Новость общества

Александр Евсин призвал власть пресекать распространение паники, связанной с COVID-19

Александр Евсин призвал власть пресекать распространение паники, связанной с COVID-19

Фото: twitter.com

02.11.2020 в 08:40:00
6084

Также эксперт назвал причину недопустимости отдельных надбавок за работу с ковид-пациентами

Специалист по оценке степени различных угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин призвал власть как минимум не потворствовать распространению паники из-за новой коронавирусной инфекции, а лучше всего – пресекать потоки панической информации.

«К сожалению, уже сейчас много напуганных людей. И уже сейчас система здравоохранения подвергается наплыву людей в изменённом состоянии психики. Плюс даёт знать эхо весеннего локдауна. Ведь в то время очень многие люди перенесли плановое лечение, где-то больницу на карантин зарыли, где-то люди сами напугались. Естественно сейчас повышенный запрос. При этом ряд провокаторов специально создают паническую картину, пытаются убедить людей, что все пропало», — написал Евсин на своей странице в Facebook.

По мнению начальника ситуационного центра ЦОДД, стоит полностью закрыть тему COVID-19 «как повестки дня», прекратить нагнетание страстей в СМИ. Евсин считает, что пропагандировать нужно здоровый образ жизни, также важно «соблюдение нормальных гигиенических правил, известных сотни лет».

Еще эксперт подверг критике установку отдельных надбавок за работу с COVID-19: по его мнению, сотрудники системы здравоохранения просто должны получать достойную зарплату.

«Недопустимо устанавливать отдельные надбавки за ковид. Недопустимо! Зарплату медиков и финансирование нужно увеличивать, но не делая одну из болезней золотым тельцом. Этим создается экономический драйвер для бесконечного ковида. Тем более, клиника и патогенез болезни никак не отличается от других пневмоний. Почему стафилококковая пневмония ценится в 5 раз дешевле, чем ковидная?» — считает Евсин.

1 ноября официальный сайт мэра Москвы сообщил, что в столице пока не планируется введение новых ограничений, так как уже действующие меры позволили снизить количество заболеваний и госпитализаций. 

«Динамика заболеваемости, динамика госпитализаций и пневмоний минимальная. Я думаю, что на этой неделе будет еще меньше, чем в предыдущие», — сказал Сергей Собянин.

Однако столичный градоначальник выразил опасение возможным сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом в ноябре: по его словам, пока неизвестно, «как ляжет одна инфекция на другую».

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» рассказал, что огромное количество противоречивой информации о новой коронавирусной инфекции способствует поляризации общества, разделяя его. Искусственное создание точек социального напряжения провоцирует конфликты, что мы, собственно, и видим – как в соцсетях, так и на улице. 

По мнению эксперта, постоянно получая извне сигналы о смертельной опасности, организм человека аккумулирует огромное количество психической энергии для реагирования на эту опасность. Однако в большинстве случаев ничего не происходит; при этом накопленная энергия не может произвольно раствориться, она требует выхода. Поэтому, считает Валерий Ивановский, такая ситуация может закончиться либо индивидуальными актами агрессии – по примеру нападения на пассажиров без СИЗ в общественном транспорте, либо серьезным социальным протестом. 

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
COVID-19, паника, Александр Евсин
Поделиться
Похожие новости