Новость общества

Стали известны подробности смертельного ДТП в Дмитрове с участием четырех подростков

Стали известны подробности смертельного ДТП в Дмитрове с участием четырех подростков

ТГ-канал/ Прокуратура Московской области

13.10.2022 в 12:18:00
5200

Прокуратура Московской области взяла на контроль расследование ДТП со смертельным исходом

По данным надзорного ведомства, ночью на ул. Бирлово поле в Дмитрове 15-летний подросток, находясь за рулём Peugeot 308, принадлежавшего его матери, совершил столкновение со стоящим на обочине грузовиком КамАЗ. В результате аварии несовершеннолетний водитель и трое пассажиров, также не достигших 18-летнего возраста, скончались от полученных травм.

По поручению прокурора Московской области Сергея Забатурина начата проверка, в ходе которой, в частности, будет дана правовая оценка действиям родителей по исполнению их обязанностей по воспитанию детей, а также работе органов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Также прокуратура Дмитрова контролирует ход уголовного дела, возбуждённого по ч. 5 ст. 264 УК РФ, нарушение ПДД, по неосторожности повлёкшее смерть двух и более лиц.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что после столкновения легковой автомобиль загорелся. Сильный удар и последующий пожар привели к тому, что все находившиеся в машине подростки получили травмы, несовместимые с жизнью.

 

UPD (16:00 МСК): Добавлен комментарий юриста

«В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны воспитывать своих детей и несут ответственность за их воспитание. В данном случае органы контроля могут рассмотреть вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.5.35. КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Скорее всего, в ходе расследования уголовного дела будут установлены все обстоятельства, послужившие причиной совершения преступления. Следователи выяснят, каким образом у ребенка появился свободный доступ к транспортному средству, разрешали ли родители ему ранее водить автомобиль, состоял ли ребенок на профилактическом учете и прочие важные моменты. После этого будет дана правовая оценка действиям родителей по исполнению их обязанностей по воспитанию, – прокомментировала ситуацию юрист Юлия Светикова.

По словам правозащитника, если выяснится, что родители умышленно передали управление подростку, то может быть возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.12.7. КоАП РФ. Здесь штраф составит 30 тысяч рублей. Также, если в ходе расследования выяснится, что подросток ранее совершал противоправные деяния, то вопрос будет поставлен и к работе должностных лиц органов профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

«В любом случае есть понимание, что никакие штрафы и другие наказания для возможных виновных в такой ситуации не вернут жизни четырех человек. Для предотвращения трагедий, если есть основания полагать, что ребенок способен на противоправные действия, необходимо максимально усилить за ним контроль со стороны не только родителей, но и всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в которую входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, полиция, органы службы занятости и другие», — пояснила Юлия Светикова.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
дтп, подростки, дмитров, прокуратура
Поделиться
Похожие новости