Новость общества

Стройматериалы в России: будут ли дорожать и чего ждать от качества

Стройматериалы в России: будут ли дорожать и чего ждать от качества

Фото © «Московская газета»

22.07.2023 в 11:17:00
3666

«Московская газета» обсудила рост цен на строительные материалы в России с представителем отрасли и с аналитиком «Финам Менеджмент». Собеседники сходятся на том, что цены вырастут, а на рынок может прийти несертифицированная продукция

В I полугодии 2023 года, в среднем, цены на стройматериалы в России выросли от 10% до 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в зависимости от конкретного строительного материала, рассказал «Московской газете» ведущий эксперт УК «Финам Менеджемент» Дмитрий Баранов.

«На стоимость стройматериалов влияет уровень спроса, наличие сырья и оборудования для их производства, если их выпускают в РФ, или если удалось найти иностранных поставщиков вместо ушедших с отечественного рынка. Также на стоимость влияет рост цен на товары и услуги, которые компании-производители используют в своей деятельности, а также изменение курсов валют и непростая ситуация в экономике», — отметил эксперт.

По мнению Дмитрия Баранова, к концу 2023 года российский потребитель почувствует очередной рост цен на строительные материалы.

«Динамика цен на строительные материалы до конца года может отличаться значительными колебаниями. Так, осенью не исключено снижение спроса из-за окончания высокого сезона в строительстве, перенаправления расходов потребителей на другие цели, в первую очередь в связи с началом учебного года. Однако, производители не могут отказаться от нужных им товаров и услуг, а значит будут платить за них, и это будет заложено в стоимость стройматериалов, причём это будет происходить по всей товаропроводящей цепочке: от производителей до торговых компаний и перевозчиков, и потребители почувствуют это», – заключил ведущий эксперт «Финам Менеджмент».

По итогам 2023 года сухие строительные смеси на российском рынке подорожают на 6-10%, сообщил «Московской газете» управляющий Ассоциации производителей сухих строительных смесей Роман Борисов.

На российском рынке сухих строительных смесей царит высококонкурентная среда и довольно чистая конкуренция, — отметил собеседник. — Ценовая политика у нас очень осторожная. За первое полугодие 2023 года общее подорожание было до 6% (отдельно цемент подорожал на 12%). И во втором полугодии оно не должно превысить 6%. Но продукция, которую мы производим, неоднородная, находится в широком ценовом диапазоне. И в сегменте более дорогих смесей подорожание может составит 10 и более процентов. Это касается тех строительных смесей, компоненты для которых – строительная химия – приходят из-за рубежа: часть из Китая, часть – с Запада, параллельным импортом. Сейчас российские производители строительной химии уже увеличивают мощности, на это рост мы в Ассоциации и рассчитываем».

Падение рубля ударило по всей цепочке производства сухих строительных смесей, сказал Роман Борисов.

«На себестоимости производства смесей сказался рост цен на бензин, а также необходимость увеличения зарплат работников производства: зарплаты поднялись не менее чем 5%, таким образом мы удерживаем в отрасли квалифицированных специалистов, которых сложно найти, — сообщил представитель отрасли. — В целом, надо признать, что кое-где мы приближаемся к нулевой рентабельности производства».

По словам собеседника «Московской газеты», сокращения ассортимента строительных смесей на рынке не предвидится, поскольку производство быстро реагирует на ситуацию и может изменить рецептуру, однако, ввиду экономической ситуации на рынке может появиться больше некачественной продукции.

«Мы бы хотели, чтобы с рынка производителей строительных смесей ушли некоторые предприятия, которые производят несертифицированную продукцию, но в первом квартале 2023 года спрос на стройматериалы вырос и продолжает расти, некоторые производители работают практически «с колес», поэтому мы опасаемся, что предприятий, о которых идёт речь, станет только больше», — рассказал Роман Борисов.

«Появления строительных материалов ненадлежащего качества совсем исключать нельзя, но вряд ли их появится много: в первую очередь, с такими фактами должно бороться государство, но и потребители могут внести свой вклад, если не станут приобретать такую продукцию, несмотря на низкую цену», — считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
стройматериалы, россия, цены, качество
Поделиться
Похожие новости