Новость общества

СМИ объединяются в ассоциацию судебных репортеров

СМИ объединяются в ассоциацию судебных репортеров

Фото © «Московская газета»

29.12.2023 в 19:30:00
2089

Ассоциация судебных репортеров появилась в Москве. Соответствующее соглашение подписали 28 декабря 2023 г. 9 федеральных и 2 южноуральских СМИ

Участники ассоциации оказались едины во мнении, что укрепление взаимодействия между судами и средствами массовой информации необходимо в первую очередь для формирования правосознания граждан, укрепления доверия к правосудию, а также повышения авторитета судебной власти.

В 99 случаях из 100 люди получают информацию о деятельности судов и судебной системы через публикации в СМИ или альтернативных источниках, а не посредством личного присутствия в зале судебного заседания.

«Чтобы поддерживать общественное доверие необходимо отправление правосудия на принципах, в том числе главного судебного разбирательства, равенства перед законом и судом, участия граждан в осуществлении правосудия, состязательности и равноправия сторон и независимости судей. Средства массовой информации здесь играют ключевую роль в качестве их глаз и ушей в судах», — подчеркнул руководитель ассоциации судебных репортеров, главный редактор издания «Московская газета» Валерий Ивановский.

Сегодняшние реалии возлагают на судебного репортера огромную ответственность за объективность и достоверность информации о работе судов, так как любая предвзятость, односторонность и уж тем более злой умысел, формирует в людях недоверие к правосудию, подрывает веру граждан в справедливость. Создание профессионального сообщества судебных репортеров корреспондируется с положениями Концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы, где предлагается создание и сопровождении гильдий судебных репортеров при региональных советах судей.

Для преодоления дефицита кадров в сфере судебной журналистики ассоциация в 2024 году организует семинары судебных репортеров в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Первоначально СМИ, входящие в ассоциацию судебных репортеров, будут отрабатывать механизм эффективного взаимодействия с московскими судами при освещении судебных процессов. Это необходимо для разработки стандарта освещения судебного заседания и применения его судебными репортерами.

На сегодняшний день в ассоциацию судебных репортеров вошли такие издания как: «ПравозащитникИнфо», «Московская газета», «Московские ведомости», «Гражданские силы.ру», «Пульс дня», «Пятый угол», iView, «Нос», ИА «Депутаты России», «Челябинская служба информации», газета «Общественный защитник», а также портал «Молодежная правда».

ТеГИ
Судебный репортер, СМИ, юристы, журналисты
Поделиться
Похожие новости