Новость общества

Россия может потерять трудовых мигрантов из Средней Азии

Россия может потерять трудовых мигрантов из Средней Азии

Фото © «Московская газета»

30.11.2023 в 15:18:00
3896

Российские власти регулярно заявляют о том, что для успешного развития экономики необходимо поддерживать достаточно высокий уровень трудовой миграции

Об этом на Восточном экономическом форуме говорил и президент Владимир Путин. Он отметил, что в масштабах всего рынка труда иностранных граждан в РФ не так уж много, однако необходимо их дальнейшее привлечение, поскольку рабочая сила нужна в строительной и многих других сферах. Президент назвал трудовую миграцию важным комплексным вопросом. По словам главы государства, России сравнительно несложно взаимодействовать со странами-поставщиками рабочей силы, поскольку мы с ними находимся в общем постсоветском культурном поле.

Вроде бы о неплохой динамике в данной сфере свидетельствует и статистика. После провалов в период пандемии приток мигрантов начал восстанавливаться. По данным ФСБ, за I квартал 2023 года в РФ с рабочими целями прибыли 1,3 млн человек, что в 1,6 раза больше прошлогодних показателей. В первую пятёрку стран происхождения трудовых мигрантов традиционно вошли Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Армения и Казахстан. Эксперты ожидали, что прирост трудовой миграции будет продолжаться и дальше. Так ли гладко обстоят дела в социальной сфере для мигрантов в России? Об этом «Московская газета» поговорила с членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимиром Волохом и генеральным директором информационно-аналитического портала KGinfo.ru и общественным деятелем Асилбеком Эгембердиевым.

— Владимир Александрович, недавно вице-премьер Киргизии Эдиль Байсалов допустил, что неплохо было бы предоставлять российские полисы ОМС не только работающим в стране мигрантам из республики, но и их семьям. Мысль небезосновательна: Всероссийский союз страховщиков рассчитал, что минимальный полис ДМС для взрослого обойдется иностранному специалисту из Евразийско-экономического союза (ЕАЭС) примерно в 4 тыс. рублей, а для ребенка до года — 7 тыс. Расскажите, какое медицинское обеспечение получают сейчас трудовые мигранты?

ОМС распространяется только на работников, которые заключили трудовой договор с работодателем. Однако медпомощь можно получить и другим путем, если работодатель заключил договор с медицинским учреждением. Там работники и будут получать соответствующие услуги.

— За последний год поток мигрантов в Россию начал сокращаться. Основную роль в этом сыграло колебание курса рубля по отношению к другим валютам. Какие сейчас направления мигранты предпочитают России?

— Я не могу сказать, что сейчас есть существенные изменения в количестве трудовых мигрантов. На протяжении последних пяти лет эта цифра в нашей стране примерно одинаковая. Она может меняться, но резких колебаний пока нет. В других государствах существенной разницы в количестве иностранных работников тоже пока не наблюдается. В Европе сейчас хватает своих экономических проблем, а на Ближнем Востоке израильско-палестинский конфликт сыграл роль не в пользу увеличения числа мигрантов в регионе. Что западное направление, что восточное – сохраняют статус-кво в плане потока мигрантов. Небольшие изменения есть, но они не в силах изменить конъюнктуру.

— Какие реальные шаги нужно предпринять России и среднеазиатским государствам, чтобы улучшить двустороннее экономическое сотрудничество?

— Сейчас это основной вопрос в теме трудовой миграции. Целевой набор мог бы обеспечить этим процессам структурность. То есть, когда работодатель обеспечивает подготовку иностранных работников на их родине, до прибытия в Россию. Прежде всего, это профессиональная подготовка, изучение русского языка, истории, основ законодательства, медицинское освидетельствование. Там же должны оформляться и документы. Это оптимизирует процесс переезда. Трудовые мигранты смогут качественнее подготовиться, а работодатель детальнее объяснит будущим работникам о том, куда они едут и какие обязанности будут выполнять. Когда они будут знать пункт назначения, уровень зарплаты, то условия станут комфортнее для всех сторон. Такая практика сейчас есть в частных случаях, однако ее нужно расширять.

В свою очередь Асилбек Эгембердиев отметил, что иностранцы сталкиваются с рядом трудностей при получении медицинской помощи в России. В частности, он отметил разницу между гражданами стран-участниц ЕАЭС и других государств.

— Асилбек Калмаматович, в чем заключаются трудности оформления мигрантами полисов ОМС?

— Лица, имеющие гражданство государств-членов ЕАЭС, могут получать медпомощь по ОМС на территории любого государства в рамках Союза. Для этого нужно, чтобы иностранец зарегистрировался в России, работал по трудовому договору, а часть от своей зарплаты регулярно отчислял государству. Однако система не всегда работает корректно. Например, в плане учета и регистрации граждан ЕАЭС. Сегодня многие мигранты находятся в России полулегальным, осадном положении. Закон гласит: «гражданин должен зарегистрироваться по юридическому адресу места работы». А это создает трудности, так как не всегда работодатель официально оформляет иностранных специалистов. В итоге тормозится вся сфера трудовой миграции, растет поток нелегалов и коррумпированность среди отдельных представителей бизнеса. Проблему с адаптацией мигрантов сможет решить прозрачный учет и структурированная легализация. А граждане стран, не входящих в ЕАЭС, например, Таджикистана, и вовсе не могут получить ОМС. У них есть возможность только оформить ДМС.

Во-вторых, мигранты часто плохо проинформированы о действующих в России законах, а также их правах как граждан ЕАЭС. Нужно наладить такую работу как в Кыргызстане, так и в РФ посредством представителей Республики в стране. В данном случае обе стороны должны работать для грамотного выполнения обязательств. Также, на мой взгляд, вызывает сомнение работа российских больниц и поликлиник. Известны случаи, когда медработники даже не знали, что гражданам стран-членов ЕАЭС они обязаны оказывать помощь. В итоге мигрантам приходится покупать полисы ОМС, что легально, но дорого. А те, кто не располагают средствами вынуждены уезжать обратно на родину в случае серьезной болезни.

— Уменьшился ли поток работников из Республики в Россию за последние два года? Выбирают ли граждане Кыргызстана другие географические направления?

— Уменьшился, и будет уменьшаться дальше. МВД РФ только за этот год выдворило из России более 2000 киргизов. И все чаще граждане республики ориентируются на другие страны: США, государства ЕС, Турцию. Также последнее время становятся популярны арабские страны. За два года только в Соединенные Штаты прибыли более 60 тысяч граждан Кыргызстана. Насколько мне известно, сейчас там находятся более 100 тысяч киргизов. В основном они выбирают другие страны из-за растущей инфляции в России и ослабления рубля.

— Как Вы считаете, что сделает пребывание трудовых мигрантов в России комфортнее?

— Чтобы все стороны получали выгоду, должны быть структурированные правила по призыву иностранных работников и организации их трудовой деятельности. Однако на практике этого нет, из-за этого и складывается большой поток нелегальных мигрантов. Здесь важна прозрачная взаимосвязь бизнеса и власти. Если этого не произойдет, то, на мой взгляд, Россия будет терять популярность среди трудовых мигрантов. Таким образом, РФ может потерять работников из Средней Азии, и через 5-7 лет сюда уже будут ехать лишь граждане из Северной Кореи и Вьетнама.

ТеГИ
мигранты, россия, экономика
Поделиться
Похожие новости