Новость общества

Смерч в Сочи: туристам рассказали, чем опасны ураганы на море

Смерч в Сочи: туристам рассказали, чем опасны ураганы на море

Фото © «Московская газета»/ Яна Соловьева

03.08.2025 в 15:29:00
132

Смерч в курортном посёлке Лоо в Сочи попало на видео

МЧС и метеорологи предупредили жителей Сочи и отдыхающих об опасной погоде, которая сохранится до утра 4 августа. В городе-курорте ожидаются ливни, грозы и град, а также сильный ветер с порывами до 22 м/с. В малых реках возможен резкий подъём уровня воды. Сочинцев и туристов призвали избегать походов в горы и отдыха на берегу моря, а также посоветовали не находиться под деревьями и неустойчивыми конструкциями и не оставлять там автомобили. Объявлено и об угрозе формирования смерчей. Это природное явление удалось заснять журналисту «Московской газеты». Смерч был замечен над морем вблизи посёлка Лоо Лазаревского района Сочи. 

На черноморском побережье смерчи не являются редкостью, и большинство местных жителей знают, как правильно действовать при их появлении, однако некоторые туристы вместо того, чтобы укрыться в безопасном месте, игнорируют угрозу или просто наблюдают за происходящим.

Между тем, легкомысленность в данном случае может обернуться печальными последствиями для жизни и здоровья. Ветеран МЧС Александр Завьялов в беседе с «Московской газетой» предупредил, что смерч на море – это не зрелище, а реальная угроза. 

«Даже если вихрь кажется далеким, он способен резко изменить направление и оказаться рядом за считанные минуты. Скорость ветра внутри смерча достигает сотен километров в час, а поднятые им обломки превращаются в опасные снаряды», — пояснил эксперт. Первое и главное правило – немедленно покинуть открытое пространство. 

«Если вы на пляже нужно как можно быстрее уйти вглубь суши, желательно в капитальное здание. Навесы или пляжные кабинки не просто не защитят, а создадут дополнительную опасность для жизни. Если укрыться негде следует лечь в любую ложбину или углубление и закрыв голову руками», — советует Завьялов. 

Особую опасность представляют предметы, которые смерч поднимает в воздух. По словам эксперта, даже небольшие камни или ветки на такой скорости могут нанести серьезные травмы. Не стоит надеяться и на то, что вода смягчит удар – смерч способен выбросить волну с огромной силой.

Если стихия застала вас в воде — важно не паниковать!

«Плыть против течения бесполезно. Нужно постараться двигаться перпендикулярно в направлении смерча, чтобы быстрее выйти из опасной зоны. Если это невозможно – нырнуть как можно глубже: у поверхности скорость ветра максимальна», — пояснил специалист. Собеседник издания подчеркнул, что современные метеорологические службы заблаговременно предупреждают о рисках, поэтому лучше заранее уточнить прогноз и избегать пляжей в опасные дни. 

Спасатель напомнил, что смерчи на Чёрном море чаще возникают в конце лета и начале осени, когда температура воды особенно высока. Местные власти оповещают о приближении стихии, но ответственность за свою безопасность лежит в первую очередь на самих отдыхающих. 

«Игнорирование предупреждений может привести к трагедии. В отличие от местных жителей туристы часто не осознают, насколько стремительно развивается ситуация», — резюмировал Завьялов.

Заслуженный спасатель Московской области Андрей Царенко также призвал на время действия штормового предупреждения оставаться дома или в другом надёжном укрытии: 

«При сильном ветре будет разумным отключить все газовые и электрические приборы. На случай подтопления или разрушения жилья стоит быть готовым к худшему — собрать и надежно упаковать документы, самые ценные и нужные вещи с небольшим запасом продуктов питания, питьевой воды и лекарств». 

Если смерч застал на улице, Царенко посоветовал лечь в любое углубление в земле и закрыть голову руками. 

«Следует убедиться, что вы находитесь вне досягаемости мест возможного падения деревьев, столбов ЛЭП и шатких конструкций. Надо быть аккуратным на улице и после того, как непосредственная опасность минует. На земле могут оказаться оборванные электрические провода, а часть деревьев может превратиться в аварийные и угрожать падением», — заключил спасатель.

Эколог Борис Самойлов отметил, что к образованию смерчей необходимо всегда быть готовым, поскольку это природное явление можно предсказать, но противостоять ему невозможно.

«Классическая причина образования смерчей или торнадо, как их называют за океаном — столкновение теплых и холодных воздушных масс. Метеорологи вполне могут спрогнозировать появление смерча или хотя бы предположить, что в определённом месте в какой-то промежуток времени существует такая опасность. Однако это не только опасное, но и очень коварное природное явление. Когда оно уже возникло, то противостоять ему нельзя. Можно заранее что-то предпринять против лесных пожаров или даже землетрясений, чтобы до минимума снизить их последствия, но в случае со смерчами это не представляется возможным», — подчеркнул специалист.

В середине июня в Туапсинском районе Краснодарского края было зафиксировано редкое природное явление – горизонтальный смерч. Воронка образовалась над морем и тянулась почти параллельно берегу. По словам автора ролика, вихрь находился максимально близко от него и казалось, что его можно коснуться рукой.

ТеГИ
смерч, Сочи, погода, безопасность
Поделиться
Похожие новости