Новость общества

Трудовые мигранты продолжают ехать в Россию, но есть нюансы

Трудовые мигранты продолжают ехать в Россию, но есть нюансы

Фото © «Московская газета»

08.12.2023 в 20:30:00
2089

Сейчас число мигрантов, которые приезжают на заработки в Россию, составляет 6-8 млн человек, тогда как до пандемии коронавируса их численность достигала 10 млн. Об этом «Московской газете» рассказал председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ринат Каримов

«Полноценной статистики по числу трудовых мигрантов нет. Например, МВД опирается на данные о постановках иностранцев на миграционный учет. Однако один и тот же человек может вставать на этот учет в течение года несколько раз, а в статистике это будет отражаться как несколько трудовых мигрантов. В то же время, по моим оценкам, число трудовых мигрантов на территории России сейчас долгое время остается примерно на одном уровне. Речь может идти о 6-8 млн человек. В допандемийное время эта цифра составляла порядка 10 млн. По сути, единственной причиной, по которой эти люди к нам приезжают, это желание прокормить свои семьи на родине. Поэтому, полагаю, что в ближайшее время поток мигрантов в Россию вряд ли уменьшится», — рассказал Ринат Каримов.

Эксперт отметил, что правоохранители проводят рейды по выявлению мигрантов, незаконно находящихся на территории России. Однако проблема нелегалов кроется не столько в их желании нарушить законы РФ, сколько в несовершенстве российского законодательства.

«Абсолютное большинство этих людей приезжают в РФ с благими намерениями. Чтобы встать на миграционный учет им необходимо, чтобы это сделала принимающая сторона, в большинстве случаев, это арендодатель жилья, где они останавливаются. Если арендодатель по каким-то причинам этого не делает, мигрант становится нелегалом и нарушителем закона. Однако от него ведь это почти никак не зависит. Поэтому решение проблемы кроется и в необходимости изменить правила постановки на миграционный учет», — считает Ринат Каримов.

Ранее «Московская газета» выяснила, как повлияет высокая ключевая ставка на трудовых мигрантов в России.

Некоторые эксперты не исключают, что при определенных обстоятельствах Россия может потерять трудовых мигрантов из Средней Азии.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
трудовые мигранты, россия, чиленность
Поделиться
Похожие новости