Стоимость поездок на такси может вырасти на 30% к 2026 году

Новые требования могут стать для перевозчиков такси новыми убытками, а в регионах возможен рост рынка нелегального извоза. В Санкт-Петербурге таксисты хотят ездить на Haval
Ключевая проблема сферы такси
Руководитель пресс-службы Общественного Совета по развитию такси Екатерина Киселёва рассказала «Московской газете», что рынок такси с 2020 года находится в состоянии постоянного стресса: сначала из-за пандемии, затем из-за масштабных законодательных изменений и последствий санкционного давления. Практически каждые пару месяцев появляются новые инициативы по регулированию такси, что не даёт перевозчикам возможности спокойно адаптироваться к уже действующим правилам. В итоге отрасль реагирует ростом дефицита перевозчиков и повышением стоимости услуг.
«Сейчас ключевая проблема связана со вступлением в силу с 1 марта 2026 года нормы о локализации: зарегистрировать автомобиль в качестве такси можно будет только при условии, что он входит в список Минпромторга. Но на сегодняшний день такого списка нет, поэтому перевозчики фактически приостановили закупки и обновление автопарка», — сказала Екатерина Киселёва.
Отдельная сложность, по словам эксперта, связана с лизинговыми автомобилями:
«Те машины, которые уже работают в такси, в ближайшие годы будут выкупаться из лизинга, менять собственника и автоматически исключаться из реестра. Если они не окажутся в списке локализованных, вернуть их в легальное поле будет невозможно».
Есть и проблема самозанятых водителей, которые составляют значительную часть рынка и обеспечивают пополнение автопарка за счёт собственных автомобилей, отметила Екатерина Киселева.
«Очевидно, что такие люди не будут менять свои автомобили на локализованные машины только ради выхода в такси. Для них требование локализации становится серьёзным барьером, и мы считаем необходимым предусмотреть переходный период и послабления. Если же нормы останутся в текущем виде и при этом не появятся меры государственной поддержки, то мы прогнозируем дальнейший рост дефицита перевозчиков. Одновременно есть риск увеличения объёма нелегального извоза на автомобилях, не соответствующих требованиям локализации», — заключила руководитель пресс-службы Общественного Совета по развитию такси.
Работа мигрантов в такси
С большой вероятностью в ответ на ограничение работы мигрантов в сфере такси часть водителей не вернётся на родину, а уйдёт в «тень», в серую зону, будут заниматься незаконной предпринимательской деятельностью — «бомбить» в спальных районах, у торговых центров, ночных клубов, считает представитель Общественного совета по развитию такси в Северо-Западном федеральном округе Андрей Белов.
«Их [мигрантов, — прим. ред.] отток из легальной сферы повлечёт за собой увеличение стоимости поездки, потому что количество официальных машин уменьшится. А чем меньше машин на линии, тем дороже стоимость поездки», — пояснил представитель отрасли.
По словам Андрея Белова, локализация автомобилей в отечественном такси – глобальная проблема, решения которой пока не предвидится.
«Чтобы с весны 2026 года этот закон заработал, Минпромторг должен опубликовать список автомобилей, которые мы можем покупать и на которых мы сможем ездить. Идёт борьба между российскими, китайскими, корейскими автопроизводителями за то, кто войдёт в этот список. Легальных машин на нашем рынке около 1 млн, «серых» зарегистрировано ещё 1-2 млн. Это огромный рынок, за который бьются автопроизводители. Но все машины покупаются в лизинг. А лизинг предполагает для покупателя бизнес-план на 3-4 года. Поскольку списка еще нет, мы сейчас не понимаем, как этот бизнес-план строить. К тому же машина, которая сейчас стоит 2 млн рублей, к моменту попадания в список подорожает на 20-50%. Это снова убытки, и такси попытается скомпенсировать их ценой на поездки. В ближайшее время большого подорожания не будет, но как только появится список, цены на машины вырастут, а стоимость перевозок поднимется на 30% минимум», — прогнозирует представитель отрасли.
