Новость экономики

В обозримом будущем рынок недвижимости ждет обрушение цен

В обозримом будущем рынок недвижимости ждет обрушение цен

Фото © «Московская газета»

06.08.2023 в 12:23:00
4874

В России выдано немало кредитов людям с высокой долговой нагрузкой, помочь в погашении этих долгов может только рост доходов, что неизбежно вызовет инфляцию. В противном случае кредитный пузырь попросту лопнет, то есть люди перестанут платить по собственным обязательствам перед банками. Такое мнение «Московской газете» высказал аналитик компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский

«В России сейчас выдается все больше и больше кредитов. Долговая нагрузка на домохозяйства уже находится на историческом максимуме. Как люди будут отдавать эти долги? Им их погасит инфляция. На самом деле планы ЦБ по достижению уровня инфляции в 4% нереальны. Потому что страна не может себе этого позволить при такой высокой долговой нагрузке на граждан – нужно как-то эти долги сжигать. Люди это не потянут. Значит нужен рост зарплат. Это вызовет рост спроса, и далее – рост цен. Иначе экономика на долгое время окажется в тяжелой стагнации, когда россияне не будут ничего покупать, а будут работать только на погашение долгов», — отметил Дмитрий Голубовский.

Отдельно он остановился на ситуации в сегменте ипотечного кредитования. По мнению эксперта, в обозримом будущем рынок недвижимости ждет обрушение цен примерно на 30%.

«Если проблему с доходами граждан еще можно решить, то что делать с тем, что рынок недвижимости скорее всего рухнет и уже не встанет. Невероятно взвинченные цены на жилье попросту упадут. А те, кто взял ипотеку под эту стоимость, будут долгие годы выплачивать свои кредиты. Отмечу, в России ипотечный пузырь отличается от ситуации в США в 2008 году, когда именно обстановка на ипотечном рынке вызвала финансовый кризис. В Америке ипотечный пузырь вырос на ненадежных заемщиках, типа получателей пособия по безработице, которые покупали второй дом. Эти людям не было жаль потерять то, что они приобрели. Но в России те, кто берет ипотеку, – это не балласт экономики, это трудящиеся, которые таким образом чаще всего приобретают единственное жилье. При этом, главным бенефициаром этой ситуации в РФ являются банки и застройщики, которые на этом делают очень высокие прибыли», — отметил Голубовский.

Ранее «Московская газета» рассказывала о том, кто является главным лоббистом строительной отрасли, а также о плюсах и минусах растущего ипотечного кредитования.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
недвижимость, экономика, инфляция
Поделиться
Похожие новости