Новость общества

Свои мозги не нужны: почему власти РФ предпочли поддержать мигрантов вместо россиян

Свои мозги не нужны: почему власти РФ предпочли поддержать мигрантов вместо россиян

Фото © «Московская газета»

02.02.2022 в 15:47:00
6760

2 февраля стало известно, что вице-премьер Алексей Оверчук на совещании в правительстве представил стратегию, в соответствии с которой проблему «утечки мозгов» из РФ планируют решить за счёт грантовой поддержки талантливых мигрантов, которые уже учатся или планируют начать обучение в отечественных вузах. При этом по статистике большинство иностранных студентов, стремящихся попасть на учёбу в Россию — это граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Также в правительстве отметили, что подобный подход должен помочь экономике России и отстаиванию наших интересов в мире

Вместе с тем, такая стратегия вызывает целый ряд вопросов. Русскоязычные мигранты уже много лет составляют авангард технологий, науки и культуры в большинстве развитых стран мира. Так, мигранты из России занимают ведущее место в экономике Израиля, Силиконовой Долине в США, а также в Германии, Франции, Испании и Англии.

Важно отметить, что, по различным оценкам, за 20 лет Россию покинули от 4 до 5 миллионов человек. Все мировые исследования говорят, что мигранты — это всегда наиболее активная и предприимчивая часть населения, которая вносит большой вклад в общее экономическое, научное и культурное развитие принимающих стран. Цифра в 5 миллионов включает в себя всех уехавших соотечественников, в том числе тех, кто уехал работать водителем, мыть посуду или работать грузчиком.

Однако самая большая потеря – это высококвалифицированные специалисты. Как правило, они успели за счёт государства, то есть, российских налогоплательщиков, получить образование, а после, когда находятся в самом начале продолжительной карьеры, когда стали максимально полезны для общества, уезжают в другие государства, которые смогли создать благоприятные условия и правильный имидж.

Здесь статистика ещё более пугающая. По данным главного секретаря Российской академии наук Николая Долгушкина, число учёных и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, увеличилось в пять раз, с 14 тысяч в 2012 году до почти 70 тысяч в настоящее время. Эта цифра оказалась настолько шокирующей, что министр науки и высшего образования Валерий Фальков был вынужден выступить с опровержением:

«Они [данные] некорректны. У нас нет такой миграции, что 70 тысяч человек именно исследователей выезжают за рубеж для проведения исследовательской деятельности».

Однако какой-то своей статистики чиновник приводить не стал, что свидетельствует о том, что оценка РАН, если и не совсем точна, то, по крайней мере, близка к истине. Учитывая эти данные, становится совсем непонятно, а что делается правительством для поддержки грантами, премиями, специальными условиями не мигрантов из Средней Азии, а наших соотечественников, которые уже стали первоклассными специалистами, но из-за ужасных условий вынуждены уезжать в Европу, США и Израиль.

В 2021 году, по данным Росстата, средняя заработная плата научных сотрудников в России составила около 95 тысяч рублей в месяц. Это около 1250 долларов США по текущему курсу. Для сравнения по разным подсчётам зарплата научных сотрудников в США уже после вычета налогов составляет как минимум 3500-4000 долларов США. При этом следует учитывать, что дело не только в уровне заработной платы, но и в возможности проводить исследования на новом оборудовании со всеми необходимыми расходными материалами.

Таким образом, логичным бы выглядело решение правительства направить все возможные средства на поддержку молодых российских квалифицированных специалистов. Тем более успешный опыт всё-таки есть. Можно привести в пример Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где была разработана одна из самых эффективных в мире вакцин против коронавируса и был сохранён весь коллектив.

Вместе с тем, проблемы касаются не только сферы науки и технологий, но и культуры. Многие российские артисты, музыканты, актёры, операторы, сценаристы – список можно продолжать долго – находят себе применение за рубежом. Причём здесь проблема зачастую не только в низких доходах или ограниченных возможностях, а в желании государства зарегулировать те области, где контроль не даёт возможности работать.

