Новость общества

Русская баня меняет восприятие жизни: секреты мастера пара

Русская баня меняет восприятие жизни: секреты мастера пара

Фото © «Московская газета»

10.02.2020 в 22:38:00
3703

Зимней порой, даже если она имеет весенний акцент, банная тема актуальна. Когда свирепствуют вирусы, противостоять им может не только гигиена с профилактикой, но и особый духовный настрой. Русская баня — как синтез четырех стихий природы (воды, огня, воздуха и земли) — способствует этому. Пар-мастер комплекса Welna Eco Spa Resort из Подмосковья Сергей Нестеров поделился секретами успешного парения и возрождения тела и души через банные ритуалы

Сергей является учеником Школы банного мастерства известного в России мастера Василия Ляхова, чемпионом Первого всероссийского конкурса в сфере банных и спа-услуг «Кубок Здравы» в Крыму, участником российских и международных чемпионатов и судьей банных соревнований. Но самое удивительное в том, что сейчас в стране происходит бум так называемого «банного образования», профессия пар-мастера востребована, а понятие «банщик» все больше уходит в прошлое. По мнению Нестерова, для того чтобы услуги были более качественными, профессиональными, современный мастер должен знать историю, литературу, психологию, фито-фармацевтику (свойства трав и растений), массажные практики, назначение движений в парной и этику поведения. «Это человек, который может квалифицированно подобрать банную программу, снять напряжение — физическое и ментальное, помочь человеку «выгрузить» проблемы и поговорить по душам, чувствуя его настроение или потребность».

Отечественная банная история насчитывает около полутора тысяч веков. Одно из первых упоминаний относится к X веку, а по сведениям Нестора-летописца, банные процедуры велись с V века. Подобные учреждения назывались лазни, мовни и мыльни, а сами банные ритуалы у славян имели глубокий сакральный смысл. В банях люди общались, избавлялись от негатива, а перед свадьбой там проводились ритуалы на долгую и счастливую жизнь. В советские времена бани превратились в «помывочные комбинаты», а в 90-е годы прошлого века репутацию классической русской бани испортили «сауны» — заведения с перечнем сомнительных услуг, включая алкоголь. Сегодня, к радости сторонников ЗОЖ, возрождается изначальный смысл русской бани как оздоровительных центров со своей вековой философией.

«Баня — это путь длиною в жизнь, с множеством направлений и постижением их с разной степенью глубины, — говорит мастер и организатор тренинга «Искусство банного мастерства». Сергей Нестеров также определяет баню «как исповедь самому себе перед Создателем». Каждый человек рождается чистым и хорошим, плохих и несчастных людей изначально нет в божественном плане. Но в процессе взросления и столкновения с жизнью люди проходят испытания: бегут, торопятся, проявляют свое эго, расталкивают друг друга локтями, наносят душевные раны, обижаются, обманывают, осуждают. Со временем накапливаются грехи, или неправильные действия, как их определяет Библия. Бессознательно каждый чувствует это в себе, но не каждый может признаться. Кто-то идет на исповедь к священнику, кто-то к психологу, а кто-то к другу. Потребность в очищении души заложена у славян на генетическом уровне. Если исповедаться или раскрыться другому не получается, человек так и ходит «с набором» грехов, постепенно становится злым, агрессивным, недовольным, скованным.

«Иди ты в баню!» — говорят такому человеку, и этим задают правильное направление. Как отмечает специалист, «баня глубоко очищает не только тело — паром, ароматом трав, веником, скрабами и пилингом. Через комплекс всех средств она добирается до самых потайных уголков души и чистит то, что запрятано очень глубоко». Вниманием, заботой и правильными, продуманными еще нашими предками, движениями, человека не просто парят, а возвращают в свое тело, учат чувствовать его «здесь и сейчас». Перед началом процедур мастер проводит ритуал: обращается к Создателю и просит направить в свои руки ту энергию, которая исцелит гостя, даст ему ответы на его собственные вопросы. Заваренный в кадке веник своим ароматом «включит» лимбическую систему, унесет в далекое детство, а мастер поможет вытащить эмоциональную «занозу» бережно и незаметно. Кстати, веники от разных деревьев несут разный эффект, пар-мастера знают эти секреты и умеют «просить» дерево поделиться ветвями для здоровья людей.

Этика высокого банного мастерства строится на двух основных постулатах: во-первых, к гостю бани следует относиться, как к ребенку в возрасте до 3-х лет, т.е. с безусловной любовью; во-вторых, отношения «мужчина-женщина» в бане выключаются, сексуальный подтекст нивелирован. Лучшим индикатором своей работы пар-мастер называет «изменение образа жизни человека, поворот в другую сторону — туда, где нет места негативным привычкам, унылым мыслям и неправедным делам». Так, в общем, нехитрая, веками сформированная банная философия переворачивает мышление — мягко, экологично, эффективно. 

Автор: Анна Кова
ТеГИ
русская баня, Сергей Нестеров, пар-мастер
Поделиться
Похожие новости