Новость общества

«У нас тут не Шереметьево»: москвичи пожаловались на шум от вертолетной площадки ГКБ им. А.К. Ерамишанцева

«У нас тут не Шереметьево»: москвичи пожаловались на шум от вертолетной площадки ГКБ им. А.К. Ерамишанцева

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.08.2021 в 16:00:00
6544

В столичном Департаменте здравоохранения прокомментировали беспокойства горожан

Жители Бабушкинского района Москвы пожаловались на шум, исходящий от ГКБ им. А.К. Ерамишанцева на Ленской улице. Как сообщил один из жильцов дома, расположенного рядом с медучреждением, причиной жалоб стала вертолетная площадка.

Житель утверждает, что раньше санитарные вертолеты, которые экстренно доставляют людей в больницу, приземлялись на ее территории крайне редко, однако теперь характерный шум слышно гораздо чаще. Кроме того, по словам москвича, среди вертолетов якобы были замечены машины без опознавательных знаков санитарной авиации, больше похожие на вертолетное такси.

«Вертолеты садятся чуть ли не каждый час, и медицинских среди них единицы, а остальные такси или что-то еще. Мне сверху это хорошо видно. Я готов потерпеть шум, который, замечу, конечно же превышает все допустимые для города нормы, если речь идет о спасении жизни. Но если это просто такси или вертолетная площадка при больнице используется как стоянка или что-то еще — терпеть как-то не хочется. А как же тяжелые больные в больнице и роженицы, которые вынуждены слушать это целый день? Ребята, тут у нас не Шереметьево!» — написал житель в Facebook, приложив соответствующие фотографии.

В Департаменте здравоохранения г. Москвы в ответ на запрос «Московской газеты» опровергли предположение о том, что вертолетная площадка ГКБ им. А.К. Ерамишанцева используется в коммерческих целях.

«Вертолеты, указанные на фото, эксплуатируются Государственным учреждением «Московский авиационный центр», который занимается на территории больницы исключительно санавиацией. На каждом вертолете находятся эмблемы этой организации и города Москвы», — подчеркнули в ведомстве.

В Депздраве также рассказали, что в 2021 году медицинские вертолеты выполнили 35 вылетов с госпитализацией в ГКБ им. А.К. Ерамишанцева. При медучреждении осуществляется регулярное дежурство экипажей вертолетов Московского авиационного центра. 

«После того как пилоты и врачи заступают на дежурство, они ждут вызова к пострадавшим на территории больницы. Как только вызов поступает, вертолет улетает и не всегда возвращается с пациентом на борту, так как они могут доставляться в специализированные лечебные учреждения столицы или в ГКБ им. Ерамишанцева в зависимости от травмы, либо заболевания. Санитарная авиация необходима для осуществления срочной эвакуации пациентов в стационар, когда счет идет буквально на секунды. Такое бывает, например, при тяжелых травмах, ранениях, инфарктах и инсультах, отравлении угарным газом. Что касается шума, то в соответствии с проведенными измерениями его уровень не превышает предельно допустимые уровни санитарных норм», — заключили в ведомстве.

Ранее «Московская газета» писала о том, как жители Подмосковья стали «заложниками» постоянного гула от самолетов, направляющихся в аэропорт Шереметьево.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
вертолет, площадка, шум
Поделиться
Похожие новости