Новость общества

Ученые рассказали об опасности коронавируса для детей

Ученые рассказали об опасности коронавируса для детей

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.06.2021 в 15:51:00
2520

Основным источником заражения является семья, отмечают эксперты

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал о ситуации с заболеваемостью коронавирусом среди детей.

«Дети были той единственной счастливой популяцией, где ковид не повлиял на количество летальных исходов. Самая большая группа заболевших — дети до года и подростки (там максимальное количество зараженных детей, и у них отмечалась самая тяжелая форма заболевания). Источником инфекции в 54% случаев является семья. Пока вакцинация детей не стартовала важно создавать эффект кокона. Только у четверти детей отмечалась бессимптомная форма заболевания. Следует обращать особое внимание на детей с фоновыми заболеваниями. Часто у них ковид выражается в желудочно-кишечных симптомах, тогда как респираторные симптомы отсутствуют вовсе», — рассказал ученый.

Горелов объяснил особую опасность коронавируса для детей. По его словам, для многих характерен так называемый мультисистемный воспалительный синдром (полиорганность поражения).

«Через нас прошло 40 детей с таким синдромом, в основном это были дети старше четырех лет с избыточной массой. Были и те, кому потребовалось лечение в реанимации. Ни один из этих детей не получал в дебюте заболевания иммуновирусной терапии и чаще всего переносил коронавирусную инфекцию в легкой форме. Мы не имеем специфических препаратов для детей, а если говорить о детях до года, влиять на процесс мы не можем вовсе. Поэтому вакцинироваться в максимально короткие сроки», — отметил специалист.

Также Горелов опроверг утверждения о недопустимости вакцинирования в период вспышки заболевания: «Данные высказывания пагубны. Мы говорим не о подъеме, а о пандемическом распространении. В такой период работают другие законы. Мы должны прервать пандемический процесс. Ограничения, которые применялись весной, оказали сдерживающий эффект. Альтернативы вакцинации при пандемическом распространении нет».

Заведующий отделом общей вирусологии Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Георгий Игнатьев рассказал об испытаниях разработанной в учреждении вакцины «Ковивак».

«Вакцина разработана в нашем институте. В мире есть аналоги, которые разработаны в Китае — применяется та же схема вакцинации с интервалом в 2-3-4 недели. Эффективность препарата составляет от 50 до 80%.

Что касается вакцины КовиВак, при проведении доклинических исследований на животных было показано, что препарат не токсичен, не аллергенен, вакцина безопасна. В испытаниях участвовали 150 добровольцев, 50 добровольцев получали препарат плацебо. Все показали хорошие результаты. Первая и вторая фазы клинических исследований позволили нам сделать вывод, что вакцина достаточно безопасна, хорошо переносится и достаточно иммуногенна», — подчеркнул Георгий Игнатьев.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
дети, коронавирус
Поделиться
Похожие новости