Новость общества

Ученые выявили очередной фактор повышенного риска при коронавирусе

Ученые выявили очередной фактор повышенного риска при коронавирусе

Фото из открытых источников

03.11.2020 в 12:50:00
1949

Им оказалась беременность 

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, которые приводит «Российская газета», беременные женщины заражаются коронавирусной инфекцией чаще, при этом заболевание у них может протекать тяжелее и приводить к летальному исходу. Также COVID-19, по словам ученых, повышает риск преждевременных родов. Исследование проводилось среди 5252 женщин, заболевших коронавирусом в период с 29 марта по 14 октября 2020 года. 

Вместе с тем, заведующий отделением акушерства и гинекологии Einstein Healthcare Network в Филадельфии Дэвид Джаспан отметил, что в настоящее время нет возможности предсказать, как коронавирусная инфекция повлияет на течение родов, а также здоровье матери и ребенка.

В этой связи «Московская газета» решила собрать самые интересные симптомы и последствия COVID-19, а также факторы, влияющие на риск инфицирования.

Так, из исследования, проведенного в Китае, стало известно, что люди, которые носят очки, заражаются коронавирусом в 5 раз реже. А в России предупредили о рисках подхватить COVID-19 при использовании лифта, в котором проехал заболевший человек.

Кроме того ученые из разных стран выявили новые симптомы COVID-19. Ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха, например, пришли к выводу, что пациенты, заразившиеся коронавирусом, могут испытывать звон и шум в ушах, а в дальнейшем потерять слух. При этом проблемы со слухом могут рассматриваться в сочетании с другими симптомами, характерными для коронавируса. 

Российский врач-пульмонолог Сергей Пурясев заявил, что при COVID-19 могут страдать почки, кишечник, нервная система, а также может развиться импотенция и простатит. По его словам, возможны случаи потери зрения.

Вместе с тем британские ученые сообщили, что боли в мышцах, утомляемость и волдыри на ногах также могут свидетельствовать о наличии коронавирусной инфекции. Эти симптомы проявляются по-разному в зависимости от возраста и особенностей организма.

В списке основных симптомов коронавируса, представленном Роспотребнадзором, при этом указаны высокая температура, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В отдельных случаях могут появляться симптомы желудочно-кишечных расстройств. Во Всемирной организации здравоохранения к ним добавляют усталость, потерю вкуса и обоняния, сыпь на коже.

Что касается последствий коронавируса, то бразильские ученые в результате исследования выяснили, что из-за COVID-19 может развиться шизофрения, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона, поскольку вирус может оказывать влияние на многочисленные клетки центральной нервной системы. 

Заражение коронавирусной инфекцией связали со снижением умственных способностей. По данным исследования британских нейрофизиологов и медиков под руководством научного сотрудника Имперского колледжа Лондона Адама Хэмпшира, у переболевших COVID-19 может нарушаться работа памяти и ухудшаться другие интеллектуальные способности. Исследование 84 тысяч человек показало, что британцы, которые перенесли тяжелые формы заболевания, уступали по этим показателям порядка 65% остальных жителей страны. При этом ученые пока не могут сказать, с чем это связано.

Ранее специалист по оценке степени различных угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин назвал обстановку в России «ковид-психозом», затрудняющим работу здравоохранения, разрушающим экономику страны и дестабилизирующим социально-политическую ситуацию. Он также предложил властям пресекать потоки панической информации по поводу пандемии. 

Вместе с тем клинический психолог Валерий Ивановский отметил, что большое количество противоречивой информации о новой коронавирусной инфекции и искусственное создание точек социального напряжения может привести к достаточно серьезным социальным протестам.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
коронавирус, симптомы, заражение
Поделиться
Похожие новости