Люди привыкли к качеству
Часть перевозчика уйдёт с рынка, потому что не хотят работать на отечественных автомобилях, считает Андрей Белов.
«В Санкт-Петербурге люди привыкли к качеству иномарки. При всём уважении к отечественному автопрому мы пока не можем добиться такого качества. Недавно мы с делегацией представителей такси из 12 регионов ездили под Тулу на завод Haval, это одно из градообразующих предприятий региона. Мы увидели автоматизированное, роботизированное производство 21-го века. Завод производит по 500 машин в день. И мы хотим эти машины. Вероятно, в списках Минпромторга будут «АвтоВаз», новый «Москвич» и Haval. Haval будет для нас большим подарком», — заключил представитель Общественного совета по развитию такси в Северо-Западном федеральном округе.
Иная форма локализации автомобилей в такси
Реализация закона о локализации автомобилей в такси примет иную форму, считает руководитель Центра компетенций Международного Евразийского Форума такси Станислав Швагерус.
«Полагаю, что списков и перечней не будет, а по каждой модели, допущенной к продаже на нашем рынке такси, будет отдельный нормативный акт, который будет размещаться на интернет-ресурсе Минпромторга. Это и станет основой для того, чтобы региональные органы власти вносили модель в государственный региональный реестр автомобилей такси и выдавали разрешение на использование данного автомобиля. Чем раньше будет налажена эта работа в Минпромторге, тем проще будет адаптироваться рынку. Все требования к локализации автомобилей приравнены к давно существующим требованиям к машинам с целью госзакупок. То есть, под них попадают практически все автомобили, которые выпускаются в России. Ещё один вариант — социально-инвестиционные контракты, или СПИК: решением правительства можно заключить СПИК с иностранным производителем на нашем рынке и разрешить использование его продукции в такси», — сказал Станислав Швагерус «Московской газете».
Разговоры о том, что из-за требования о локализации автомобилей с рынка такси уйдёт множество водителей, не выдерживают критики, считает собеседник.
«Из такси каждый год уходит около 500 тыс. водителей, и приходят новые», — заметил Станислав Швагерус.
В Москве невозможен нелегальный рынок такси, а в регионах ситуация другая, отметил руководитель Центра компетенций Международного Евразийского Форума такси.
«Там [в регионах, — прим. ред.] как процветал нелегальный извоз, так и процветает. Возможны и водители-мигранты, и нелокализованные автомобили. Законодательство в этой сфере, к сожалению, пока не работает, как швейцарские часы. Изначально оно ставило целью максимально упростить легализацию водителей и автомобилей такси, а теперь на это накладывается максимальное усложнение. Будут большие юридические коллизии, возникнут вопросы правоприменения — система регулирования рынка такси далека от совершенства. Что касается цен на поездки, то они будут расти в пределах общей инфляции из-за подорожания автомобилей, топлива, страховок, ужесточения налоговых режимов. Дешеветь такси точно не будет», — заключил Станислав Швагерус.
-
Спецоборудование тестирует «Яндекс» в разных регионах.10.05.2018 в 14:08:004598
-
За нарушение закона оштрафованы более 1,3 тыс. компаний и водителей такси.10.04.2018 в 15:03:003713
-
Более 300 такси, водители которых работали в Москве без необходимых документов, отправлены на штрафстоянки в 2017 году. ...05.12.2017 в 14:38:003139
-
Проверки проходили в течение 2017 года по адресам, находящимся на особом контроле.24.11.2017 в 12:44:003730
-
Сотрудники транспортного комплекса Москвы откажутся от служебных автомобилей.17.10.2017 в 17:12:004549
-
В распоряжении «Московской газеты» оказались фото журналиста из Чили Гаспара Саеза Миранда, который накануне...17.06.2017 в 10:49:004051