Новость общества

Тренды IT-рынка, или когда фантастика станет реальностью

Тренды IT-рынка, или когда фантастика станет реальностью

Фото © «Московская газета»

21.11.2022 в 19:02:00
1404

Многие технологии шагнули к нам из фантастики, став частью реальной жизни. Жюль Верн предсказал радио и полет на Луну, первый 3D-принтер показали в «Стартрек», а планшеты предрек Стэнли Кубрик в фильме «2001 год: Космическая одиссея» еще 1968 года. Реально ли, что появится, например, «Тру-Толк» из отечественного сериала «Топи», воплотятся другие фантазии?

О трендах отечественного IT-рынка «Московская газета» поговорила с генеральным директором компании «МойОфис» Павлом Калякиным.

— Ситуация в мире привела к тому, что Россия делает ставку на кардинальное импортозамещение, в том числе в сфере IT. Насколько выполнима эта задача, если учесть, что IT-отрасль столкнулась со второй волной миграции мозгов?

— Россия во все времена была богата «мозгами» – большое число наших ученых высоко ценятся за рубежом, а высококвалифицированные российские специалисты, в том числе и разработчики, востребованы во всем мире. Безусловно, сегодня мы столкнулись с ростом оттока кадров, но это не приведет к коллапсу и серьезным проблемам всей российской IT-отрасли, которая уже многие годы развивается в условиях дефицита IT-специалистов.

— В чем ошибка российских разработчиков? Почему тот же Rutube вызывает такую иронию у пользователей? Может быть, ошибка в том, что мы пытаемся именно копировать удачные западные идеи, а не предлагать свои?

— Если комплексно посмотреть на российский IT-рынок и решения наших разработчиков, то станет понятно, что у нас, как и на зарубежном рынке, есть как свои успешные проекты, национальные IT-чемпионы и лидеры, так и не самые совершенные продукты. И это естественная ситуация для любой развивающейся отрасли. Большое заблуждение приравнивать любой российский IT-продукт к чему-то некачественному.

— Можете привести примеры российских платформ, которые смогли бы заменить пользователям привычные, раскрученные приложения, сайты? Возможно, пока они просто малоизвестны?

— В качестве хорошей альтернативны зарубежным решениям в части проведения видеоконференций можно вспомнить VideoMost и «Труконф», антивирусной защиты – «Лабораторию Касперского», офисному программному обеспечению – продукты «МойОфис», таск-менеджеру – WEEK. Для обычных пользователей также существует большое число удобных российских программ, начиная от сервисов для прослушивания музыки и просмотров фильмов и заканчивая картами с навигацией.

— Замечено, что многие технологии вначале были описаны писателями-фантастами, а уже затем стали реальностью. Реально, что появится, например, «Тру-Толк» из сериала «Топи» – гаджет, определяющий, говорит ли человек правду? Какие еще идеи можно было бы воплотить?

— Мир ускоряется, и технологии, которые нам еще недавно казались фантастическими, сегодня мы используем в нашей повседневной жизни. Да, в контексте быстрого развития IT-индустрии концепт мобильного приложения «Тру-Толк» может стать реальностью, однако вряд ли это лучший пример технологии, которую стоит воплощать в жизнь.

Если обращаться к кинематографу, то более перспективной выглядит технология предсказания действия, которая была представлена в фильме «Особое мнение» (Minority Report) еще в 2002-м году. Любопытно, что в фильме также было наглядно показано, что даже самое совершенное IT-решение способно допускать серьезные ошибки, а устранять их предстоит человеку. Поэтому главный вопрос, которым должны задаваться производители технологий, связан со значением показателя ошибок.

Автор: Сергей Смирнов
ТеГИ
IT-рынок, тренды, россия
Поделиться
Похожие новости