Новость общества

«Шанинку» лишили аккредитации: восторжествовала ли справедливость?

«Шанинку» лишили аккредитации: восторжествовала ли справедливость?

Фото © moscow.timestudent.ru

29.06.2018 в 17:34:00
2704

21 июня Рособрнадзор отозвал аккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), также известной как «Шанинка».

По данным надзорного ведомства, такие меры были предприняты из-за «многочисленных нарушений требований образовательных стандартов». Без аккредитации вуз не может выдавать диплом государственного образца.

В этот же день ректор «Шанинки» Сергей Зуев заявил, что категорически не согласен с решением Рособрнадзора. По его мнению, претензии ведомства связаны всего лишь с опечатками в документах, которые сами по себе являются несущественными и представляют собой так называемый «технический сбой».

Другие замечания, по мнению ректора, также являются формальными. К примеру, руководство вуза принципиально не согласно с претензией относительно того, что доктор юридических наук и кандидат юридических наук не может читать курсы по юриспруденции, потому что по базовому образованию он историк.

В Рособрнадзоре заявили, что у «Шанинки» было достаточно времени для того, чтобы тщательно подготовиться к предстоящей проверке, так как с прошлой его аккредитации прошло 6 лет.

«Почему какой-то небольшой вуз в регионе готов выполнять требования ФГОС и делает это успешно, а вуз, который СМИ называют не иначе, как ведущим или известным, нет?», — сказала начальник управления госуслуг Рособрнадзора Ольга Якимчук.

По ее словам, эксперты, которые проводят эти проверки являются сотрудниками ведущих вузов и национально-исследовательских университетов, включая МГУ, СПбГУ, РАНХиГС, Финансовый университет, Высшую школу экономики (ВШЭ) и так далее. То есть это люди, которые сами работают в той же самой сфере и знают ее «кухню».

Примечательно, что представители этих же вузов сегодня подписали открытое обращение в поддержку «Шанинки».

Среди подписантов также фигурируют сотрудники американских университетов из Нью-Йорка, Колорадо, Огайо, Мичигана, Техаса, Майами, Виргинии, ведущих европейских университетов из Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии, Финляндии, Литвы, Польши и др.

В письме в частности отмечается, что МВШСЭН является одним из ведущих университетов РФ в области гуманитарных наук, преподавание и научная работа в нем поставлены на самом высоком уровне, а подготовка студентов достойна «лучших российских и иностранных университетов».

Напомним, несколько лет назад лицензии лишился Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУ  СПб). В декабре 2016 года Рособрнадзор выявил при проверке ряд грубых нарушений лицензионных требований. 

Также в деятельности ЕУ СПб были обнаружены аспекты, находящиеся вне сферы, контролируемой нормативной документацией Рособрнадзора.

Руководство ЕУ СПб позиционировало вуз как ведущий негосударственный университет, способный вывести Россию на передовые позиции как кузницу кадров. 

Как выяснил портал «Околокремля», значительная часть научных трудов, разрабатываемых в этом учебном заведении, посвящались ценностям ЛГБТ-сообществ. Также внутри ЕУ СПб тестировалась технология создания протестных настроений с помощью распространения информационных сообщений о нарушениях в ходе выборов.

Финансирование вуза велось преимущественно из фондов Сороса, Макартуров, Форда, Спенсера, Карнеги, Ротшильдов, Аденаура, а также структур, причастных к организации «оранжевых революций». Только за период 2012 – 2015гг. вуз получил около 8,9 млн долларов, 534 тыс. евро и 86 тыс. фунтов стерлингов.

В 2000-х годах в ЕУ СПб протестировали технологию создания протестных настроений в ходе избирательных кампаний с помощью распространения информации о массовых нарушениях. По данным «Околокремля», в 2011 году подобная технология была применена на выборах в Государственную Думу, что привело к протестам на «Болотной» площади. В 2013 году университет подготовил концепцию реформ Генпрокуратуры, СКР и МВД РФ.

Тем временем, представители ведущих вузов России, включая помощника первого лица государства считают, что существующая система государственной аккредитации вузов нуждается в изменениях, так как в нынешнем виде она не способствует улучшению качества образования, а только тормозит развитие отечественной высшей школы.

Как заявил помощник президента РФ Андрей Фурсенко на заседания Ассоциации «Глобальные университеты» и Ассоциации ведущих университетов» в мае этого года, сегодняшние подходы к государственной аккредитации высших учебных заведений не мотивируют их на улучшение показателей, не учитывают и даже подавляют новации, работая «на усреднение». Это приводит к понижению качества лучших и фактически «фиксирует систему позавчерашнего дня». По мнению Фурсенко, ответственность за создание новой системы аккредитации вузов необходимо переложить на представителей ведущих вузов, так как от Рособрнадзора не стоит ждать каких-то действий в этом направлении.

В свою очередь, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил разработать дорожную карту перехода к новой системе оценки качества образования.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
МВШСЭН, «Шанинка», Рособрнадзор
Поделиться
Похожие новости