Новость общества

Стала проясняться судьба распиаренного проекта Wildberries в Тамбовской области

Стала проясняться судьба распиаренного проекта Wildberries в Тамбовской области

Фото © «Московская газета»

07.02.2023 в 20:55:00
8083

У тамбовских инвестпроектов, которые анонсировались во второй половине второго десятилетия, возникли проблемы. Один из немногих реализуемых — комплекс Wildberries под Котовском. Под него, в частности, уже проложены дороги

В 2016-2020 годах в Тамбовской области, при прежнем губернаторе, было объявлено о десятке инвестпроектов в индустриальных парках «Котовск», «Уварово» и «Dega-Тамбов», однако в реальности большинство из них реализовать не получилось, сообщил «Ъ».

И.о. заместителя главы Тамбовского региона Оксана Леонгард пояснила, что проблема этих проектов состояла в слабом обеспечении инженерной инфраструктурой. Из этого можно сделать вывод, что «работа по привлечению инвесторов в период создания этих парков ограничивалась форматом намерения реализовывать проекты, не доходя до реального их размещения». Исключение — индустриальный парк «Котовск». Как выразилась вице-губернатор, «от работы по развитию ИП «Котовск» мы не отказываемся.

В декабре 2021-го года при новом главе региона «в рамках механизма бюджетных кредитов были выделены средства на создание инфраструктуры для компании Wildberries по строительству в ИП логистического центра. Объект площадью 100 тыс. кв. м с объемом вложений 7 млрд руб. может стать крупнейшим инвестпроектом парка. В его рамках планируется поэтапно создать до 2025 года 5 тыс. рабочих мест. Федеральные средства на инфраструктуру для него распределены до конца 2023 года, в 2022-м за счет областных средств были построены подъездные дороги», — рассказала Леонгард.

Любопытно, что, по данным местных СМИ, о строительстве объекта Wildberries было заявлено в 2020 году, но тогда проект был заморожен на неопределённый срок. Активизировались работы только после «внедрения новых прозрачных стандартов работы с инвесторами». Соглашение в Москве в прошлом году подписали губернатор Тамбовской области Максим Егоров и генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук.

«Мы приветствуем решение компании Wildberries выбрать наш регион для реализации своего проекта. Для этого у нас созданы все условия. Изменение подхода в работе с инвесторами даёт свои плоды. Регион становится все более привлекательным для инвестиций. Мы и дальше намерены двигаться в этом направлении», — сказал тогда Максим Егоров.

Строительство комплекса Wildberries начнется до конца первого квартала текущего года. Инфраструктура, формируемая под объект, поможет и другим проектам, обеспечив, в частности, «техническую возможность увеличения мощностей для размещения в парке новых резидентов. Одним из них может стать проект по выращиванию семенного картофеля и производству средств защиты растений методом микробиологического синтеза». Переговоры на этот счет, по словам Оксаны Леонгард, уже ведутся.

Как рассказывал «Московской газете» мэр Котовска Алексей Плахотников, в этом городе создана территория опережающего социально-экономического развития. На этой площадке и начинается строительство складского комплекса Wildberries.

«На этой территории опережающего развития есть свои льготы и свои земли, которые мы предоставили Wildberries. Мы находимся в центре региона, почти в центре России, что очень удобно для логистики. Поэтому Wildberries выбрала для своего проекта город Котовск, — рассказал Алексей Плахотников. — Компания попросила у нас технические условия и разрешение на строительство, взяла в аренду участок земли».

По словам мэра, городские власти занимаются вопросами обеспечения будущего объекта всей необходимой инфраструктурой, электричеством, водой, подъездными путями и т.д.

«Логистический центр – это не просто расфасовка и перевозка товаров, это огромные инвестиции в нашу промышленность. Можно сказать, что в Котовске и ещё в пяти-шести районах области безработицы не будет. Зарплаты по меркам региона также обещают хорошие, в будущем можно будет говорить также об их повышении», — уточнил градоначальник.

В управлении информационной политики Тамбовской области тогда сообщили, что инвестиционный проект крайне важен для региона и развития экономики. Успешная его реализация значительно повысит инвестиционную привлекательность региона.

ТеГИ
Wildberries, тамбов, котовск
Поделиться
Похожие новости