Новость общества

У «Северного потока – 2» есть шанс заработать: в каком случае Германия может запустить газопровод

У «Северного потока – 2» есть шанс заработать: в каком случае Германия может запустить газопровод

коллаж «Московской газеты»

07.08.2022 в 11:26:00
2656

Новые платежки за газ, которые скоро получат немцы, могут закончиться протестами и демонстрациями в немецком обществе. Это может вынудить Берлин вернуться к переговорам по запуску «Северного потока-2». К такому выводу пришел научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов

«Вопрос возможного возобновления «Северного потока-2» актуализировался в немецком обществе в связи с нарастанием энергетического кризиса в Германии. После приостановки сертификации газопровода долгое время в политическом и медийном пространстве о судьбе «Северного потока-2» умалчивали, но в последние дни все чаще немецкие политики и СМИ поднимают эту тему в контексте надвигающегося кризиса. Однако официальные лица ФРГ пока непримиримы в этом вопросе и выступают против запуска трубопровода. Прежде всего, позиции канцлера ФРГ Олаф Шольц и министра экономики ФРГ Роберта Хабека остаются неизменными, они продолжают выступать против использования газопровода, поскольку Северный поток-2» не прошел сертификацию. Все понимают, что это формальная причина, но, тем не менее, это обстоятельство мешает немцам решить проблему нехватки газа», – говорит Артем Соколов.

Как отметил эксперт, во всей этой ситуации интересно то, что экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер признал необходимость запуска газопровода.

«Шрёдер фактически озвучил мнение значительной части крупной немецкой промышленности, которая понимает, что без дешевых энергоресурсов она теряет свою конкурентоспособность и сталкивается с крупными трудностями», – отметил собеседник «Московской газеты».

При этом Артем Соколов затруднился оценить перспективы запуска «Северного потока -2».

«Маловероятно, что немецкие власти решаться на этот шаг, по крайней мере, без решения вопроса по сертификации. Начало процедуры сертификации будет означать важную перемену в позиции Германии относительно внешней политики России и то, какую санкционную политику придерживается канцлер ФРГ Олаф Шольц и его команда в отношении Москвы. На сегодняшний день ситуация неоднозначная. Дело в том, что эксперты и немецкие власти не могут до конца просчитать, какие конкретно трудности ожидают Германию в наступающим отопительном сезоне. Совсем скоро потребителям начнут приходить новые платежки по коммунальным услугам и тогда будет ясно, как новые цифры повлияют на общественное настроение и политическую ситуацию в стране. Если это приведет к острому внутриполитическому кризису в Германии, то немецкое правительство сделает крупный поворот в своей внешней политике. Напомню, что во время переговоров Германии с Канадой по вопросам возвращения турбины для «Северного потока-1» немецкие власти признали, что в случае возникновения серьёзных проблем с газом возможны народные волнения в Германии. Если уровень протестов и демонстраций в немецком обществе из-за энергетического и экономического кризиса достигнет критически значимой отметки, то Берлин может вернуться к переговорам по запуску «Северного потока-2», что приведет к серьезным переменам в политике как Германии, так и Запада в целом», – считает Артем Соколов.

На днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в ходе недавней беседы глава государства Владимир Путин сообщил бывшему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру, что газопровод «Северный поток-2» готов к моментальному использованию. Однако мощности его ограничены.

«Даже если представить себе эвентуально, что сейчас мы включили бы «Северный поток-2», то мы сможем до конца года, за год прокачать 27,5 млрд кубов — не больше, потому что половина уже пошла на наше внутреннее потребление», — сообщил Песков.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Северный поток – 2, германия, газ, газопровод
Поделиться
Похожие новости