Новость общества

Самарский депутат рассказал, почему буксует программа помощи молодым семьям в приобретении жилья

Самарский депутат рассказал, почему буксует программа помощи молодым семьям в приобретении жилья

Фото из открытых источников

21.11.2020 в 11:14:00
14727

По мнению парламентария, чтобы исключить текущую ситуацию, следует принять поправки в действующее законодательство

На портале «Российская общественная инициатива» опубликовано предложение жителей Самарской области, которые считают необходимым пересмотреть существующий возрастной порог участников-очередников в программе по обеспечению жильем молодых семей. 

Речь идет о государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», в которой есть подпрограмма, направленная на помощь молодым семьям в приобретении жилья. Получить такую государственную поддержку могут семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также они должны иметь возможность частично оплатить покупку жилья. Каждому из супругов или одному родителю в неполной семье не должно быть больше 35 лет. 

Авторы инициативы такое положение дел считают несправедливым, в своем обращении они указали на ряд проблем. Одной их них жители Самарской области называют сокращение количества сертификатов. По их словам, за последние годы очередь участников программы увеличилась вдвое и большую часть сертификатов получают многодетные семьи. 

По мнению авторов инициативы, еще одна проблема заключается в возрастном цензе. В случае, если на момент формирования списков одному из родителей исполнится 36 лет, семья теряет право на государственные льготы по обеспечению жильем даже несмотря на то, что люди могли простоять в очереди порядка 5-6 лет. 

«Особое внимание стоит уделить тому, что по статистике в Самарской области средний возраст молодоженов составляет 30 лет. Учитывая эти показатели вывод очевиден: в таких условиях среднестатистическая самарская «молодая семья» в итоге не получит государственной поддержки в виде заветного сертификата», — говорится в обращении.

Как рассказал изданию депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, в регионе есть проблемы с реализацией программы. Например, в той части, которая касается выделения земли. По его словам, молодые семьи, которым выделяется земля под индивидуальное жилищное строительство, как правило, сталкиваются с тем, что муниципалитеты предлагают им земельные участки, не обеспеченные инфраструктурой и коммуникациями. Соответственно, люди отказываются получать эту землю. 

«А муниципалитет как будто бы «умывает руки»: мол, мы предлагали, а они отказались. Поэтому, если смотреть по проценту, то, вероятно, может идти речь о недовыполнении программы в той части, которая связана именно с землей. Возможно, эта ситуация связанна с тем, что свободной земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, в крупных городах региона, например, таких как Самара, Тольятти – не так много. Если посмотреть кадастровую карту региона, то можно обнаружить, что практически все участки земли, на первый взгляд бесхозные, в действительности имеют владельцев», — отметил Михаил Матвеев. 

Что касается возрастного ценза для участия в программе: депутат СГД считает, что этот критерий можно заменить на понятие «семьи с детьми». 

«Репродуктивная функция женщины имеет естественные возрастные границы. Но при этом, когда речь идет о том, что государство помогает молодой семье, то все-таки ключевым является слово «семья». Семья как институт, в котором рождаются дети, в период их рождения нуждается в поддержке. Например, жена моего старшего сына родила в 40 лет. Это не очень распространенное явление, но и не является каким-то исключением из правил. Однако государство перестает воспринимать женщину в определенном статусе с определенного возраста», — пояснил Михаил Матвеев. 

Парламентарий также привел в пример и свою семью.

«У меня трое детей, возрастная разница между дочерями 20 лет. И поэтому, когда жена родила третьего ребенка, моя семья с точки зрения законодательства не являлась многодетной, потому что старшей дочери на тот момент уже исполнилось 18 лет. То есть, несмотря на тот факт, что жена родила третьего ребенка, каких-то льгот за это, которые полагаются семьям с тремя и более детьми, государство уже не предоставило, — рассказывает Михаил Матвеев. — На мой взгляд, возрастной критерий можно было бы заменить на критерий, связанный с деторождением: если у молодой семьи рождаются дети, то она имеет право на участие в программах до того, как ребенок достигнет, например, совершеннолетия. Я считаю, что это будет более правильно. Потому что в настоящее время есть тенденция увеличения возраста вступления в брак: человек может создать семью, когда ему исполнилось 35 лет, а стать родителем в 36 или 37. Почему в этом случае люди не должны иметь социальной поддержки от государства?»

Собеседник издания предположил, что у людей старше 35 лет есть более высокая материальная устойчивость и финансовая независимость, чем, например, у 20-летних. При этом, как отметил Матвеев, это не единственный фактор, который определяет положение семьи и потребность в поддержке государства.

 

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
программа помощи молодым семьям, Самарская область
Поделиться
Похожие новости