Новость экономики

Шоколад подорожает в этом году

Цены на шоколад вырастут в 2024 году

Фото © «Московская газета»

20.01.2024 в 09:25:00
3704

«Московская газета» исследовала цены на яйцаовощифрукты и ягоды в 2024 году. Что будет с шоколадом и кондитерскими изделиями? Динамике цен есть объяснение в глобальных мировых процессах

Сырье для шоколадных фабрик продолжает дорожать, сообщил «Московской газете» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

«Биржевые цены на какао сегодня превышают $4 тыс., что является рекордным показателем за несколько десятилетий, — рассказал Дмитрий Востриков. — На данный момент стоимость какао на бирже составляет 4448 $/т, рост цен за месяц +4%, за год +69,7%».

Подорожало и масло какао, отметил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз»:

«Стоимость импортируемого какао-масла в ноябре составила 6 517 $/т, в октябре — 6 368 $/т. Год назад какао-масло стоило 4 812 $/т. Все сырье — импорт: напрямую зависит от соотношения курсов валют, а эксперты по международным перевозкам предсказывают существенное удорожание морской логистики (+60%) и страхования грузов (+20%) в ближайшее время из-за напряженности в Красном море».

Какао составляет не менее 50% себестоимости шоколада, поэтому, к сожалению, подорожание основного сырья с учетом других факторов скажется на готовой продукции, заключил Дмитрий Востриков.

В 2024 будет дорожать всё, включая кондитерские изделия, сообщила «Московской газете» президент ассоциации РОСПиК, председатель совета директоров шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова:

«Если подорожало сырьё, готовая продукция не подорожать не может. Цены будут зависеть ещё и от курса доллара, от того, как будут расти зарплаты, от цен на энергоносители, от целого ряда факторов. Но тенденция подорожания в кондитерке очевидна. При этом рост цен будет плавным, потребитель не заметит резкого скачка. Шоколад, в котором 50% какао-бобов, подорожает больше; шоколад, в котором 30% – меньше. Ассортимент не сократится, производители будут стараться предложить потребителю продукцию в наиболее интересном виде. Не связанная с шоколадом кондитерская продукция тоже поднимется в цене – любое сырьё дорожает, растут и зарплаты наёмных работников на производстве, – где-то на 10% максимум».

Точно определить подорожание шоколада и кондитерки очень сложно, заметила глава «Конфаэль».

«Какао-бобы – это биржевой товар, цены на него регулирует мировая Биржа. Широкая публика этого не знает. Если Биржа примет решение выставить на продажу имеющиеся запасы какао-бобов, это сдержит цены. А если Биржа решит, что это нормальный тренд, то подорожание будет больше», — пояснила Ирина Эльдарханова.

Цена на какао-бобы на мировом рынке на сегодняшний день очень сильно занижена, отметила эксперт.

«Африка всегда была Африкой: хотя рабства там давно нет, условия работы на какао-плантациях всегда были трудные, заработная плата была мизерной. Сейчас Африка сильно меняется, и за 100 долларов там уже никто работать не хочет. Любопытно, что золотые прииски и какао-плантации в Африке находятся примерно в одинаковых местах — вдоль русла рек. Ко мне недавно обращался человек, который выкупил плантации в Африке, и размышляет, что выгоднее – вырубить их, чтобы добывать золото, или сохранить их, чтобы продавать какао-бобы», — заключила вице-президент РОСПиК.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
шоколад, цены, кондитерские изделия, Россия, Африка
Поделиться
Похожие новости