Так, например, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин опубликовал обращение, в котором раскритиковал новые изменения в документ «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

«Вот это да! Дожили! Контроль, контроль, контроль! Друзья! Мы же это все проходили … Как видно из текста проекта: все, что не связано с сохранением традиционных ценностей, не нужно, более того, запретно. А как же тогда будет развиваться культура?

А как же тогда эффективно доносить свои традиционные ценности и повышать роль России в мире без постоянного развития художественного языка? А как же тогда при готовящемся контроле, а, попросту говоря, цензуре (запрещённая, напомню, нашей Конституцией), будет осуществляться творческий эксперимент? И, наконец, искусство есть отражение жизни, с её недостатками и достоинствами, а нам вдруг предлагается только сохранение того, что объявлено традиционным, тогда всех иных тем в искусстве просто не должно быть? Разве это возможно?», — написал артист.

«По данным СМИ, на правительственном совещании по реализации инициатив социально-экономического развития страны прозвучали следующие идеи: правительство якобы выделит из потока мигрантов перспективную молодёжь, ей будет оказана грантовая поддержка на время учёбы в российских вузах с тем, чтобы наиболее талантливые и трудолюбивые остались работать в России. Эти предложения вызывают сложные чувства. С одной стороны, безусловно, нужно поддерживать способных студентов и обеспечивать их достойной работой по окончании вуза. Но что это мешало делать раньше? Почему делается акцент только на поддержку студентов из числа мигрантов, а не студентов вообще?», — отметил в беседе с журналистом издания член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.

По мнению правозащитника, выделение способных студентов только из числа приезжих будет создавать риски, а именно непонимание, обиды, а то и неприязнь со стороны студентов-россиян; такая полумера может спровоцировать межнациональную напряжённость в студенческой среде, рост мигрантофобии.

«Трудно поверить в то, что органы власти воспылали любовью к мигрантам. До сих пор мы постоянно слышим диаметрально противоположные мнения чиновников федерального и регионального уровней: от слов, что без мигрантов мы не выживем, до утверждения, что необходимо закрыть страну для мигрантов. Не говоря об истеричной мигрантофобной риторике некоторых депутатов. Единообразного подхода в миграционной политике нет, несмотря на базовые документы в этой сфере, утверждённые президентом. Регулярно правозащитникам приходят жалобы на жуткие очереди, поборы, хамство, бюрократические препоны, с которыми сталкиваются мигранты, пересекая границу России. Неслучайно, что миграционные потоки в нашу страну уменьшились, мигранты ищут более цивилизованные страны, которые создают для них более комфортные условия приёма. На этом безрадостном фоне не особо верится в то, что кто-то будет тепло, нежно и внимательно относиться к студентам-мигрантам. Ну и самое главное: мы видим, какие нищенские зарплаты у наших педагогов в школах и вузах, при том, что их душат бюрократическими проверками и отчётами, в каком плачевном состоянии находится наша наука. В какой сфере найдут себя талантливые мигранты-выпускники вузов? Или всех их за «красивые глаза» возьмёт на работу Газпром? В условиях нынешнего рынка труда, сокращения рабочих мест рассчитывать на квалифицированную и высокооплачиваемую работу им не приходится. Поэтому прозвучавшие на правительстве идеи мне кажутся очень отвлеченными от реальной жизни», — подчеркнул Александр Брод.

UPD (2.02.2022 16:18 мск. добавлен комментарий о средней заработной плате ученых, — прим.ред.)

После выхода статьи в редакцию «Московской газеты» обратился ведущий научный сотрудник одного из столичных научно-исследовательских институтов, который уточнил, что средняя зарплата российских ученых составляет 45 тыс. рублей

«Средняя зарплата российских ученых составляет 45 тыс. рублей. 95 тыс. рублей — это полная ставка преподавателя с ученой степенью, доцента или профессора. Но на полную вузы и научные институты работать не позволяют. Как правило, это 0,4 ставки, — сказал собеседник издания — «Я — кандидат, ведущий научный сотрудник, стаж в НИИ с 2006 года. Чистыми получаю около 50 тыс. рублей».

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
утечка мозгов, мигранты, гранты
Поделиться
Похожие новости