В российской экономике происходит инфляционный поворот
Удастся ли ЦБ минимизировать рост цен?
В связи с падением курса рубля в России начала расти инфляция. Собеседники «Московской газеты» размышляют о том, как инфляция влияет на российскую экономику и прогнозируют динамику курса рубля, цен и ключевой ставки ЦБ.
Инфляция в России будет только расти – и главным образом, по причине удорожания всевозможного импорта, считает гендиректор компании «ОптимаЛог» Георгий Властопуло.
«В стране сформировалось отрицательное сальдо торгового баланса, когда импорт превышает доходы от экспорта: импортных товаров ввозится всё больше и больше, а импорт напрямую связан с курсом национальной валюты, которая за последние месяцы обесценилась процентов на 20, — сказал «Московской газете» Георгий Властопуло. — И весь импорт подорожал. Между тем, часть импорта продолжает поступать в нашу страну по параллельным, косвенным схемам, которые усложняются из-за контроля Запада за исполнением первичных санкций и угрозы ввода вторичных в отношении «дружественных» России стран, а также из-за ряда ограничений на транзакционные операции, связанные с оплатой в долларах и евро. Всё это зашивается в себестоимость товаров, которые дорожают как минимум на 20% из-за обесценивания валюты. Плюс сюда добавляется стоимость усложняющейся логистики, стоимость усложняющихся транзакций в долларах и евро. Товары продолжают закупаться и в западных странах, и в том же Китае, а мы видим, что курс рубля ослабляется и по отношению к юаню тоже. По некоторым поставкам мы видим увеличение себестоимости товаров на 30-35%, а себестоимость сказывается и на конечных ценах на полках магазинов. Импортёры однозначно будут перекладывать на потребителей издержки, связанные с падением рубля, и даже те импортёры, которые закладывали в стоимость товаров определённый рост доллара и евро. По результатам января-апреля мы видим, что импортёры рассчитывали на курс 80-85 евро к рублю и 70-75 долларов к рублю, а национальная валюта обесценилась сверх этого ещё на 20%».
На рост цен влияет и удорожание внутренней логистики, отметил собеседник издания.
«Увеличивается стоимость топлива. Недавно мы видели, что стоимость бензина превышала 60 рублей за литр. Дорожают автозапчасти грузового транспорта, причём поставками запчастей из Китая не удаётся разрешить проблему для техники западного и российско-западного производства», — сказал директор «ОптимаЛог».
В этой ситуации, по словам эксперта, ЦБ пытается решить сразу две проблемы: «Во-первых, таргетировать инфляцию в районе 4-5%, эта задача поставлена Администрацией Президента. С другой стороны, ЦБ пытается «остудить «волатильность рубля, повышая ставку рефинансирования. А это будет раскручивать инфляцию. Если геополитическая картина не изменится, инфляция по году может составить 7-8%. Впрочем, кто-то прогнозирует и двузначные цифры».
Рост цен на импортную бытовую технику уже произошел, отметил в беседе с «Московской газетой» коммерческий директор компании «Империя Техно» Михаил Зинченко.
«Оптовые поставщики бытовой техники очень быстро отыгрывают все валютные скачки. т.к. если они продадут старые остатки по старым ценам, то на закупки новых им потребуется большая денежная масса, которую придется занимать у банков. Поднятие цен произошло на 10-15% в зависимости от категории товаров», — сказал Михаил Зинченко.
«Бытовая техника в основном будет дорожать с августа на 10-15%, — сообщил «Московской газете» источник в крупной российской компании, занимающейся импортом бытовой техники и электроники. — Товары, номинированные изначально в валюте (ноутбуки, телефоны, планшеты), дорожают синхронно с колебаниями валюты. Если падение рубля продолжится, техника будет дорожать настолько же, насколько в процентном выражении будет падать рубль. Самое неприятное в этой ситуации что цены поднимаются быстро, следуя курсу доллара или евро, а вот падать вместе с ними, если выправляется курс валюты, не спешат: рынок замирает в ожидании, и цены реагируют только через некоторое время».
Из-за резкой девальвации рубля у россиян сработал так называемый «индекс страха» в отношении недвижимости, рассказала «Московской газете» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.
«Люди, у которых есть накопления, увидели, как они резко обесцениваются, и стали снимать средства с депозитов и перекладывать их в недвижимость, –— пояснила эксперт. — В июне-июле 2023 г. зафиксирован всплеск ипотечной активности. Это было вызвано страхом граждан за сбережения: в недвижимость вкладывались не совсем те люди, которым нужна квартира, а скорее те, у кого есть деньги. А у тех, кто действительно заинтересован в покупке жилья, мало шансов вписаться даже в существующие цены. Поэтому застройщики вряд ли будут их поднимать».
При этом застройщики будут достраивать начатые объекты, потому что никто не отменял ответственности за срыв договоров, отметила Ирина Радченко: «Но уровень освоения новых строительных площадок уже сократился на четверть. Сейчас у нас затоваренность на рынке строительства, а через 2-3 года, возможно, у нас будет меньше нового жилья, и новостройки будут в дефиците».
По итогам 2023 года инфляцию не удастся сдержать в пределах 4-5%, считает экономист Игорь Николаев.
«Она уже сейчас составляет чуть больше 4%, — сказал «Московской газете» Игорь Николаев. — И здесь надо учитывать «эффект базы». Был значительный скачок инфляции весной прошлого года, потом она резко замедлилась летом-осенью 2022: в июле, августе, сентябре. И сейчас на фоне резкого прошлогоднего снижения инфляции мы имеем такой же резкий скачок».
С другой стороны, по итогам года инфляция вряд ли выйдет на двузначный уровень и составит, скорее всего, 7-8%, прогнозирует экономист.
