Новость общества

Следует ли спешить с покупкой автомобиля до Нового года?

Следует ли спешить с покупкой автомобиля до Нового года?

Фото © «Московская газета»

14.09.2022 в 09:34:00
2073

Автодилеры призывают граждан не тянуть с покупкой автомобиля до Нового года в ожидании скидок и преодоления дефицита предложения. Вице-президент Российской ассоциации автомобильных дилеров Денис Мигаль считает, что позитивные перемены в ближайшие месяцы и даже годы на рынке не предвидятся. Таким образом, по его мнению, не стоит откладывать приобретение машины, если в этом имеется необходимость сейчас — предпосылок к снижению цен пока нет

Как отметил эксперт, в связи с наметившимся увеличением спроса есть высокая вероятность того, что цены продолжат расти. К тому же следует учитывать, что авторынок ощутимо зависит от курса валют, который может измениться не в лучшую для покупателей сторону. «К зиме ситуация на авторынке по-прежнему будет оставаться нестабильной», — предостерегает автодилер.

Следует ли поторопиться с покупкой авто или лучше подождать до зимы, когда наладится параллельный импорт? Как может повлиять курс рубля на решение купить авто раньше или позже?

Мнения экспертов разделились.

«От представителя ассоциации автодиллеров трудно ждать каких-то других рекомендаций, кроме того, чтобы бежать немедленно покупать автомобиль. Сейчас цены на автомобили существенно выше, чем в начале года несмотря на то, что из-за низкого платежеспособного спроса и снижения инфляции они отступили от весенних максимумов. Постепенно, по мере восстановления логистических цепочек и налаживания параллельного импорта дефицит на рынке будет сокращаться, хотя в первую очередь будет ликвидирован дефицит самых дешевых и самых дорогих предложений, в среднем сегменте предложение, возможно, продолжит сокращаться. При этом сильного ослабления курса рубля мы не ждем, так что импорт вряд ли подорожает. А если автомобиль импортный, и вы ждете падения рубля, подумайте о стоимости обслуживания и страхования, которое при таком раскладе тоже вырастет. Но автомобиль вообще не является предметом первой необходимости, с покупкой которого стоит спешить. Если вы до сих пор без него справлялись или обходились старым, то в текущей ситуации спешить с покупкой точно не нужно. Поскольку, если никто не может сейчас прогнозировать, как изменятся через полгода цены на автомобили, то спешить тратить деньги или тем более залезать в кредиты, не самое лучшее время», — сказал «Московской газете» Артем Клюкин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».

«Если автомобиль необходим, лучше приобретать его сейчас. В связи с приостановкой поставок зарубежных брендов на авторынке сформировался дефицит новых авто. При этом, автомобили в наличии в дилерских центрах отгружены с собственных складов дилеров и их запас конечен. С учетом этих факторов, цены на новые авто не снизятся, напротив, к концу года возможен их рост. Регулярные поставки пока продолжают все китайские бренды, и их модели пользуются высоким спросом среди россиян. При этом, производители из Китая не спешат конкурировать с отечественными бюджетными марками, а делают ставку на маржинальные модели, средняя цена которых составляет 3 млн рублей. В настоящее время некоторые автоконцерны Китая определяют риски выпуска автомобилей в России: чтобы получить государственные льготы на территории нашей страны, понадобится специальный инвестиционный контракт (СПИК). И по этой причине для достижения конкретных договоренностей может потребоваться не менее 2 лет. Продажи новых автомобилей к концу 2022 года составят примерно 470-500 тысяч, без учета введения программ господдержки со стороны правительства», — сообщили изданию в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр.

Как может повлиять на ценообразование вероятное нашестивие на отечественный авторынок китайских и иранских производителей? Эксперты полагают, что здесь все не так очевидно. Да и на традиционные новогодние скидки рассчитывать едва ли приходится.

«Откладывать покупку автомобиля до следующего года не стоит, поскольку снижения цен на российском авторынке до конца года не предвидится. Напротив, с наступлением осени отмечается повышение спроса на авто, что может вызвать рост их стоимости. Ранее доля китайских марок на авторынке в нашей стране составляла 4–5%, в августе 2021 года данный показатель приблизился к 8%, в марте 2022-го – к 10%, а в минувшем августе уже составил 26%. В июне 2022 года продажи Haval и Geely снизились в 2 раза по отношению к июню прошлого года, а в августе 2022 года рынок китайских автомобилей в России сократился на 27% к июлю, до 6,26 тыс. единиц. При этом за 6 месяцев 2022 года в России продали 33,3 тыс. китайских авто, что соответствует данным аналогичного периода прошлого года, хотя тогда этот показатель в общем объеме продаж составил 4%. Поэтому пока мы наблюдаем не экспансию китайских автопроизводителей, а нехватку европейских автомобилей в нашей стране. Помимо китайских компаний, поставлять машины в РФ планируют иранские производители. Если стоимость автомобилей из Ирана будет конкурентоспособна, то они будут пользоваться спросом среди потребителей. Но перспективы этих ТС на ближайшие годы пока не очевидны. В условиях ограниченного предложения на авторынке автомобилистам не следует рассчитывать на новогодние скидки. Несущественное снижение цен могут объявить лишь отдельные автопроизводители. На цену машины влияет скорее не курс рубля, а логистика. Стоимость авто растет, если усложняется маршрут поставки», — сообщили изданию пресс-службе ГК Автодом.

«Стоимость автомобилей может увеличиться, однако дефицита предложения не будет, это необходимо учесть. Продолжится эксплуатация имеющегося парка, часть из которых могут менять своих владельцев. Продолжится производство автомобилей в стране, будут поставлять свою продукцию иностранные производители, возможно увеличение параллельного импорта, всё это будет способствовать разнообразию на отечественном автомобильном рынке, удовлетворению спроса. Стоимость товаров и услуг, которые используют автопроизводители и торговые компании, может вырасти, но широкое предложение разных автомобилей и значительная конкуренция могут оказать воздействие на цены. Не исключено, что цены на отдельные модели могут быть снижены, что сделает для потребителей покупку авто более выгодной. Кроме того, неизвестно, как будет развиваться программы кредитования на покупку автомобилей. Не исключено, что их условия станут привлекательнее, что увеличит продажи автомобилей, сделает их популярнее у граждан. Может оказать влияние на продажи автомобилей и изменение ситуации в мировом автопроме с поставками чипов и налаживанием логистических цепочек. Это может облегчить деятельность автоконцернов и спровоцировать увеличение объёмов производства автомобилей в мире, росту их продаж. В целом, различных факторов, которые могут повлиять на автомобильный рынок много, и нельзя сказать, как в будущем они скажутся на стоимости автомобилей. Поэтому потребитель должен самостоятельно руководствоваться временем, когда он будет покупать автомобиль, исходя из своих приоритетов в жизни и ситуации с доходами», — поделился своим мнением с «Московской газетой» Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
автомобиль, покупка, новый год
Поделиться
Похожие новости