Новость общества

Рынок недвижимости к осени ждет существенная корректировка цен

Рынок недвижимости к осени ждет существенная корректировка цен

Фото © «Московская газета»

27.08.2023 в 12:21:00
2925

Первичный рынок недвижимости в ближайшее время ждет существенная корректировка цен в сторону снижения до 25%. Вторичный рынок жилья при этом тоже скорректируется в сторону снижения, но не так сильно, сообщил «Московской газете» аналитик Российской гильдии риэлторов Константин Ламин

«После того, как Центробанк поднял ключевую ставку до 12%, коммерческие банки подняли и собственные ставки по обычной ипотеке. Льготных программ это не коснулось, но из-за повышенных ставок спрос на обычную ипотеку теперь будет падать. Поэтому к осени, когда проявится эта проблема, я прогнозирую некоторое охлаждение рынка недвижимости. Новостройки это коснется в большей степени, потому что цены на первичном рынке только в этом году уже выросли на 10-15%. Здесь у застройщиков, скорее всего, возникнут сложности с объемами продаж, а поэтому не исключена и весьма серьезная корректировка цен на недвижимость. При этом нужно понимать, что у застройщиков люфт между ценой предложения и реальной ценой купли-продажи уже давно составляет 25-30%. Эта практика применяется, когда покупателя не устраивает первоначальная цена, и ему застройщик предлагает скидку. Иными словами, именно в этих пределах рынок новостроек и может скорректировать цены. Но застройщики все равно оставят себе некоторую возможность предоставлять покупателям скидки. То есть реальная корректировка может составить 15-20%, максимум – 25% от нынешних цен на новые квартиры. Вторичный рынок жилья это затронет в гораздо меньшей степени, но небольшая корректировка в сторону снижения цен возможна и здесь. В то же время, и на первичном, и на вторичном рынках все будет зависеть от дальнейших действий Центробанка относительно ключевой ставки, влияющей на ставки по обычной ипотеке», — рассказал Константин Ламин.

Напомним, ранее аналитики предсказали обвал на рынке недвижимости в России.

Экономист Константин Селянин в разговоре с «Московской газетой», в частности, отмечал, что крайне высокие цены на недвижимость в стране при низких доходах населения делают приобретение недвижимости практически невозможным. Но пока россиян выручает доступная ипотека. Тем более, что банки охотно дают такие кредиты, ведь в любом случае приобретаемая квартира находится в залоге у банка.

«Но это может работать только до тех пор, пока не случился обвал на рынке недвижимости. А этот обвал неизбежен», — отметил Селянин.

Похожий прогноз «Московской газете» дал аналитик компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский.

«Рынок недвижимости, скорее всего, рухнет и уже не встанет. Невероятно взвинченные цены на жилье попросту упадут. А те, кто взял ипотеку под эту стоимость будут долгие годы выплачивать свои кредиты», — сообщил эксперт.

Впрочем, аналитик Российской гильдии риэлторов Константин Ламин пока не видит предпосылок для драматического обвала рынка недвижимости.

«Подобного рода прогнозы я слышу примерно с 2008 года. Об этом же говорили и в 2014, и в 2022 годах. Однако обрушения рынка, как мы знаем, не произошло. Да, есть закредитованность населения, да, есть высокие цены, особенно на новостройки. Но никакой речи о коллапсе идти не может. Рынок попросту немного откорректируется», — резюмировал эксперт.

Ранее «Московская газета» писала о том, выгодно ли сейчас покупать квартиру для последующей сдачи в аренду.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
недвижимость, цены, осень
Поделиться
Похожие новости