Новость общества

«Скоростной режим является заниженным»: МВД выступило против снижения нештрафуемого порога

«Скоростной режим является заниженным»: МВД выступило против снижения нештрафуемого порога

https://tarantas.news

02.03.2020 в 10:03:00
4507

Глава МВД России Владимир Колокольцев выступил против снижения нештрафуемого порога при превышении скорости с 20 до 10 км/ч. По его мнению, подобные меры необходимо вводить в совокупности с другими мерами. В их числе улучшение качества дорог. Более того, уверен Колокольцев, на отдельных участках трасс следует наоборот повышать скоростной режим. Напомним, что на сегодняшний день превышение скорости не более чем на 20 км/ч не наказывается штрафом

Ранее бывший вице-премьер России Максим Акимов заявлял, что в стране уже в ближайшей перспективе будет снижен нештрафуемый порог превышения скорости автомобилей. Он должен составить 10 км/ч. По мнению Акимова, лимит в 10 км/ч необходимо вводить поэтапно, в первую очередь в пилотных зонах. Акимов указывал, что все необходимые законодательные решения будут приняты уже в течение года. Он подчеркнул, что существуют правила дорожного движения, и их надо соблюдать. Акимов даже приводил расчеты, согласно которым снижение порога «позволит спасти более 1,8 тысячи человеческих жизней».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов заявил «Московской газете», что на самом деле проблема не в этом самом пороге, а в том, что организация дорожного движения находится у нас на крайне низком уровне, а на многих дорогах скоростной режим является заниженным даже относительно существующего защитного интервала, коим и является +20 км/ч.

«К сожалению, у нас нет культуры ограничения скоростных режимов, которые устанавливают исходя из принципа «как бы чего не вышло», или устанавливают для того, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством», — пояснил Шкуматов.

Он привел в пример одну из дорог Центрального федерального округа, на который локально был установлен в скоростной режим 40 км/ч, и поставлена камера фиксации нарушений: «Это было сделана из-за того, что в один из дней произошла смертельная авария с мотоциклистом. Установление заниженного скоростного режима являлось одной из мер профилактики аварийности Однако, для того чтобы понять абсурдность этой всей истории, надо было вникнуть в обстоятельства этого дорожно-транспортного происшествия».

По данным Шкуматова, мотоциклист был пьян, ехал без шлема, это происходило ночью, и ехал он со скоростью, заметно превышающей 150 км/ч: «То есть занижение скоростного режима как профилактика подобных аварий является абсурдом и бредом, но тут же это ДТП было использовано как повод для того, чтобы установить ограничение 40 км/ч и поставить частную камеру фиксации нарушений».

Эксперт посетовал на то, что Госавтоинспекция даже и понятия не имеет, какие скоростные режимы установлены на всех дорогах страны: «Более того, нет четких критериев определения скоростного режима на тех или иных дорогах. В итоге может получаться абсурд, когда на шестиполосном автобане, с искусственным освещением, без присутствия пешеходов, с отбойником по оси движения установлен скоростной режим — 60, а на узкой извилистой темной лесной дороге установлен режим 90 — просто потому, что это лесная дорожка вне населенного пункта, а автобан проложен в его границах».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
ГИБДД, нештрафуемый порог
Поделиться
Похожие новости