Новость общества

Смещение на рынке винных материалов может сказаться на стоимости шампанского

Смещение на рынке винных материалов может сказаться на стоимости шампанского

Фото © «Московская газета»

24.11.2023 в 09:01:00
1873

Собеседники «Московской газеты» по-разному оценивают возможность повышения цен на шампанское к Новому году. Бежать россиянам за игристым в магазины прямо сейчас или спокойно дожидаться праздников? Каждый, как говорится, решает сам

К Новому году цены на шампанское не изменятся, сказал «Московской газете» директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Не исключено даже, что на российские игристые вина, как всегда, цены несколько упадут, будут наверняка акции, распродажи, — прогнозирует эксперт. — На импортное вино продукцию акций, скорее всего, не будет, хотя раньше и на импорт были скидки. Но дело в том, что на импортную продукцию повысили ввозные пошлины еще с 1 августа, и во всю приходит продукция значительно дороже. Но торговые сети пока, видимо, решили до Нового года цены на вино и шампанское из Европы не поднимать. Поэтому, в принципе, до Нового года можно спокойно, не дёргаясь, хоть 31 числа купить себе необходимый алкоголь и игристое в том числе. Никакого смысла паниковать, бежать в магазин прямо сейчас нет. До Нового года никакого серьезного роста цен не будет, а на российскую продукцию, скорее всего, будет даже снижение стоимости».

Сейчас на российском рынке есть любая винная продукция, сказал изданию директор ЦИФРРА.

«Как 2 года назад, и как 3, и как 5 лет назад – есть абсолютно всё. Нет дефицита ни в объёмах, ни в торговых марках. На рынке игристых вин примерно 68% российской продукции и примерно 32% – импортной. Это традиционное соотношение, существующее последние 8 лет», — отметил Вадим Дробиз.

На рынке произошло смещение в сторону отечественных винных материалов.

По словам предпринимателя, выходца из ритейла Дмитрия Потапенко, перед Новым годом нас ждёт традиционный рост цен на отечественные игристые вина на 15-20%.

«На рынке произошло смещение в сторону отечественных винных материалов. Для отечественных производителей подорожало всё, включая оборудование, бочки, пробку и т.д. Импортное игристое вино подорожает существенно больше. Многие зарубежные производители ушли с российского рынка, поэтому та продукция, которая осталась, будет продаваться по повышенным ценам. Каждый год цены на игристые вина растут, и каждый год звучат прогнозы, что этого происходить не будет. Мы находимся перед очередным повышением ключевой ставки, как можно говорить о том, что цены не вырастут? В любом случае, всё станет ясно после новогодних праздников», — уверен Дмитрий Потапенко.

Российские виноделы в целом сделали большой прорыв в индустрии в последние годы, отметил предприниматель.

«Но это касается в основном премиальных сегментов. Что же касается массовой продукции, то если раньше нашему вину приходилось конкурировать с вином из Италии или Франции, то сейчас из-за ограничению доступа на рынок импортного вина конкуренции практически нет», — заметил собеседник «Московской газеты».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
вино, шампанское, стоимость, цена
Поделиться
Похожие новости