Новость общества

Стало известно, сколько новых бомбоубежищ планируют построить в Москве

Стало известно, сколько новых бомбоубежищ планируют построить в Москве

Фото © «Московская газета»

02.11.2022 в 00:01:00
4173

1 ноября депутаты Московской городской Думы начали рассматривать бюджет столицы на 2023 год и плановые 2024, 2025 годы. В этот день заседание парламентской комиссии по экономической и социальной политике, проходившее в режиме видеоконференции, растянулось на шесть часов. «Московская газета» обратила внимание на вопрос депутата Дмитрия Локтева. Когда ему дали слово, он заявил, что в столице сложилась катастрофическая ситуация с бомбоубежищами. Народный избранник утверждает, что лично инспектировал некоторые объекты. По его словам, в потенциальных укрытиях предприниматели «ведут обычную коммерческую деятельность»

«В проекте бюджета Москвы на программу «Безопасный город» заложены средства на строительство 16 объектов профильного назначения, — сказал Локтев. — А также в 2023 году планируется выделить 18,5 млрд рублей на развитие в столице безопасности и ГО ЧС (гражданская оборона и чрезвычайные ситуации, — прим. авт.). В частности, речь идёт о восстановлении и обеспечении бомбоубежищ. По сравнению с прошлым годом эти расходы увеличены всего лишь на 300 млн рублей. В условиях ведения специальной военной операции, на мой взгляд, является преступным бездействием».

Локтев сказал, что лично инспектировал отдельные укрытия, находящиеся в подчинении государственного бюджетного учреждения «Специальное предприятие при Правительстве Москвы». Народный избранник дал понять, что новости у него неутешительные.

«Несмотря на введение в четырёх регионах режима военного положения, они (бомбоубежища) не подготовлены и ведут обычную коммерческую деятельность», — заявил депутат Мосгордумы. Более того, он считает, что в столице сложилась «катастрофическая ситуация с бомбоубежищами». Парламентарий потребовал строить больше укрытий, особенно в районах, куда граждане переселяются по программе реновации.

Заместитель руководителя департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Павел Сусов оказался ровно настолько же спокоен, насколько был возбуждён Дмитрий Локтев. Он так прокомментировал выступление коммуниста:

«Не могу вам в полной мере ответить на вопрос по готовности защитных сооружений (информация под грифом ДСП — для служебного пользования, — прим. авт.). Сегодня они (укрытия) находятся в ведомстве двух структур: ГБУ «Специальное предприятие при Правительстве Москвы» и ГБУ «Жилищник». Их (бомбоубежищ) достаточное количество. И, если вам нужен развёрнутый ответ, то скажу, что мы дополнительно заложили деньги на фильтры-поглотители для защитных сооружений ГО и текущий ремонт свободных от сдачи в аренду укрытий», — успокоил Локтева Сусов.

Ранее «Московская газета» писала о том, каким будет бюджет столицы на ближайшие три года.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
москва, бомбоубежище, бюджет, мосгордума
Поделиться
Похожие новости