Новость общества

Стали известны условия работы пожарных в Краснодаре

Стали известны условия работы пожарных в Краснодаре

Фото с сайта МЧС России (Главное управление по Краснодарскому краю)

06.09.2022 в 22:23:00
6380

Публикация «Московской газеты» о возможных проблемах в МЧС с пожарно-спасательным оборудованием: импортным или отечественным, вызвала немедленный отклик ведомства, за что отдельное спасибо руководителю Управления МЧС РФ по Краснодарскому краю Олегу Волынкину

Как рассказал источник издания среди спасателей Краснодара, пожарная служба города оснащена в основном отечественным оборудованием, нуждающимся в ремонте, БОП (боевую одежду) некоторым пожарным иногда приходится покупать самим, зарплата у спасателей небольшая, а в ведомстве присутвует кадровый голод.

В ответ на публикацию и редакционный запрос «Московской газеты», направленный начальнику ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, с журналистом издания связался замначальника управления Андрей Потахов. Публикация сведений собеседника издания без согласования с краевым МЧС показалась Андрею Викторовичу некорректной.

«Московская газета» публикует позицию ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю. Читатели могут сравнить сведения, предоставленные ведомством, с рассказом пожарного из Краснодара.

Импортное тоже отечественное

«По поводу оснащённости говорю за Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю: в соответствии с табелем оснащённости, табелем положенности имеющегося оборудования 95-100% оснащённости по всем направлениям. Всё оборудование — российское. Есть элементы с импортными брендами, но производятся эти элементы на территории РФ», — пояснил Андрей Потахов.

Техника 70-ых годов: для выставки, но тушить может

Года выпуска техники, имеющейся в распоряжении МЧС по Краснодарскому краю, разные, отметил Андрей Потахов.

«Есть нормы эксплуатации пожарной техники, как по году выпуска, так и по моторесурсу, — говорит собеседник «Московской». — Та, что вырабатывает первый или второй параметр подаётся на списание. Мы проводим работы по списанию техники, выпущенной в девяностых. Речь идёт о технике, которая стоит в боевом расчёте и осуществляет тушение пожара. Вся техника, например, автолестницы, у нас испытана и проверена, освидетельствована, аттестована в сторонней организации, лицензированной на данный вид деятельности, и только после аттестации и выдачи соответствующих документов она может эксплуатироваться».

У ведомства есть несколько моделей техники 60-70-ых годов, добавила замглавы регионального МЧС: «Но они участвуют в параде раритетной техники, на выставках. Данные модели в отличном состоянии, однако их основная задача — не тушить пожары, хотя они могут и это делать, а заниматься популяризацией пожарной охраны, чтобы люди приходили на экскурсию посмотреть на эти машины».

Боевая одежда: один комплект, покупать другую не приветствуется

Весь состав пожарных укомплектован боевой одеждой в полном объёме, заверил Андрей Потахов: «Есть нормы эксплуатации боевой одежды. В зависимости от её вида срок эксплуатации составляет от 2 до 4 лет. Одежда содержится на контроле каждого начальника подразделения, утром на разводе проверяется. Выдаётся одна боевая одежда на пожарного — такие нормы. Пожарному не возбраняется создать себе определённый резерв боевой одежды с годами службы. Но положена только одна. В случае износа или потери качества одежды проводится её замена. Выдаётся, повторюсь, только один комплект боевой одежды пожарного и снаряжения, они инвентарные, находятся на балансе подразделения. Если форма одежды, в которой ведётся ежедневная служба, выдаётся в личное пользование, то боевая одежда — это собственность подразделения организации, она выдаётся пожарному для выполнения его задачи. Если срок службы одежды истёк или пожарный уволился, происходит сдача одежды, замена и т.д. Если кто-то посчитает нужным приобрести собственную боевую одежду за свой счёт, но только при наличии сертификата соответствия нормам российского законодательства, который имеет соответствую аккредитацию на территории РФ, этот вопрос можно рассмотреть. Приобрести одежду за свой счёт и попытаться применять её на службе — даже сложнее, чем пользоваться инвентарной одеждой, так как нужно соблюсти все необходимые процедуры. У нас не приветствуется приобретать боевую одежду за свой счёт. Её имеется достаточно», — заключил замглавы регионального МЧС.

Достаточно ли в Краснодаре пожарных для города-миллионника?

Никаких норм по определению численности пожарных подразделений не существует, сообщил Андрей Потахов.

«Это только у 12 пожарного отряда, который дислоцируется в Краснодаре — 500 человек пожарных. А есть ещё подразделение спецчасти — более 100 человек, подразделение главка имеет свои подразделения, Службу пожаротушения, Управление пожаротушения. Также, исходя из положений ФЗ 69 о пожарной безопасности, существует понятие «пожарный гарнизон», и в пожарный гарнизон входят все виды пожарной охраны. На территории Краснодара у нас более 20 пожарных подразделений», — сообщил собеседник издания.

Пожары на территории Краснодара и Краснодарского края успешно ликвидируются, заверил замглавы регионального МЧС.

«У нас бывали крупные пожары. Сил для решения этих задач достаточно. 5 июля 2019 года был пожар 2-го ранга, и пока он ещё не был ликвидирован возник пожар 4-го ранга, а к исходу суток случился пожар 3-го ранга. С учётом сил и средств местного гарнизона и межмуниципального маневрирования, огонь был ликвидирован, гибель людей не была допущена», — рассказал Андрей Потахов.

Серьезный некомплект потому, что требования к кандидатам высокие

Специалисты хорошего уровня требуются МЧС всегда, подчеркнул замглавы Краснодарского краевого управления МЧС.

«У нас рабочий, скажем так, «некомплект», текучка очень большая. Требования к пожарным немного выше, чем к остальным специальностям — на психологическое соответствие, на физическую готовность, и не все могут эти требования выдержать. Я бы не сказал, что ощущается кадровая нехватка. Люди приходят, люди уходят, нормальный рабочий «некомплект», который периодически пополняется», — сказал он.

По словам Андрея Потахова, заработная плата первый год — где-то от 24 000 рублей у «сотрудника» и от 32 000 рублей — у «работника».

«Это разный порядок работы, разные требования, — объяснил собеседник «Московкой газеты». — Есть работники Федеральной противопожарной службы, у них свой порядок работы. Каждый выбирает сам: либо служить в Федеральной противопожарной службе, либо работать в пожарной охране».

Хорошо, что и городу, и региону, как заверяет ведомство, хватает пожарных. И что на технике 70-ых годов не выезжают на тушение. Наверное, не всё может быть в полном порядке с экипировкой и техникой, но делать работу надо. И если видеть в своей работе только отрицательные моменты, то работу нужно менять.

Работа в МЧС очень трудна и опасна, но спасать сотни жизней почетно и престижно.

ТеГИ
МЧС РФ, Краснодарский край, спасатели
Поделиться
Похожие новости