Новость общества

Спасатель рассказал, почему перекрытие пожарных лестниц на фасадах домов могут стоить людям жизни

Спасатель рассказал, почему перекрытие пожарных лестниц на фасадах домов могут стоить людям жизни

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

27.03.2021 в 22:08:00
1687

По мнению эксперта, пожарные лестницы отнюдь не пережиток прошлого

Жители одного из домов в Нагорном районе Москвы пожаловались на возможное нарушение правил пожарной безопасности. По словам москвичей, управляющая компания заблокировала подъем на пожарную лестницу, расположенную на фасаде дома. На фотографиях, которые жильцы дома разместили в Сети, видно, что несколько перекладин лестницы перекрыты деревянными досками.

В комментариях к сообщению пользователи соцсети высказали мнение, что пожарные лестницы — это пережиток прошлого и их нужно демонтировать. Другие участники дискуссии назвали конструкции необходимым атрибутом пожарной безопасности.

Спасатель ОПСО «СпасРезерв» Алексей Сафонов в беседе с журналистом «Московской газеты» рассказал, что заделанные пожарные лестницы на фасадах жилых домов – это проблема общегородского масштаба. По словам специалиста, лестницы необходимы не для жильцов дома, а для самих пожарных, чтобы при ликвидации возгорания поднимать по ним оборудование или передвигаться самим, а также эвакуировать жильцов.

«Любая пожарная лестница должна проходить проверку раз в несколько лет. Сейчас нормативы могли измениться, но насколько мне известно, испытания лестниц должны проводиться каждые три года. Если лестница сломана, то ее обязательно должны восстановить в первоначальном виде. Она является эвакуационным выходом, которым можно воспользоваться в случае пожара через чердак. Эвакуационные выходы должны быть открыты постоянно. Скорее всего в этом доме чердак закрыт, как и во многих других зданиях, чтобы там не селились бомжи и не заходили посторонние. Если ключа от чердака ни у кого из жильцов дома нет, в случае пожара они просто могут начать задыхаться. В то же время, если лестница не прошла проверку, то пользоваться ей нельзя, — объяснил Алексей Сафонов. — Сейчас, в весенний период, в многоквартирных домах проводятся капитальные ремонты. Я еще нигде не видел, чтобы в перечень входило восстановление пожарных лестниц, как обычных в подъездах. Каждые три года необходимо вешать на каждую перекладину лестницы определенный груз и после успешного испытания помечать ее специальной биркой. Только в этом случае она пригодна для использования.

Специалист уверен: проблема состояния пожарных лестниц МКД актуальна для всей Москвы: «Здесь нужно ставить вопрос об их плановых проверках, своевременном ремонте и перекрытии чердаков».

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
пожарные лестницы, Москва
Поделиться
Похожие новости