Новость общества

Виноград «уходит» на Север, вкус игристого может измениться

Виноград «уходит» на Север, вкус игристого может измениться

Фото © «Московская газета»

06.01.2024 в 13:34:00
2725

Некоторые европейские сорта винограда, из которых производится шампанское, могут исчезнуть к 2050 году. Российские виноградари-виноделы отмечают, что виноград успешно выращивается в близких к Югу регионах России. Эксперт по алкоголю Эркин Тузмухамедов предсказывает винограду «уход на Север». Виноградарь из Липецкой области Роман Тур считает, что производство игристого в этих широтах возможно, но требует значительных инвестиций

Из-за глобального потепления европейские сорта винограда, из которых производится шампанское, Белый Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, могут исчезнуть, пишет CNN.

Угроза исчезновения шампанских сортов винограда в Европе абсолютно реальна, рассказал «Московской газете» эксперт по алкоголю Эркин Тузмухамедов.

«Достаточно посмотреть на карту изменения температуры за последние 30-50 лет – насколько резко поднялась температура в винодельческих региона: Испании, Франции, Италии. Для шампанских сортов винограда нужны умеренная температура, прохладные ночи, и нельзя, чтобы виноград выгорал в пиковые температуры летом. Об этой ситуации говорят десятки лет: виноград «движется на Север». Если говорить о России, то стоит заметить, что виноград выращивают в Липецке и даже в Подмосковье», — отметил Эркин Тузмухамедов.

Трудоёмкость выращивания винограда в России заключается только в его укрытии, рассказал «Московской газете» виноградарь-винодел Станислав Парсаданов (Астрахань):

«Его (виноград, — прим.ред.) надо укрывать от морозов. У нас в регионе нас всё-таки резко континентальный климат, и бывают бесснежные морозные зимы, когда виноград может вымерзнуть. Укрываем его тканевым покрытием, туннельным способом, в два-три слоя».

«Да, главная проблема – это укрытие, — подтвердил «Московской газете» виноградарь-винодел из Липецкой области Роман Тур. — Причем не от зимних холодов, как многие думают, хотя и от них тоже рекомендуется некоторые сорта укрывать, а от весенних возвратных заморозков, которые уничтожают все зелёное на винограде. Но это нужно знать и обязательно принимать меры. Вот поэтому в регионах с прохладным климатом к сохранению или спасению от холодов виноградных кустов относятся с большим вниманием».

Виноград набирает неплохие кондиции в южных регионах России, отметил Станислав Парсаданов:

«Значения кислотности и сахара очень даже хорошие. Что касается шампанского, мы его никогда не производили. Вообще вино из нашего винограда получается хорошее. Мы стремимся к тому, чтобы оно могло конкурировать по вкусу и свойствам с тем вином, которое производится в промышленных масштабах, а не чтобы это было просто домашнее вино, отдающее кислотой или ещё какими-то непонятными оттенками вкуса. Покупателей наша продукция вполне устраивает. Для изготовления красного вина мы выращиваем такие сорта, как Ливадийский Чёрный, Рубин Голодриги. Для белого – Рислинг (иногда мы делаем купаж – Рислинг и Мексиканский Белый) и Цитронный Магарача».

Сортов винограда, которые пригодны для изготовления игристых вин, очень много, сообщил «Московской газете» Роман Тур.

«Поэтому радикально говорить об исчезновении всех пригодных сортов я бы не стал, — отметил собеседник издания. — Но вот именно классические сорта могут и перекочевать в регионы с более прохладным климатом. Но там уже другие терруары (совокупность почвенно-климатических факторов и характеристик местности, определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, – прим. авт.), и поэтому вкус и аромат у игристых вин изменится. Причем они будут, на мой взгляд, даже лучше, чем у классических сортов из европейских стран. Невозможно на пальцах или словах объяснить вкус, нужно пробовать. Но на юге из-за сильного тепла ягода при созревании быстро начинает терять винную кислоту, а она – самая основная в технологии. Хотя её можно потом дополнительно добавить в виде порошка. Но вот ягода, выращенная в прохладном климате, будет насыщена этой кислотой. Поэтому игристое из такого винограда будет ярче по вкусу и приятнее».

Но для получения «северного» шампанского, помимо самого урожая подходящих сортов винограда, будут нужны квалифицированные технологи и оборудование, подчеркнул Роман Тур.

«Среди тех сортов винограда, которые я выращиваю, есть и Пино Нуар, и Пино Менье. Но игристые вина не делаются быстро, это долгосрочные инвестиции, причём с большими рисками. При перестроении погоды на тёплый климат возможны и погодные катаклизмы, а они могут испортить всё от начала до конца. Поэтому мой вывод таков: я уверен в том, что производство игристых вин из своих, выращенных в подходящих условиях, сортов возможно», — заключил виноградарь-винодел из Липецка.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
виноград, вино, шампанское
Поделиться
Похожие новости