Новость общества

Туристам подрезали «крылья»: на что делает ставку Госдума

Туристам подрезали «крылья»: на что делает ставку Госдума

pexels

06.06.2022 в 19:37:00
2384

Несмотря на то, что депутаты Госдумы ещё в начале апреля жаловались на нехватку железнодорожных билетов на поезда, следующие на российские курорты, полностью эта проблема так и не решилась. Об этом сегодня, 6 июня, выступая в пресс-центре «Парламентской газеты», рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко. Она дала понять, что полностью перестроить транспортные потоки пока не удаётся. Из-за этого большинство туристов попадают в Краснодарский край и республику Крым на собственных автомобилях

Не хватает пассажирских поездов

Минеральные воды, Ставрополь и Сочи — три города на юге страны, куда сегодня можно попасть на самолёте. Авиасообщение с остальными курортами, да и просто приграничными регионами по-прежнему закрыто. Непонятно, когда Росавиация возобновит полёты.

В первых числах апреля парламентарии предупреждали, что количество железнодорожных пассажирских составов нужно увеличивать, поскольку именно на южном направлении оказалось «всё забито». Спикер Вячеслав Володин даже пообещал поднять этот вопрос на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Тем не менее, с 1 июня РЖД всё-таки добавили поездов, но и этого было недостаточно, чтобы доставить всех желающих к морю.

Вспоминали о проблеме с авиасообщением и на встрече парламентариев с главой Ростуризма Зариной Догузовой, которая прошла на Охотном ряду 18 мая. Руководитель ведомства уже тогда предупредила, что на курорты Краснодарского края и в Крым лучше всего добираться на автомобиле.

Автотуризм в тренде

Сегодняшний рассказ заместителя председателя комитета Госдумы по туризму Натальи Костенко о текущей ситуации с летним отдыхом мало отличался от майского доклада Зарины Догузовой. Разница лишь в том, что депутат Костенко не акцентировала внимание на проблеме с нехваткой пассажирских поездов. Она, напротив, как будто увидела в этом «минусе» жирный «плюс».

«Чего на юге в этом сезоне точно нет — пробок, — утверждает Костенко. — Это заметили все, в том числе и я, когда путешествовала из Сочи в Краснодар. Свободные дороги и в Анапе, и в Геленджике. Поэтому мы настаиваем, чтобы Ростуризм обратил внимание на развитие автотуризма».

 

По словам Костенко, личная машина — максимально комфортный и недорогой способ добраться до моря. Хотя, например, к трассе «Краснодар — Сочи» у неё есть вопросы.

«Я уже второй созыв работаю в Госдуме, добиваюсь расширения этой дороги, а главное — ремонта Шаумянского перевала. Росавтодор вроде бы обещает привести полотно в порядок, но никак не возьмётся за дело».

Автокемпинги и водные маршруты

Упомянула депутат Госдумы и про водный транспорт. Она рассказала, что по маршруту «Сочи — Геленджик» власти запустили речной трамвай. Однако техники не хватает. Та, что сегодня обслуживает пассажиров уже устарела и часто ломается. Аналогичная ситуация и в других регионах России, где у населения пользуются популярностью речные круизы по Волге и другим рекам.

Возвращаясь к теме железнодорожного транспорта, Костенко совсем коротко, не раскрывая деталей, рассказала о новом проекте РЖД, который позволит открыть дублёры по направлению в Сочи. По её словам, по ним можно было бы пустить скоростные поезда.

А завершила своё выступление Костенко тем, с чего начинала — с развития автомобильного туризма. Сейчас и она, и её коллеги в парламенте увлечены идеей развивать автокемпинги.

«Мы в Краснодарском крае уже открыли новый маршрут: поездки на автомобилях на восток региона, в предгорье Кубани и на Кавказ. Путешествовать по таким местам лучше всего на автомобиле», — посоветовала Костенко.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
туристы, автотранспорт, крым, госдума
Поделиться
Похожие новости