Новость общества

Скульптор Салават Щербаков станет автором памятника ученым Выготскому, Лурии и Леонтьеву

Скульптор Салават Щербаков станет автором памятника ученым Выготскому, Лурии и Леонтьеву

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.04.2021 в 06:07:00
1442

По мнению специалиста, установка монумента станет знаменательным событием и отразит всю значимость их исследований 

Народный художник России, скульптор Салават Щербаков поддержал инициативу журналистов «Московской газеты» установить памятник трем ученым-психологам с мировым именем: Льву Выготскому, Александру Лурии и Алексею Леонтьеву, деятельность которых непосредственно связана с историей развития психологической науки в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (МГУ).

По задумке «Московской газеты», первоначальная идея городской скульптуры предполагает объединение троих ученых в одном монументе: они держат друг друга за руки, символизируя одновременно нейронную сеть и непрерывность научных изысканий. За свободные руки психологов может взяться любой желающий, тем самым продолжив цепочку преемственности идей трех гениев. 

«Установка памятника ученым станет знаменательным событием, может отразить всю значимость их исследований, а также показать молодежи истинных героев России и стать позитивным примером для молодых ученых МГУ», – подчеркнул Салават Щербаков.

Ранее инициативу журналистов поддержали в «Союзе архитекторов России» и в МГУ. В университете предложили установить скульптуру на территории, относящейся к образовательной и научной деятельности факультетов и институтов ВУЗа – на улицах Ленинские горы и Моховая. В Департаменте культурного наследия города Москвы заявили о готовности оказать консультативно-методологическую помощь на всех этапах реализации проекта. 

«Значение «тройки» выдающихся интеллектуалов: Лурии, Леонтьева и Выготского невозможно переоценить: их находки в психологии, физиологии, биологии, биофизике, лингвистике, нейролингвистике дали новый импульс развитию гуманитарной и медицинской сфер, обогатили своими знаниями такие отрасли науки как философия, история и антропология. Это люди, которые своими гениальными трудами заставили совокупное знание о природе и человеке перейти на новый качественный уровень. Они незримо изменили нашу жизнь, подход к ней и через столетия продолжают это делать», — сказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Салават Щербаков, памятник психологам, Москва, МГУ
Поделиться
Похожие новости