Новость общества

Телеведущий Шейнин обещает пригласить юмориста Галкина в ток-шоу «Время покажет»

Телеведущий Шейнин обещает пригласить юмориста Галкина в ток-шоу «Время покажет»

translatorspuzzles.blogspot.com

11.11.2019 в 13:16:00
838

Влияет ли телевизионная цензура на состояние русского языка?

Так совпало, что следом за неделей обсуждения на государственном уровне русского языка эксперты уже в неофициальном формате перешли на рассуждения о том, как этим языком пользуются. Причем, страшно сказать, речь идет о политическом контенте на федеральных каналах, где обычно отходить от генеральной линии не позволяют.

Стали демонстрировать вольнодумство звезды «Первого канала». Ранее шоумен Иван Ургант осторожно шутил про политическое ток-шоу «Время покажет», что «там одна песня» и что это «передача о том, какая плохая Америка».

На днях в бунтовщиках оказался Максим Галкин, который до сих пор редко высказывался на темы политики (во время летней протестной активности он, к примеру, сочувственно реагировал на сообщения о задержании актера Александра Паля). Теперь он позволил себе раскритиковать российское телевидение, указав на цензуру и регулярные новости про Украину. На концерте в Новосибирске юморист спародировал телеведущего Артема Шейнина со своего же канала, высмеяв манеру журналиста общаться с гостями его шоу.

Галкин посмеялся над той же программой «Время покажет». «Он собирает [в студии] этих экспертов, один из Польши, один из Германии — страстотерпцы сидят».

«Сейчас у нас есть цензура, не все можно говорить с телевизионного экрана. Я их понимаю — потому что, знаете, сейчас такая обстановка сложная. Когда у нас она была простая? <...>
Нам не дают времени обмозговать, нам сразу разжевывают и говорят: «Это враги, вы сюда, это сюда». Мы сами сидим и боимся, что нам сейчас дадут коленом в челюсть. Но в принципе, пока что хотя бы на концертах можно говорить, что хочешь. Поэтому и не прошу себе никаких званий, ничего. Ну, потому что так есть возможность их всех обругать… Ну, вы поняли меня», — заявил со сцены артист.

Сам Шейнин заявил, что Галкину не хватает реализации на социально-публицистическом поле и он комментирует «те части телевидения, в которых он не присутствует и очень хочет».

Артем Шейнин предположил, что Максим Галкин захочет стать политиком, тогда его «с удовольствием» пригласят в ток-шоу «Время покажет». Телеведущий также выразил мнение, что Галкин «страдает» из-за того, что не получил звания народного артиста.

«Может быть, уже дать ему народного? Потому что, может быть, тогда он подуспокоится чуть-чуть», — заявил Шейнин.

Другая звезда «Первого канала» Владимир Познер посчитал оценки Галкина о цензуре справедливыми. «Он прав. Но так на всем нашем телевидении, не только на «Первом канале». Нет такого канала, где, если говорят о политике, можно говорить все. Это, что, неожиданная для нас вещь? Мы этого не знали?» — риторически высказался Познер.

Телеведущий с другого канала «Россия» Владимир Соловьев сказал так: «Я не имею ни малейшего представления, о чем говорит замечательный артист и телеведущий Максим Галкин. Мы с ним работаем на разных каналах, у нас даже близко никаких проявлений цензуры нет — как это и прописано действующим российским законодательством, — подчеркнул Соловьев «Газете.Ru». — Максим ведет несколько программ, если я правильно понимаю, на замечательном телеканале. Поэтому ничто не мешает Максиму сделать все, что он считает нужным, чтобы телевидение соответствовало — по крайней мере, в его программах — его представлению о прекрасном. Во времена Советского Союза и близко не было возможности проводить те форматы, которые провожу, например, я, где люди самых разных точек зрения и из самых разных стран высказывают абсолютно свободно свои воззрения».

Оппозиционер Алексей Навальный написал о реакции Соловьева в Twitter коротко: «Очень смешно». Самому же Галкину написали в «Инстаграме»:  «Максим, так держать, свобода слова должна быть гласной. Спасибо, что не остались в стороне!».

Таких ведущих, как Артем Шейнин, упрекают в чрезмерном насаждении одной точки зрения. Таком, которое приводит к обратному эффекту, что позволяет рассуждать уже в чисто экономических критериях о сомнительной эффективности расходуемых на такие передачи средств. И, собственно говоря, этот неожиданный выплеск эмоций у юмориста Максима Галкина можно связать как раз с заботой первых лиц о состоянии русского языка. Ведь с русским языком могут ассоциироваться как раз такого рода ток-шоу и как следствие провоцировать негативное отношение на весь «великий и могучий».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
цензура, галкин, шейнин
Поделиться
Похожие новости