Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Стали известны подробности финансирования акции Pussy Riot в «Лужниках»

32.jpg

Фото: mt.riafan.ru

13.08.2018 в 21:19:00
5595

Среди возможных спонсоров демарша фигурирует Михаил Ходорковский.

Телеканал Россия 24 обнародовал итоги специального расследования по делу о несанкционированной акции скандально известной панк-группы Pussy Riot во время финального матча чемпионата мира по футболу на стадионе «Лужники».

Оказалось, что акция, которую общественность сперва восприняла как отчаянную попытку активистов напомнить о себе, не так уж безобидна и была направлена совсем на другие цели.

Автор расследования приводит финансовые и отчетные документы, якобы подтверждающие факт финансирования демарша из-за рубежа.

Согласно материалам репортажа, основным организатором акции в «Лужниках», а также получателем гонорара за проделанную работу выступает активист Pussy Riot Петр Верзилов, муж небезызвестной Надежды Толоконникой, получившей 2 года тюрьмы за скандальную акцию в храме Христа Спасителя.

Расследование журналиста телеканала построено на записях, якобы сделанных Верзиловым во время подготовки к акции: мужчина покупал билеты в первые ряды на матчи мундиаля, чтобы фиксировать на видео детали одежды персонала и делать соответствующие записи.

Из сделанных Верзиловым заметок следует, что во время наблюдения, он пришел к выводу, что подделать форму персонала не получится – так и родилась идея переодевания в одежду полицейских.

Кроме того, в своих записях активист указал и сумму, которая ему и его подельникам потребуется для реализации задуманного – 23 тыс. долларов.

Особый интерес представляет заметка с разными именами и фамилиями, напротив которых значатся суммы предполагаемой «поддержки». Среди прочих фигурирует «Ходор» (вероятно имеется ввиду беглый олигарх Михаил Ходорковский), размер помощи которого оценен в «200К в месяц».

Так или иначе, за 4 дня до финального матча на счет Верзилова в американском банке JP Morgan поступило 5 тыс. долларов. Именно в этом банке в 2014 году Верзилов с супругой Толоконниковой и ее единомышленницей Марией Алехиной открыли другой счет – на зарегистрированную в американском штате Делавэр компанию BORATS, управляющим которой был назначен Хантер Хини, глава проекта «Голос».

Уже через пару месяцев после создания BORATS на счетах компании оказались сотни тысяч долларов. С поразительной скоростью американской валютой пополнялись и личные счета Верзилова. Деньги поступали от иностранных компаний и НКО, в числе которых небезызвестная неправительственная организация Amnesty International.

Однако самой обличительной для Pussy Riot стала НКО Zona Prava, которую они создают в том же 2014 году. В программном документе организации на английском языке значится список «услуг» для потенциальных клиентов, а также соответствующий прайс.

Напомним, 15 июля, через несколько минут после начала второго тайма финального матча чемпионата мира по футболу в «Лужниках» между сборными Франции и Хорватии, на поле выбежали четверо неизвестных в форме полицейских. Нарушители провели на поле несколько минут, чего хватило, чтобы вызвать бурю негодования у футболистов и болельщиков. Позже выяснилось, что демарш устроили активисты Pussy Riot. По словам участников группы, протест был направлен против нарушения прав заключенных, а акция получила название «Полицейский вступает в игру».

ТеГИ
Pussy Riot, «Лужники»
Поделиться
Похожие новости