Новость общества

Следует ли ожидать снижения цен на подержанные авто в России в 2023 году?

Следует ли ожидать снижения цен на подержанные авто в России в 2023 году?

Фото © «Московская газета»

21.05.2023 в 21:20:00
6878

После того, как большинство зарубежных марок официально перестали продаваться, а уровень цен вырос минимум на 50%, возврата к прежним условиям так и не произошло. Цены остаются высокими, а дефицит новых автомобилей пока сохраняется. В текущем году эксперты не ожидают снижения стоимости новых авто. По словам автомобильного консультанта Сергея Бургазлиева, повышенный уровень цен будет поддерживаться дефицитом, который в 2023 году может составить около 300 тыс. автомобилей. Также свою роль играют низкий уровень локализации автопроизводства внутри страны, дорогая логистика и высокие таможенные сборы. Существенного снижения цен аналитики ждут не раньше, чем через полтора-два года. В таких условиях потенциальные покупатели вынуждены обратить внимание на подержанные машины, однако, как выяснила «Московская газета», ситуация на вторичном рынке немногим лучше

Стоимость побывавших в эксплуатации иномарок как минимум в этом году снижаться не будет. Это обусловлено тем, что сохраняется дефицит ликвидных машин в приличном состоянии (от года до четырех лет). При этом недостаток качественных авто, бывших в употреблении, будет становиться все более актуальным, что будет закладываться в цены, рассказал директор по продажам автомобилей с пробегом ГК «АВТОДОМ» и ГК «АвтоСпецЦентр» Владимир Желобов.

Накануне эксперты агентства «АВТОСТАТ» подсчитали, что за минувший месяц подержанные авто в среднем подорожали на 2%, а с начала года на 5% (прирост составил 70 тыс. рублей). В итоге средняя цена «легковушки», бывшей в употреблении, в мае достигла 1 млн 385 тыс. рублей.

Ослабление курса рубля в апреле привело к тому, что завоз из-за рубежа б/у автомобилей стал менее выгодным, что негативно отразилось на объемах импорта. Так, в прошлом месяце в РФ было ввезено 34,7 тыс. иномарок с пробегом — на 13% меньше, чем в марте.

Однако в мае российская валюта неожиданно пошла вверх. Как это отразится на масштабах ввоза иномарок в страну, а заодно и на ценах на них?

«Текущий курс доллара и евро снижается, а рубль постепенно растет. Поэтому мы ожидаем в мае и июне прирост импорта автомобилей с пробегом относительно прошлых месяцев. Динамика ввоза авто в дальнейшем будет напрямую зависеть от курса валют. Стабильный интерес к автомобилям с пробегом в текущих рыночных и экономических условиях обусловлен тем, что в прошлом году спрос упал до крайне низких значений, и сейчас мы наблюдаем эффект низкой базы. Вероятнее всего, 0,6% – это не рост цен, а погрешность. На стоимость авто с пробегом в дальнейшем будет влиять наличие новых автомобилей на рынке, часть из которых в будущем будет продана. Цены на авто с пробегом снижаться не будут, поскольку дефицит ликвидных автомобилей в хорошем состоянии (от 1 до 4 лет использования) присутствует и становится все более актуальным», — отметил Владимир Желобов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
автомобиль, россия, цены
Поделиться
Похожие новости