Новость общества

Сотрудники Зарайского электротехнического завода несколько месяцев сидят без зарплаты

Сотрудники Зарайского электротехнического завода несколько месяцев сидят без зарплаты

Фото © «Московская газета»

14.01.2022 в 16:08:00
3010

Работники Зарайского электротехнического завода уже более трёх месяцев не получают зарплату. Об этом в интервью «Московской газете» рассказал один из сотрудников предприятия

«Мой муж работает в ООО «Зарайский электротехнический завод», предприятие не выплачивает заработную плату более 3-х месяцев. К новогодним праздникам оставить десятки семей без каких-либо выплат-считаю верхом цинизма и наглости. Написаны десятки жалоб в трудовую инспекцию, прокуратуру, однако реакции практически никакой, формальные отписки…», — написала в соцсети Оксана Новак.

Александр Новак, инженер 3-й категории, занимающийся проверкой и наладкой электротехнического оборудования на предприятии, рассказал изданию, что проблемы начались с мая 2021 года.

«С весны выплаты начали задерживаться, с сентября их практически не было. Гендиректор по кусочкам выплачивал задолженности, обещал рассчитаться с долгами и выплатить все до 15 декабря, но в итоге – ничего. Сейчас даже ничего уже не обещают. Работа предприятия практически остановилась, идут только мелкие заказы, — рассказывает инженер. — По поводу невыплат зарплат поданы десятки заявлений в трудовую инспекцию и прокуратуру, есть иски в суд, некоторые из них даже выиграны. Многие работники перестали верить руководству. Руководствуясь ч.2 статьи 142 ТК РФ, они написали заявления и не выходят на работу. В ответ появились «списки неугодных», а лицам, которые в них попали, похоже так и не собираются ничего выплачивать. Мало того, с недавнего времени всем сотрудникам, написавшим заявления в надзорные ведомства, ограничен доступ на рабочее место. Лично мне его ограничили сразу же, как прокуратура приняла моё последнее заявление. Я направил жалобу в Аппарат Президента, в Управление по правам человека и в Госдуму. Также я планирую сотрудничать со СМИ».

Электротехнический завод является важным для подмосковного Зарайска предприятием, но производства здесь фактически уже нет, говорит собеседник «Московской газеты».

По словам инженера, происходящее на заводе могло, в том числе, стать результатом взаимодействия со специалистами из Тулы, которые в итоге практически в открытую стали вывозить с завода станки, вырезать на территории металл, называя это «оптимизацией» и «модернизацией»:

«Но по факту всё ломалось и ничего не делалось, происходящее напоминало 90-ые. В итоге гендиректор завода остался у разбитого корыта. А в Туле открылось аналогичное предприятие-конкурент».

«В 2019-2020 году, когда предприятие функционировало нормально, зарплаты были достойные: у менеджеров – очень хорошие, у рабочих – не меньше 40 000 рублей, у некоторых электромонтажников – больше 100 000 рублей. В 2019 году, когда у завода был большой контракт с крупной нефтяной компанией, можно было получать 70 000-90 000 рублей, для местного уровня это очень достойно», — добавил сотрудник завода.

Теперь у рабочих нет денег и есть конфликт, решать который, похоже, придется на федеральном уровне.

«Вишенкой на торте» для города, по мнению инженера, могут стать, как это сейчас повсеместно бывает, связанные с провальным менеджментом предприятия экологические проблемы.

«Очистные сооружения завода благополучно загубили, заниматься ими некому. У нас накопилось 18 «кубов» отработанной щёлочи и кислоты, которые некуда девать: концентрация превышает допустимую в 60 000 раз. Чтобы их утилизировать, надо либо запускать угробленные очистные, либо отправлять на утилизацию ещё куда-то, что стоит немалых денег», — добавил Александр Новак.

Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ, одним из учредителей ООО «Зарайский электротехнический завод» является Наталья Петухова — ей принадлежит 70% уставного капитала компании, составляющего 2 млн рублей. Генеральный директор — Дмитрий Смирнов.

Попытки «Московской газеты» дозвониться в прокуратуру и администрацию Зарайска по вопросу невыплаты зарплат оказались безуспешными.

Оперативно получить комментарий у руководства Зарайского электротехнического завода не удалось. «Московская газета» направила на имя гендиректора Смирнова Д.А. редакционный запрос.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
зарайск, электротехнический завод, зарплаты
Поделиться
Похожие новости