к выемке грунта», — рассказал Алексей Яшин в беседе с корреспондентом издания.

По словам руководителя проекта, на данный момент специализированной организацией проводятся работы по укреплению грунта. 

«Вместе с тем проходит капремонт здания, в котором жила Ахматова. В дальнейшем мы сделаем дополнительные усиления со стороны котлована, который будет наиболее приближен к дому Ахматовой», – добавил Алексей Яшин. 

Напомним, напротив Храма священномученика Климента в Замоскворечье планируется строительство домов высотой до 27 метров с торговым центром. 

Ранее в беседе с «Московской газетой» главный архитектор ЖК Павел Андреев раскрыл детали проекта. Он подтвердил, что новые сооружения будут выше тех, которые изначально там стояли. А дома, построенные в рамках проекта ЖК, — разной высотности: четыре, пять и семь этажей. По словам архитектора, Замоскворечье уже не будет купеческим, и для кого-то городской вид после завершения строительства действительно изменится. 

«Город — это не мертвый организм, а живой и развивающийся. А его центр всегда особенно привлекает внимание с точки зрения созидательной проектной деятельности, постоянно требует реконструкции и обновления, потому что ветшает. Кроме того, существует так называемый принцип взаимозаменяемости», — подчеркнул Павел Андреев.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Замоскворечье, застройка, застройщик «Экран»
Поделиться
Похожие новости