Новость общества

Шоколадные изделия и их ассортимент изменятся

Шоколадные изделия и их ассортимент изменятся

Фото © «Московская газета»

23.06.2024 в 11:56:00
2092

На рынке шоколадной продукции наблюдается тренд на уменьшение веса изделий

«Московская газета» продолжает следить за изменением стоимости шоколада на российском рынке. gazetametro.ru сообщает о росте цен на шоколад на 15%, однако председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев уверен, что эта тенденция недолгосрочна. В 2024 цены всё-таки стабилизируются?

«Чтобы замедлить рост цен торговые сети обсуждают с производителями ввод новых линеек, в частности, шоколадной плитки и конфет с доступной полочной ценой. Также для поддержки потребителей торговые сети ведут переговоры с поставщиками по углублению скидок и совместную работу по наполнению категории шоколадных кондитерских изделий», — рассказал Игорь Караваев в беседе с «Московской газетой».

На подорожание шоколада, помимо мировых цен на какао-бобы, повлияли также рост стоимости международных перевозок, подорожание упаковки и рост расходов на оплату труда, отметил собеседник издания.

В компании SFT Traiding, занимающейся поставками зелёного кофе для обжарщиков и какао-бобов, считают преждевременным говорить о снижении цен на сырьё для производства шоколада.

«В мае действительно было снижение фьючерсов на какао-бобы, но это пока ни о чём не говорит, — сказал «Московской газете» специалист по контролю качества SFT Traiding Денис Горелик. — Снижение могло быть вызвано спекуляциями на рынке. На фоне новости о том, что в ряде стран-экспортёров какао-бобов ожидаются дожди, которые могли бы спасти урожай, биржа немного стабилизировалась. Но сейчас фьючерсы на какао-бобы находятся в районе 8-9 тыс. долларов за тонну, и позитивной динамики пока не предвидится. Должны выйти прогнозы на следующий урожай по Кот-д’Ивуару и Гане. Если засуха в этих районах закончится, будет и снижение цен. Однако на данный момент минимальная цена на какао-бобы на российском рынке составляет 16-18 долларов за килограмм, и скорее всего, цены останутся такими. Основной фактор, влияющий на цены — это урожай какао-бобов. Логистика поставок влияет не так сильно. Год назад закупка контейнера обходилась где-то в 110 тыс. долларов, сейчас это 230-240 тыс. долларов. Крупные компании закупаются сырьём на долгий срок. Как можно заметить, в магазинах цены на шоколад пока резко не менялись. Но если кризис с урожаем продлится до конца года, то к этому моменту возможен резкий рост цен на шоколад».

На фоне подорожания ингредиентов для производства шоколадных изделий (особенно, какао-бобов) ожидать снижения цен не приходится, сообщила нашему изданию руководитель направления «Потребительский рынок» агентства INFOLine Светлана Силенина:

«Скорее, будет меняться ассортимент, уменьшаться вес плитки шоколада или батончика, появится другая упаковка, снизится содержание какао и т.п. В целом тренд на уменьшение веса наблюдается уже не первый год. Уже многие и не помнят, но несколько лет назад на прилавках магазинов чаще встречались плитки шоколада по 100 г. Сейчас же все чаше 70 г. Также производители будут искать другие варианты сдерживания роста себестоимости изделий».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
шоколад, какао, продукты, цены
Поделиться
Похожие новости