«Однако, в дальнейшем инфляция вряд ли будет замедляться или остановится – действуют достаточно сильные проинфляционные факторы, — отметил собеседник издания. — Во-первых, тенденция к ослаблению рубля, которая сохраняется: за кажущейся остановкой падения будет «отскок» и снова падение. Во-вторых, общее состояние макроэкономики, значительный дефицит федерального бюджета, вызванный значительными бюджетными расходами. К тому же, не стоит переоценивать действенность такого инструмента из арсенала кредитно-денежной политики, как поднятие ключевой ставки. Этот инструмент хорошо работает в институционально развитых экономиках. Либо в стрессе, в форс-мажорной ситуации, когда ставку поднимают очень сильно. Сейчас ЦБ поднял ставку на 1 процентный пункт: с 7,5% до 8,5%. И это, скорее всего, не предел».
Поднятие ключевой ставки демонстрирует не какую-то абсолютную цифру, а смену тенденции в российской экономике, считает Игорь Николаев:
«Много месяцев ставку не повышали, а теперь произошёл «поворот»: инфляция ускоряется, и все субъекты хозяйственной деятельности будут это учитывать. С этой ускоряющейся инфляцией экономика войдёт в новый год. В условиях большого дефицита федерального бюджета рост инфляции означает обесценивание доходов россиян, в том числе доходов бюджетников. Индексацию пенсий и пособий надо будет проводить, к чему бюджет был не готов. Ну и, наконец, рост инфляции – это повышение экономической неопределённости, замедление инвестиций и замедление экономики в целом».
«Курс валюты в пределах 80-90 рублей за доллар – это ещё не обвал рубля, а инфляция оказалась такой, какой ЦБ её и ожидал, не выйдя за рамки прогнозов регулятора, — представил «Московской газете» другую точку зрения главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. — Поднятие ключевой ставки, конечно, ускорит инфляцию, но за пределы 6-7% она по итогам 2023 года не выйдет. Если ЦБ будет последователен, к концу 2023 года ключевая ставка составит около 10%. На рубеже 2023-2024 годов, самое позднее – с лета следующего года, рост инфляции может прекратиться. К тому же, к концу 2024 года российская экономика может оказаться в рецессии, а это тоже заморозит инфляцию».
При этом выйти на уровень инфляции в 4-5% по итогам 2023 года, учитывая усилия, которые прилагает для этого ЦБ, вполне реально, считает экономист. Однако, по мнению Евгения Надоршина, поднятие регулятором ключевой ставки вызвало шок у экономических агентов, к тому же, это вообще не главный инструмент борьбы с инфляцией.
«Ставку надо было начать повышать ещё полгода назад, чтобы подготовить к этому рынок, а сейчас, как мне кажется, рост ставки подорвал доверие экономических агентов к Центробанку, — отметил экономист. — При этом главный инструмент борьбы с инфляцией – это как раз успешная коммуникация между Центральным банком страны и участниками рынка. Примером «высшего пилотажа» в борьбе с инфляцией может послужить политика бывшего главы ЦБ Евросоюза Жан-Клода Трише, который на протяжении многих лет сдерживал инфляцию в Европе, не поднимая ключевую ставку. Как раз за счёт успешной коммуникации с агентами европейской экономики, которые доверяли Центральному банку и верили, что совместными с ним усилиями смогут сдержать инфляцию. Наш ЦБ, к сожалению, не продемонстрировал коммуникации такого уровня, и это может осложнить ему задачу».
Тем не менее, в целом ситуация с инфляцией в России выглядит оптимистично, а вот что касается ослабления рубля, к концу 2023 года вполне может наметиться движение к трёхзначному курсу рубля в отношении доллара, сказал Евгений Надоршин.
В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что «потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чтобы завершить следующий год с инфляцией у цели вблизи 4%. Согласно обновленному прогнозу, средняя за год ключевая ставка на текущий год повышена до 7,9-8,3%, на следующий – до 8,5-9,5% годовых».
«На ближайших заседаниях мы допускаем возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. Шаг возможного повышения будет определяться тем, в какой мере поступающие данные будут влиять на нашу оценку развития ситуации и баланс риской для достижения цели по инфляции вблизи 4% в 2024 году», — подчеркнула она.
Одновременно с решением по ставке ЦБ представил блок прогнозов по российской экономике. В частности, прогноз по инфляции на текущий год был изменен до 5-6,5% с прежних 4,5-6,5%. Регулятор ожидает, что инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Кроме того, ЦБ улучшил прогноз по росту ВВП России в 2023 году до 1,5-2,5% с прежних 0,5-2%. В 2024 году прогнозируется рост на 0,5–2,5%, затем на 1,0–2,0% в 2025 году и 1,5–2,5% в 2026 году. По оценке Банка России, восстановительная фаза развития российской экономики в целом завершена, «в дальнейшем темпы роста экономики будут постепенно приближаться к соответствующим траектории сбалансированного роста».
-
Банк России лишил Российский промышленный банк права на осуществление банковских операций, в связи с ведением финансов...13.09.2016 в 16:33:002849
-
Банк России принял решение о применении крайней меры воздействия в связи с неисполнением кредитной организацией фе...22.08.2016 в 11:20:002788
-
Единственный бурятский региональный банк лишился лицензии. ...18.08.2016 в 11:44:002897
-
Центробанк лишил лицензии на осуществление банковской деятельности московский «Газстройбанк»....12.08.2016 в 20:32:002905
-
Входящий в топ-100 банк «БФГ-Кредит» лишился лицензии....27.07.2016 в 10:55:002887
-
Лицензий лишились столичные банки: «АББ» и «Стратегия»....21.07.2016 в 18:49:005359