Новость общества

Самоизоляцию россиян предложили оплатить из соцстраха

Самоизоляцию россиян предложили оплатить из соцстраха

Фото: news-r.ru

08.04.2020 в 15:01:00
19723

Вынужденную самоизоляцию работающих россиян можно компенсировать из Фонда социального страхования, считают профсоюзы

Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России предложило механизм возмещения финансовых потерь для россиян, которые в период вынужденной самоизоляции находятся дома и не имеют возможности работать и получать доход. 

Сама инициатива опубликована в виде петиции «Меры по поддержке в условиях пандемии» и обновлена в жанре модной в 2020 году поправки.

Авторы петиции предлагают «оплачивать период вынужденных нерабочих дней работников, подпавших под карантин или ограничения в виде режима самоизоляции, из Фонда социального страхования РФ, поскольку фактически речь идет об отпуске из-за распространяющейся по стране болезни, то есть о листках нетрудоспособности». Для работников, занятых без трудового договора, на период карантина или ограничения в виде самоизоляции ввести полноценное пособие по безработице на уровне МРОТ или базовый основной доход или обеспечить необходимым набором продуктов питания с одновременным освобождением от оплаты ЖКХ, то есть обеспечить минимальный жизненный стандарт деньгами или продуктами.

При этом профсоюзы предлагают полностью освободить от налогов малый бизнес, чья работа прекращена в связи с карантинными и иными ограничительными эпидемиологическими мероприятиями, поскольку эта мера снизит риски ликвидации рабочих мест.

Инициативы направлены в Государственную Думу РФ и правительство РФ, сообщили в Общероссийском объединении профсоюзов.

«Свежая идея, на первый взгляд разумная и логичная! Определен источник средств, я бы такое предложение поддержал! Но важно понимать, что это в целом тоже сводится к платежу из госбюджета, а государство упорно все эти расходы пытается переложить в большей части на бизнес. Тут надо принципиальное решение и предложение профсоюзов позволяет вновь вернуться к дискуссии с государством», — считает глава Ассоциации защита бизнеса, член федерального политсовета партии РОСТа Александр Хуруджи.

«Главное — не профсоюз, а кто деньги Фонда социального страхования распределяет. А у этих персонажей на деньги свои планы», — считает предприниматель, публицист Дмитрий Потапенко.

По мнению собеседника издания, компании, которые отправили своих работников на вынужденную самоизоляцию, просто разорятся.

«Речь идет о естественном отборе, в том числе в бизнесе и в производстве. Никто не будет искать возможностей компенсировать простой. Только банкротство», — заявил Потапенко.

«Моя позиция: полтора месяца нерабочих дней для всех — благоглупость! Вместо точных мер, соответствующих ситуации на местах, все свободны. Нужны меры, соответствующие ситуации: в Москве и ряде городов — жесткий карантин, в деревне Гадюкино — пусть работают. Там, где карантин, государство должно помочь перейти на удаленный режим тем, кто может, а тем, кого закрывают — оплатить зарплату работникам. Больничный — как один из возможных механизмов. Хотя средств Фонда соцстраха на все не хватит, надо дополнительные источники», — заявил «Московской газете» член федерального политсовета партии «Яблоко» Анатолий Голов.

«Полностью поддерживаю инициативу профсоюзов. Действительно, ни работодатели, ни работники не виноваты в том, что им необходимо соблюдать режим самоизоляции. Поэтому считаю, что правильно будет, если деньги станут выплачивать из Фонда социального страхования. Тем более, что нахождение на вынужденном карантине больных или тех, кто прилетел из-за границы, или имел контакты с заболевшими, уже оплачивается из соцстраха. Также правильно поступать и с остальными гражданами, которые находятся на самоизоляции. Предприятия смогут продолжить нормально работать: работодателям не придется изыскивать дополнительно финансы для выплат, а работники получат обещанную зарплату за период вынужденного простоя. Насколько мне известно, бюджет Фонда социального страхования в прошлом году был профицитным и эти деньги можно использовать в текущем году», — заявил «Московской газете» член Совета Федерации РФ Сергей Леонов.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
петиция, соцстрах, самоизоляция, Конфедерация труда России
Поделиться
Похожие новости